Специалисты из США назвали вещество и продукты, которые помогают успешнее победить инфекцию и выжить даже в сложных случаях.
Речь идёт о омега-3 жирных кислотах. Нехватка этого вещества, по-мнению учёных-медиков, является наиболее опасной. Научная работа, которая указывает на это, принадлежит умам Института жирны кислот и медцентра Сидарс-Синай (США, Калифорния).
Учёные взяли за учётную единицу некий индекс омега-3. После чего у 100 людей, болеющих коронавирусной инфекцией, взяли кровь на анализ.
К сожалению, 14 пациентов с ковидом не смогли выжить, вирус вызвал фатальные осложнения. Изучив кровь умерших и счастливчиков, которые выжили, авторы исследования, выявили, что чёртова дюжина летальных исходов из 14-и наблюдается именно в группе пациентов с ковидом, у которых индекс омега-3 даже не достигает 5,7%.
Проанализировав с помощью компьютерных программ, исследователи выяснили, что люди, у которых индекс омега-3 низкий, рискуют потерять здоровье и даже жизнь в четыре раза больше, если сравнивать с теми, у кого с жирными кислотами в организме всё отлично.
Вероятнее всего, всё дело в том, что омега-3 каким-то образом помогает обезопаситься от опасного высвобождения цитокинов при коронавирусной инфекции.
Примечательно, что как сообщил Араш Ашер, ведущий автор исследования он с коллегами будет продолжать свою научную работу, чтобы добиться более внушительных результатов.
- Где брать омега-3 жирные кислоты?
В первую очередь можно пойти в аптеку и купить там БАД.
Если же говорить о продуктах, то омега-3 богаты морская жирная рыба, морепродукты, скумбрия, анчоусы, селёдка, сардины, форель, тунец и пикша.
Меньше, чем в рыбе, но всё-таки есть омега-3 в мясе диких животных. Если же говорить про растения, то богаты этими жирными кислотами семена и масло льна, горчичное, рыжиковое, рапсовое и конопляное масла, семена чиа, шпинат, побеги портулака, морские водоросли.
Чтобы держать уровень омега-3 в полезной норме, нужно 2 раза в неделею есть рыбу и что-то из овощных продуктов.