Пожилые тагильчанки передали деньги мошенникам, сообщившим о попавших в беду родственниках

На фоне вала дистанционных преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, подобные преступления в последнее время потеряли свою актуальность.

И вот в октябре в МУ МВД России «Нижнетагильское» зарегистрировано уже три факта, когда под предлогом не привлечения к уголовной ответственности близких людей мошенники от имени сотрудников правоохранительных органов требуют от пожилых граждан передачи наличных средств.

Накануне в отдел полиции № 16 обратилась 81-летняя пенсионерка, ставшая жертвой обмана. Она рассказала, что в выходной день по домашнему телефону, который находится в ее комнате, поступил звонок. Связь была очень плохая, она только услышала «мама», сразу решила, что звонит старшая дочь, младшая живет вместе с ней и в это время была в другой комнате.

«Дочка» плакала в трубку, говоря, что ее хотят посадить в тюрьму, так как она стала виновницей ДТП: переходила дорогу на красный свет и ее сбила машина. Девушка – водитель сильно пострадала в аварии, она сама тоже получила тяжелые травмы. В какой-то момент пенсионерка засомневалась и сказала, что совсем не узнает дочь, на что услышала, что у той сильно повреждены губы, не может разговаривать и сейчас ее везут на операцию. После этого пожилая женщина услышала голос мужчины, который сказал, что  дочери необходимо передать постельное белье и 200 тысяч рублей.

Неизвестный выяснил адрес пенсионерки и пояснил, что к ней подъедет некий Николай, которому нужно передать посылку (деньги необходимо завернуть в белье). О том, что  находится внутри, ему говорить не стоит. Мужчина предупредил, чтобы она никому не рассказывала об их разговоре, ни родственникам, ни соседям. В ожидании курьера мужчина, находившийся все это время на связи, предложил  женщине написать заявление на имя начальника полиции и продиктовал текст, в котором была просьба не привлекать ее дочь к уголовной ответственности. А еще сказал, что названной  суммы хватит только на первое время, потом потребуется еще порядка 800 тысяч.

Через некоторое время мужчина сообщил, что курьер подъехал, а пенсионерка услышала звонок в домофон. Быстрее нее подошла дочь, которая не стала открывать двери. Бабушка поняла, что это курьер и, ничего не сказав родным, как ее и предупреждали, вышла на улицу, где передала пакет мужчине, стоявшему у машины. Тот пакет забрал, а подготовленное ею заявление вернул обратно.

Только через два дня ей позвонила старшая дочь поинтересоваться, как дела, и с удивлением узнала, что якобы звонила матери, сказав, что попала в ДТП.

Еще два заявления поступили в отдел полиции № 17 и № 20, где жертвами подобных преступлений стали пенсионерки 78 и 90 лет. Одна передала 60 тысяч, а вторая 250 тысяч. Звонившие злоумышленники представлялись им следователями, сообщая о виновности родственников в дорожно-транспортном происшествии, а сердобольные бабули, думая, что смогут помочь близким, отдавали хранившиеся дома деньги мошенникам.

Сотрудники полиции рекомендуют жителям города чаще напоминать своим пожилым родственникам, чтобы не доверяли незнакомым людям  на улице, не принимали к сведению информацию неизвестных по телефону о попавших в беду детях и внуках, когда при этом мнимые сотрудники полиции требуют денежные средства. Во всех случаях нужно прекратить разговор, как бы вас не запугивали и не угрожали. Обязательно нужно позвонить своим родным и сообщить информацию по телефону 02.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*