Около семи процентов рыбной продукции оказалась некачественной

Новости СМИ2

Роспотребнадзор опубликовал итоги исследований рыбной продукции в магазинах Свердловской области, в том числе и в Нижнем Тагиле, за 10 месяцев 2019 года.

Всего проверили свыше 121 тонны рыбы и морепродуктов. Из них забракованными оказались 9,5 тонн. Главным образом из-за несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, по причине нарушения правил маркировки, а также по критериям фальсификации: масса нетто, масса нетто основного продукта,  доля глазури.

Последней, кстати, не должно быть более 5 процентов от веса замороженной рыбы.

Из отобранных проб этому не соответствовали почти 26 процентов  – все-таки льда еще многовато в товаре под названием «замороженная рыба».

К ее выбору Роспотребнадзор советует относиться со всей серьезностью: обращать особое внимание на ее запах и внешний вид.

Покупать рыбную продукцию следует в проверенных организациях, проверять маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности.

Как утверждают специалисты, свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха.

Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта.

Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные.

Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка.

Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми.

При выборе морепродуктов помните: цвет мяса кальмар должен быть серовато-белым.

Мидии: створки раковин должны быть плотно сомкнуты.

Креветки: цвет мяса  с равномерной розовой окраской.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*