Время странствий: Кипр – остров любви (Окончание)

Новости СМИ2

Как-то наш знакомый киприот объявил, что может отвезти нас в Пафос посмотреть город.

– Пафос – пафосное место! – воскликнула одна из нас.

Мы обрадовались возможности увидеть самый южный город Кипра. Город, в котором сосредоточены культурные памятники всех веков, всех цивилизаций, поочередно расцветавших на этом острове. Чего здесь только нет: античные греческие святилища, римские театры и виллы, раннехристианские базилики, церкви и монастыри времен Византийской империи, замки крестоносцев, готические соборы, венецианские крепости, мечети и английские здания в колониальном стиле.

Нас привезли к Царским гробницам. Это некрополь эллинистического и римского периодов, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в великолепном убранстве хоронили аристократию и высокопоставленных лиц.

Крупный песок хрустит под ногами, обжигая при ходьбе кончики больших пальцев, вытаращившихся из сандалий. Солнце палит нещадно, время полуденное. Градусов тридцать пять, и надо одеваться, чтобы защитить плечи, голову и лицо, ноги пусть терпят.

Небольшие кустики блеклой травы покрыты маленькими цепкими колючками. Их никто бы и не заметил, если бы они не цеплялись и не заползали в обувь. Наступишь на такой сюрприз и скачешь на одной ноге, пока не вытащишь жесткие иголки. Малюсенькие цветочки алого мака среди этой сухой желтизны смотрятся чудом. И я ползала вокруг них, с наслаждением фотографируя со всех сторон.

Даже полоска ярко синего моря вдалеке не привносит ни малейшей свежести в этот пейзаж.

Одинокие огромные камни, испещренные выемками и трещинами, возвышаются на песчаной территории. Стоит обойти такой камень, и найдешь ровную выточенную полость – гробницу.

Мы двигались к морю, оно манило нас своей синевой. Здесь уже и тропинка пропала, и люди перестали встречаться. Натолкнулись на насыпь, сложенную из отдельных мелких камешков и заканчивающуюся тонкой пирамидкой. Словно ее детки, большие и маленькие пирамидки рассыпались по близлежащей территории.

Вдруг прямо передо мной на тропинке зашевелился белый песок. Я даже помотала головой и потрогала горячую макушку, будто от этого зависело изображение в глазах. В следующий миг, когда чуть обозначился изогнутый силуэт, сообразила: «Ящерица!»

Наконец мы пришли к большим комплексам гробниц. Это были целые дворцы, вырубленные в камне в подземелье. Неказистые каменные ступени в узком тоннеле вели вниз. Мои попутчицы притихли.

На самом деле я была довольна, что спускаемся в тень с раскаленной песчаной сковородки, что воздух внизу сухой и не затхлый, как часто бывает в пещерах на Урале.

Кроме того, как строителю, мне здесь было на что посмотреть. Портик в древнегреческом стиле был выстроен по периметру квадрата, обрамляя свободное пространство без перекрытия. Через него яркое солнце освещало этот дворец. Этакий небесный фонарик заглядывал в далекое прошлое, на тысячи лет назад. Изящные балки архитрава опирались на стройные ровные круглые колонны с продольным рифлением. В стенах галереи, спрятанных за колоннами, были устроены множественные проемы. Они вели в соседние комнаты с низкими сводчатыми потолками.

В стенах этих комнат, иногда на полу, зияли прямоугольные полости. Они были расположены гармонично, я бы даже сказала, уютно. Иногда на стенах были видны различные пятна, и мое воображение рисовало портреты усопших.

Еще строения и строения… Полуразрушенные, полуразваленные, порой они смотрелись просто нагромождением камней. Но на каждом камне в разных направлениях были видны аккуратные частые рельефные бороздки от инструмента. Тысячи лет назад кто-то тесал этот камень, другой, третий, оставляя после себя исторический след потомкам, глобальные сооружения, памятники своему труду. Я приложила к камню ладонь, словно здороваясь с тружеником прошлой эры.

Уже не так бодро, как вначале, придавленные каменным величием, большими площадями и тяжелыми мыслями, мы возвращались к началу этого комплекса. Бутылка воды в киоске у выхода была самой желанной и драгоценной из всего, что здесь предлагалось, я готова была купить ее за любые деньги.

Самый популярный пляж

Самый знаменитый и самый популярный молодежный пляж Nissi находится в Айя-Напа. Белейший песок блестит на берегу и в воде. Вода лазурным перламутром лениво плещется на мелководье, по которому мы легко перешли на зеленый островок с тем же названием Нисси. В его отвесном скалистом склоне зияет пещера. С этого крутого берега смельчаки прыгают в воду. Вода здесь завораживающе изумрудная, а далее глубокой синью уходит к горизонту. По синим водам мчат белые быстроходные катера, и лыжники рассекают гладь. Даже небо здесь сочно-голубое, без дымки и без облаков.

Отдыхающих очень много, на весь пляж гремит дискотека. Диск-жокей с аппаратурой устроился на берегу и шпарит зажигающие ритмы круглыми сутками. Кажется, что все движения на этом пляже, даже наше шарканье по воде вброд, подчиняются его музыке. Тусовочный молодежный пляж.

Здесь нам предстояло обедать. В жаре более 30 градусов не очень хотелось есть, тем более, отправляться в дорогое кафе. У нас с собой были бутерброды и свежая кипрская клубника величиной с кулак. Мы надеялись где-нибудь просто перекусить. Наш гид, родом из Ростова-на Дону, даже как будто обрадовался этому и предложил показать нам место для пикников. Договорившись и пройдя сквозь такой же шумный, как и пляж, пятизвездочный отель «Adams Beach», мы вдруг очутились в тишине.

Высокий лазурный берег моря, карликовые сосны и оливы стоят, как и везде, редко. Здесь были устроены каменные тропинки, бюветы с пресной водой, площадки для отходов и деревянные столы с навесами и лавками. Спокойное место на берегу голубого моря, простор, тень от навеса и ветерок, пресная вода – все располагало к приятному отдыху. В довершение этого комфорта экскурсовод в качестве презента к обеду выставил на стол бутылку сухого вина из винограда Ксинистери. Это особый сорт винограда, стойкий к жаркому засушливому лету, который культивируется на Кипре. Надо сказать, что кипрское вино удивляло отменным качеством и невысокой стоимостью. На Кипре в горных деревнях много частных виноделен.

Бухта Афродиты

Прежде, чем попасть на следующий пляж, мы завернули на мыс, в природный парк Каво Греко. Здесь много необычных природных достопримечательностей. Арка Коракаса, или мост неверных, как ее назвал гид, поражала тонкостью перемычки. С таким некрепким материалом, как известняк и песчаник, очевидно, недолго ей осталось существовать. Вход на мост был огорожен и закрыт. На пустынном утесе одиноко стояла белоснежная и лаконичная часовня Agioi Anargyroi.

Небольшой пляж Konnos Bay оправдал наши надежды. Бухточка с высоты смотрелась идеальной подковой. Спускаться к ней пришлось по серпантину, вьющемуся среди сосен, каких-то лиственных деревьев и сухой колючей травы. Белый песок и мелкое дно позволили воде немного прогреться к концу дня, и купание было комфортным.

В нашей экскурсии была еще одна бухта, но можно ли ее относить к пляжам? Скорее всего, это природная, историческая или мифологическая, поэтическая и самая красивая, романтическая достопримечательность. Бухта Афродиты. Так ее называют все туроператоры, туристы и жители Кипра, хотя бухта называется Петра-ту-Ромиу. Место, где из морской пены вышла на берег Афродита, Богиня красоты и любви. Ее иногда называют Киприда, а Кипр – островом любви. Это имя здесь так популярно, что все, что бы ни производилось на Кипре, имеет марки с этим именем.

Огромные угловатые светлые скалы окаймляют бухту. Отдельные камни развалились и рассыпались громадами по берегу. Крупная галька на берегу поражает своим разноцветьем. Она уходит в море и в прозрачной воде становится еще красивее, блестя и переливаясь от солнца. В этой бухте самая холодная вода по побережью.

В центре бухты из воды возвышается темный камень. Он здесь единственный не из известняка, а из крепкой вулканической породы. Да и не только здесь, а на всем Кипре. Именно вокруг него надо плыть трижды, чтобы сохранить молодость и красоту.

Я бродила по берегу, выискивая камешек, по форме похожий на сердечко. У кромки воды стояла маленькая девочка в пышном платьице, кидая камешки в воду и радуясь фонтанчикам брызг. Она так гармонично вписывалась в идиллию этой красивой мифологической бухты, что мне захотелось сфотографировать ее. Прежде надо было познакомиться.

– Как тебя зовут? – спросила я.

– Эллада, – ответила она.

Это прозвучало так уместно и просто, словно она была Катей. Родители ребенка, очевидно русские туристы, арендующие автомобиль, в дальнем углу бухты занимались собой и сумками. А мы еще немного поговорили с девочкой, и я показала ей, как бросая плоские камешки, устраивать «блинчики» на воде.

Эта бухта глубоко запала в мою душу, и маленький белый камешек в форме сердечка радует мое сердце.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*