В Нижнем Тагиле создали книгу, куда вписали имена более 28 тысяч танкостроителей

В Нижнем Тагиле близится к завершению народный проект о тех, кто работал в годы Великой Отечественной войны на Уральском танковом заводе №183, ныне УВЗ. Старославянским шрифтом, тушью и пером в «Книгу памяти» вписали свыше 28 тысяч имен тружеников тыла. Этот процесс занял более двух лет.

В 2003 году «Уралвагонзавод» подарил храму Дмитрия Донского книгу в золоченом окладе, украшенную иконками, полудрагоценными камнями, сканью и гравировкой. На ее страницах хотели увековечить имена заводчан, которые погибли во время Великой Отечественной войны, трудились в тылу, были репрессированы. Ее начали заполнять, но вскоре отложили. Спустя почти 20 лет фолиант обнаружил настоятель отец Василий и тогда решили завершить начатое дело. Так появился проект «Моя история в Книге Памяти: у станка – как на фронте».

«Я работала тогда у митрополита Евгения помощницей по грантовым направлениям. Мы решили попробовать заявиться на конкурс президентских грантов. Я поняла, что просто заполнить книгу не получится, нужно делать какие-то мероприятия. Искала, какая может быть тут проблема и поняла – это проблема забвения тружеников тыла УТЗ», – рассказывает заместитель руководителя Общества любителей русской истории Мария Панюшева.

Проект одержал победу на конкурсе президентских грантов и началась большая работа. Имена заводчан, внесших вклад в Победу, удалось собрать благодаря машинописному списку от 1945 года. В нем указаны работники УТЗ, представленные к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Это более 28 тысяч человек. В «Книгу памяти» их имена записала член союза художников Наталья Бортнова. Каллиграф каждую строчку заполняла старославянским шрифтом, как в древних летописях. По словам художницы, это была физически непростая работа. Максимум в день удавалось написать 90 фамилий.

«Это монотонная работа – сидишь, крючком согнувшись, в одном положении голова, в одном положении рука, больше получаса работать не получалось. Нужно было делать перерыв, и поэтому работа растягивалась на весь день. Невозможно за сколько часов подряд написать 90 имен. Получалось, что с утра до вечера этой книгой занималась» – делится Наталья Бортнова.

Во время заполнения книги списки тружеников сверялись, дополнялись, исправлялись. Непросто было вносить корректировки, добавляет художник.

«Было очень сложно исправлять. Долго подбирала колер под цвет страницы, надевала китайские очки, которые сильно увеличивают текст. Это была ювелирная работа», – рассказывает она.

Недавно в городском архиве обнаружили список, изданный в 1948 году, еще с 200 именами работников УТЗ №183. Их внесут ближе к осени, а после книгу передадут храму Дмитрия Донского. Фолиант, вес которого не менее восьми килограммов, станет выставочным экспонатом. Его можно будет увидеть и полистать во время экскурсий, посвященных труженикам УТЗ, в память которых и построен храм.

Помимо «Книги памяти» участники проекта сделали электронную картотеку тружеников УТЗ №183, которую разместили на сайте mem-book.ru. Ее создали также по оцифровке и расшифровке печатных списков от 1945 года. Здесь можно узнать профессиональную биографию предков: их характеристику, специальность или должность, дату вручения медали. В работе задействовали более сотни студентов екатеринбургских и тагильских вузов. Сегодня уже внесли имена 16 тысяч работников из 28 тысяч. А те, кому есть что рассказать о своих родственниках-танкостроителях, могут поделиться информацией в разделе «Моя история».

Ещё по проекту «Моя история в Книге Памяти: у станка – как на фронте» Общество любителей Русской истории создало мультфильм для малышей, посвященный УТЗ №183, учебный фильм для школьников, записаны интервью с тружениками военной поры, издана брошюра о заводе и его героях, создана передвижная выставка. Всего на воплощение всех планов потребовалось около 2 млн рублей. Только на работу каллиграфа выделили более 400 тыс рублей.

За годы Великой Отечественной войны вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На 1418 дней она стала главным вестником для тысяч жителей Нижнего Тагила, и сейчас остаётся одним из важнейших источников информации о событиях тех лет. ИА “Все новости” стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом наш новый проект «1418 дней города красного неба» – почитайте выпуск о первом месяце войны здесь.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*