Ревматоидный артрит – тяжелая хроническая болезнь, вызывающая боли, отеки и неподвижность суставов. Недавно исследователи из университета города Стэнфорд выявили способность ферментированных продуктов, например, йогуртов, способствовать росту числа полезных бактерий в кишечнике. Этот процесс, по всей видимости, может предупредить воспаления – главную причину артрита.
В процессе научной работы обнаружилось, что при регулярном употреблении йогурта уровень 19 белков, маркеров воспаления, у испытуемых значительно уменьшился, передает Express.
Одним из таких белков является интерлейкин 6, связанный с рядом хронических заболеваний, например, ревматоидным артритом и диабетом второго типа. Исследователи озвучили предположение, что изменение питания может оказывать влияние на кишечный микробиом.
Особенность ферментированных продуктов заключается в том, что эта еда получена при помощи подконтрольного роста микробов и их трансформации под влиянием ферментов, ускоряющих химические процессы и меняющих структуру итогового продукта. К таким продуктам, помимо йогурта, относят квашенную капусту, кефир, сыры, натуральные соевые соусы и другие.
Доктор Кристофер Гарднер, один из ученых, занятых исследованием, сообщил, что теперь они хотят провести серьезное и глубокое исследование для проверки способности пищи, нацеленной на микробиоту, противостоять резкому росту воспалительных заболеваний.
.