19 июня – День медицинского работника. Спасти бабушку

Медицинские маски скрывали эмоции ребят, но по глазам читалось – вау, круто! Это реакция на посещение операционной кардиоцентра 4-й горбольницы. Студенты Нижнетагильского филиала медколледжа стали участниками дней открытых дверей, традиционно проводимых в учреждении. Ребята только-только окончили первый курс: не сказать, что уж совсем новички, но в больничных стенах вели себя робко, с любопытством глядя на все вокруг и внимая каждому слову специалистов.

Насколько заинтересовано лечебное заведение в молодых кадрах? Этот вопрос задаю Константину Аникину, главному врачу горбольницы №4.

– Очень заинтересованы, – отвечает Константин Владимирович. – Ребята, которые пришли к нам на экскурсию, с профессией уже определились, теперь им нужно сделать выбор: будет это операционная сестра, анестезиолог, рентген-лаборант или другая специальность среднего медработника, которые они могут получить после окончания колледжа.

Должен сказать, что мы всегда проводим профессиональную ориентацию школьников и медицинскую специализацию студентов. В дальнейшем студенты приходят к нам на практику. Это дает им возможность, что называется, пощупать свою будущую профессию, а врачам и старшим медсестрам – присмотреться к будущим коллегам.

Школьник во время посещения нашей больницы видит не только и не столько «красивые» места, он знакомится с реальными условиями. А мы в это время наблюдаем, как он на все реагирует, есть ли заинтересованность. И тогда может идти речь о целевом направлении. Кстати, в этом году по целевому направлению в мединститут будут поступать 18 человек. Все ли они станут студентами, это другой вопрос. Сейчас с первого по шестой курсы учатся 52 наших целевика.

Но вернемся к студентампервокурсникам. В экстренную операционную мало кого пускают, но ребятам повезло. Сквозь стекло они видят, как врачи проводят стентирование сосудов сердца 72-летней женщине. Это высокотехнологичная малоинвазивная операция: стент устанавливают через прокол вены на руке. Анестезия местная, пациентка в сознании и свободно общается с доктором.

«Экскурсовод» в оперблоке – Абубакр Гоибов, сердечно-сосудистый хирург. Год назад приехал в Нижний Тагил из СанктПетербурга. Окончил Первый медуниверситет, обучался в национальном университете – знаменитом кардиоцентре имени Алмазова. Не пожалел, что переехал на Урал, потому что «работы очень много, а я люблю свою работу». Считает, что оснащенность 4-й горбольницы – на уровне крупного мегаполиса, на уровне того же Санкт-Петербурга. А еще доктор Гоибов преподает в медколледже, поэтому привычно рассказал студентам о маршрутизации в кардиоцентре, о том, как реагировать на жалобы с проблемами сердца и многом другом. В общем, провел своеобразный кардиоликбез:

– Считается, что больные с инфарктом миокарда могут умереть на любом этапе, в любой момент. Они поступают к нам по «скорой» в приемный покой, оттуда – сразу же в реанимацию, а из реанимации – в операционную. Здесь очень важно время, не зря англичане говорят: время – это мышца. Чем больше пройдет часов и минут, тем больше мышц сердца умрет, тем хуже будет оно работать. Идеальное время – 180 минут с момента появления симптомов. К примеру, бабушка пожаловалась: сердце прихватило, одышка или боли в груди. Так вот, через три часа бабушка должна лежать у нас на столе. Это – в идеале, это – грамотные действия. Но в основном, к сожалению, даже многие медики, об этом не знают. Поэтому начинают пожилого человека обезболивать, а некоторые сердобольные родственники еще умудряются отправить в парилку, сауну, мол, пар лечит. Как результат – привозят к нам пациента в тяжелейшем состоянии, а иногда и не довозят до больницы.

Инфаркт может случиться у любого – у бабушки, у родственника, у соседа, у знакомого. И к вам, как студентам-медикам, обратятся в первую очередь. Даже если это только подозрение на инфаркт – ничего страшного, все равно вызывайте «скорую» и везите в 4-ю горбольницу. В приемном покое, если исключат инфаркт, пациента отправят домой, в противном случае – за дело беремся мы. Так что ваша задача, по сути, – выиграть время и спасти бабушку.

А между тем, экскурсия продолжилась. В больнице сформирована трехуровневая система лечения – это острое состояние, реабилитация и амбулаторный этап при восстановлении и реабилитации. Для третьего этапа буквально недавно, в мае, открылось новое отделение ранней реабилитации. Ольга Шатунова, заведующая отделением, рассказала студентам, что для восстановления пациентов создана мультидисциплинарная бригада, специалисты которой помогают в реабилитации всем, кто в этом нуждается.

А каких специалистов больше всего не хватает в вашем учреждении? Это вновь вопрос главврачу.

– Ситуация с нехваткой медицинских кадров сложилась во всех учреждениях, – говорит Константин Аникин. – И не только у нас, и не только в Нижнем Тагиле. Дефицит квалифицированных кадров существует всегда. Нам нужны специалисты практически всех специальностей, особенно первичного звена – врачи, которые могли бы работать на участках в поликлинике.

На удивление, многие считают, что на периферии отстающая медицина. Я категорически с этим не согласен. В Свердловской обрасти на так называемой периферии работает огромное количество компьютерных томографов, ангиографических комплексов и много другого высокотехнологичного оборудования. Это довольно дорогие технологии. Лечение одного пациента в нашем стационаре стоит порядка 200 тысяч рублей. При этом больной находится в больнице 3-5 дней, с инфарктом чуть подольше – неделю.

…Экскурсия закончилась. Студенты делятся своими впечатлениями.

Александра КУЗЕВАНОВА:

– Понравилось новое отделение реабилитации, его сотрудники. В медицину влюблена давно, в детстве пришлось много времени провести в больнице, часто общалась с врачами, часами сидела в ординаторской. Это благородная профессия, требующая больших знаний и огромной ответственности.

Андрей РЕШЕТНИКОВ:

– Меня впечатлила операция на сердце. Врачи работают, глядя в монитор, без скальпеля, других мединструментов, практически бескровно. Через прокол в руке можно делать операцию. Удивительно! Высший пилотаж!

Кристина ДУРАЕВА:

– Понравилось в оперблоке. Раньше подобное видела только в сериале «Склифосовский». Не разочаровалась, а после экскурсии еще больше утвердилась в правильности выбора в пользу медицины. Хочу в дальнейшем стать хирургом или судмедэкспертом.

И в заключение главврач 4-й Константин Аникин поздравляет своих коллег с профессиональным праздником:

– Всех тех, кто помогает в работе по оказанию медпомощи и оказывает ее непосредственно, с Днем медицинского работника! Это тяжелая работа, это высокая интенсивность, но это, должен сказать, и неплохие достижения.

Наш труд – коллективный. Нет такого в здравоохранении, чтобы врач в одиночку, без помощи коллег, мог спасти пациента. Нужны и лаборатория, и различная диагностика, и рентген, и так далее, т.е. работа множества служб и людей. Уверен, в дальнейшем мы будем развиваться, совершенствоваться и достигать еще больших результатов в работе.

Всем хочу пожелать здоровья, хорошего настроения, солнечных дней в праздники. Самое главное – душевного равновесия и спокойствия. 

ФОТО НАТАЛЬИ ФУКАЛОВОЙ.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*