«Вкусная» выставка в Нижнем Тагиле

Нижний Тагил – город с богатой историей. И, конечно, большинство выставок в наших музеях посвящено краеведению, Демидовским заводам, развитию промышленности и народных промыслов, известным людям города и его достижениям.

Но есть и особенные временные тематические экспозиции, такие, как «Вкусная» литература: советская кухня» (6+) в мемориально-литературном музее А. П. Бондина.

Среди экспонатов: поваренные книги разных лет, рукописные тетради с кулинарными рецептами, художественная литература с гастрономическими сюжетами, фотографии столовых и домашних застолий тагильчан, металлическая, пластмассовая и фарфоровая посуда… Есть даже «Книги жалоб и предложений» прошлых лет.

Например, в 1930 году посетители местных столовых жаловались на хамство буфетчиц, на то, что всех людей называют на «ты», не дают те блюда, которые указаны в меню, подают яичницу в сковороде, ничем не смазанной, и без хлеба.

Предназначение некоторых предметов, представленных в витринах, без помощи пояснительных табличек и рассказов экскурсоводов угадать уже достаточно сложно. То, что похоже на огромную современную чеснокодавку, на самом деле пресс для изготовления пюре из овощей, фруктов и ягод, а металлический круг с прорезями, напоминающий подставку под горячее, оказывается вареничницей, с помощью которой можно было одновременно делать 14 вареников.

Сотрудники музея, рассказывая об экспонатах, цитируют известного советского историка кухни Вильяма Похлебкина, утверждавшего еще в середине прошлого века, что у современной хозяйки должно быть, как минимум, около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а в идеальном наборе их сотня. Снова смотрим в витрины: маслобойка, лапшерезка, мясорубка, терка, механическая ручная мельница для кофе, сифон для газирования воды, кулинарный шприц…

Многие посетители среднего и старшего возраста вспоминали на выставке свои детство и молодость, сравнивали оборудование кухни в советские годы и сейчас, рассуждали об изменении цен. А благодаря тагильскому краеведу Ивану Орлову, у нас есть возможность не просто вспоминать – видеть записи с ценниками тех лет.

Иван Абрамович всю жизнь собирал интересную информацию о Нижнем Тагиле, оформлял альбомы с фотографиями старых домов, записывал воспоминания, детские игры, старинные рецепты. Его наследие высоко ценят тагильские краеведы и сотрудники музеев.

На выставке представлена рукописная книга «Наш семейный бюджет за 1952 год» с указанием цен на хлеб, молоко, обеды в столовых, одежду, билеты в кино и музей, посещение бани, оплаты за освещение и воду.

Кроме того, в музее рассказывают, как кулинарно-гастрономическая лексика с давних пор широко присутствует в книгах разных жанров, поэтому по художественным произведениям можно проследить историю развития культуры питания, особенности кухонь разных стран и народов, а также, как политические изменения влияли на меню граждан государств.

Помните описание быта и особенностей питания в послереволюционной России в произведениях М. Зощенко, М. Булгакова, Ильфа и Петрова? Продолжают развивать тему книги М. Шолохова, Вайнеров, В. Шукшина, Н. Носова, В. Драгунского, показывая кулинарное искусство от голодных военных лет до относительно сытых времен «застоя».

Книги, предметы быта, посуда на кухне – это все наша история. Сомневаетесь? Сходите в музей.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*