Вадим Раудштейн: «Интересы тагильчан – в центре внимания»

Новости СМИ2

В статусе спикера городского парламента Вадим РАУДШТЕЙН в редакции «ТР» побывал впервые. На встречу пришли все сотрудники редакции, за исключением тех, кто выполнял редакционное задание. Полтора часа общения пролетели незаметно. Журналисты задавали собственные вопросы, много прозвучало вопросов от тагильчан, которые они задавали на официальных страницах «ТР» в социальных сетях. Получился своеобразный заочный прием граждан.

 

Все вопросы накануне были переданы в аппарат Думы и на каждый дан ответ. Сразу отметим, что вопросов было много. Основные темы – благоустройство остановочных комплексов, тротуаров, дворов, внутриквартальных проездов. По-прежнему остается актуальной сфера медицины, есть вопросы к компаниям-перевозчикам. Опубликовать все вопросы и ответы в одном материале – невозможно. Поэтому постараемся это сделать в нескольких номерах. В этом номере – стартуем.

Депутаты – величина сменяемая…

– Вадим Анатольевич, депутатская деятельность показалась иной на должности председателя Думы или нет?

– Конечно, многое изменилось. Прежде всего, полномочия. Раньше я отвечал за работу комиссии по местному самоуправлению, в которой работал 15 лет, два созыва был заместителем председателя, потом два созыва председателем. Сейчас я – в ответе за работу всех комиссий. Намного больше стал круг обязанностей, которые на себя взял, будучи председателем Думы.

Сложно? Скорее, нет. Работа в Думе вполне понятна, я не пришел со стороны. Два созыва работал в комиссии по ЖКХ. Для меня, как человека, отец которого занимался всем коммунальным хозяйством Вагонки, эта тема близка и понятна, готов и с этим работать.

Много появилось организационной работы, но опять же плюс в том, что прекрасно знаю всех сотрудников аппарата. Много лет с ним работал в статусе депутата. Это хороший, сложившийся коллектив, который долгие годы действует, как слаженная машина. У нас есть понимание, поэтому будем плодотворно работать. Всегда говорю: депутаты – величина сменяемая, а аппарат Думы – постоянная.

– Продолжается ли деятельность депутатской комиссии по безопасности дорожного движения? Чем она занимается сейчас?

– Комиссия по местному самоуправлению сформировала рабочую группу безопасности дорожного движения, которая изначально создавалась для того, чтобы аккумулировать те предложения, которые мы получали от избирателей во время предвыборной кампании, а позже в рамках общения депутатов с избирателями своих округов.

Привлекли к этой работе начальника ГИБДД, его заместителя и каждый раз перед тем, как отправлять документы в администрацию, предварительно получали заключение ГИБДД. Все это делается, чтобы оперативно ретранслировать решение комиссии в решения горДумы.

Сегодня работа этой группы по-прежнему актуальна. Кто ей будет руководить? Решение – за участниками комиссии. Могу сказать одно: рабочая группа как работала, так и будет это делать. Интересы тагильчан по-прежнему будут в центре внимания.

– Там ведь всегда звучат конкретные адреса, школьные переходы, обустройство пешеходных переходов…

– Да, тем она и ценна. Стараемся сейчас совмещать пожелания тагильчан с программой «БКАД», чтобы одновременно решать вопросы безопасности. К примеру, в этом году на улице Хвойной жители предложили оборудовать несколько пешеходных переходов. Там сделали новую дорогу, скорость автомобилей увеличилась, в трех местах создавались аварийные ситуации. Разместили там пешеходные переходы, обезопасив их «лежачими полицейскими». Жители довольны, могут спокойно переходить улицу. Это только один наглядный пример результативности рабочей группы.

Как делить бюджет – знаем, как он зарабатывается – не всегда

– Вадим Анатольевич, вы когда-то стали инициатором депутатских выездов. Побывали на многих предприятиях города. Чувствовался ли эффект от таких выездных кампаний?

– Идея возникла, когда однажды сам побывал на НТМК. По-моему тогда приезжали экологи, посмотрели производство, разговаривали с управляющим директором ЕВРАЗ НТМК Алексеем Кушнаревым. Для себя сделал вывод: мы знаем, как делить бюджет, а как он зарабатывается – не всегда. Это важно: для того, чтобы люди, которые немного далеки от производства, знали, как производится продукт, как предприятие зарабатывает деньги, реализуя собственную продукцию, отчисляет налоги, из которых складывается бюджет.

Сейчас с нами ездит не только Дума, депутаты, но и представители молодежной думы, ребята, которые еще учатся в институте, для них это профориентация. Более того, с нами ездят сотрудники аппарата, которые тоже должны знать, как работают и устроены предприятия.

– На последнем аппаратном совещании прозвучало, что сотрудники администрации останутся без выходных дней. Нужно дорабатывать бюджет, потому что 8 ноября документ должен быть передан на рассмотрение депутатам. Несколько слов о том, как депутаты готовятся рассматривать главный финансовый документ?

– Сегодня разработан план работы Думы, мы распределили работу между всеми комиссиями, Дума готова работать с бюджетом 2020 года. Уверен, в декабре документ будет принят.

Глава города Владислав Пинаев оптимистично отозвался о проекте будущего бюджета. Опасались того, что область начинает готовиться к Универсиаде, и часть денежных потоков будет направлена туда. Конечно, так и будет. Тем не менее, выступая с бюджетным посланием, губернатор Евгений Куйвашев сказал, что кроме Универсиады в тренде остается предстоящее 300-летие Нижнего Тагила. Все те проекты, которые были намечены, будут реализованы.

Ряд СМИ пытается манипулировать этой информацией. К примеру, взять мост через Тагильский пруд. Да, город разработал жесткие условия, чтобы на конкурс не могли зайти предприятия-однодневки. Сейчас условия немного меняются, до конца года конкурс будет проведен. Те 500 млн. рублей, которые выделила область, никуда не денутся, они останутся в городе, просто передвинутся на 2022 год. Они не теряются, а остаются в распоряжении города на строительство моста.

– Много слухов вокруг моста на улице Циолковского…

– Когда впервые был поднят вопрос о ремонте моста, то это было только намерением. Когда этим вопросом специалисты занялись вплотную, выяснилось, что необходимо больше вложений, чем предполагалось изначально. Согласно современным требованиям РЖД, мост необходимо поднимать на полтора метра в высоту. Для того, чтобы его поднять, необходимо раздвинуть ширину моста. А для этого нужно сдвинуть достаточно много гаражей, которые стоят рядом. По сути, это «нахаловка», но все равно придется судиться с собственником каждого гаража, искать их, выяснять, что в гараже находится. Все достаточно непросто. Но это не значит, что этой темой никто не занимается. Объездные дороги готовы, но пока очевидно, что город в случае закрытия моста может прийти к транспортному коллапсу.

О медицине

– Через социальные сети поступила масса вопросов про медицину. Депутаты продолжают последовательно заниматься проблемами городского здравоохранения, хотя эта сфера подотчетна областной власти. Для чего это нужно, что могут изменить или на что повлиять местные парламентарии в тагильской медицине?

– Начнем с того, что депутаты не могут быть просто в стороне. Мы настаиваем на рассмотрении этих вопросов в Думе. Дважды обращались в областное министерство здравоохранения, нам не давали ответы. Пришлось обратиться лично к министру здравоохранения, указав, что срываются заседания комиссии по этому вопросу. Отреагировали, прислали двух представителей, включая заместителя министра Свердловской области.

Когда еще только начинался кризис с врачами, часто размышляли о том, как помочь, как привлечь специалистов в город? Жилье есть в том же госпитале Тетюхина, или в доме, построенном для врачей УВЗ. Недавно президент проговорил о том, что надо предоставлять врачам служебное жилье. А детям медиков – внеочередные места в детские сады, точно так же, как сегодня предоставляются места сотрудникам полиции, пожарным и т.д.

Как вариант, на Вагонке на улице Максарева снесли заброшенный долгострой, освободилась площадка. Кто нам мешает поставить на этом месте дом для врачей, а рядом детский сад? А потом расскажем об этом в медицинском университете будущим врачам. Но даже это не всегда может сработать. По факту к нам очень много приезжает врачей из ближнего зарубежья: походят, посмотрят, потом уезжают, к примеру, в Ростов, там теплее.

От Нижнего Тагила в медакадемии сегодня учатся 140 студентов-целевиков. В свое время, когда в Советском Союзе получал распределение, меня предупредили: не поедешь по распределению, лишишься диплома. Конечно, до такого сейчас не дойдет, но если в целевых договорах предусматривать более жесткие санкции, к примеру, возврат средств, затраченных на обучение с индексацией, то студенты будут возвращаться.

Количество бюджетных мест в вузах увеличивается, число целевиков тоже растет, через три – пять лет вопрос с кадрами должен быть закрыт.

О ЖКХ

Очень много даже не вопросов, а просьб о благоустройстве дворов, детских площадок. Кто должен заниматься этим? С чего начать жителям домов?

– Считаю, что сегодня сложилась нехорошая тенденция, когда управляющие компании, по моему мнению, совершенно произвольно списывают со счетов домов средства. Приведу наглядный пример. Я живу в большом девятиэтажном, восьмиподъездном доме. На содержание и текущий ремонт мы собираем 2,5 млн. рублей в год. Деньги огромные.

Возьмем несколько направлений. Сантехническое обслуживание – 114 тысяч рублей. Вопросов нет, дело нужное. Обслуживание приборов учета – еще 30-40 тысяч рублей. Согласны. Содержание общедомового оборудования – тоже 30-40 тысяч рублей.

Дальше разбираемся. У УК есть тарифы на внутридомовое обслуживание, с жильцов отдельно берут достаточно большую сумму. И вдруг в отчете появилась крупная сумма на сантехническое обслуживание – 276 тысяч рублей. За что? Четкого ответа нет, но деньги списаны. Аналогичным способом списаны 74 тысячи рублей за электрику. За что? У нас полностью была заменена вся электрика, вплоть до щитов. Это было сделано за счет фонда капремонта. Ответ: у нас договор. За что? Непонятно. Еще 44 тысячи рублей списаны за юридические услуги. Ответ УК: «Работаем с должниками». Смотрим, как работают – в 2017 году долги 357 тысяч рублей, в 2018 – 377 тысяч. Долги растут, а деньги все равно списываются.

276, плюс 74, плюс 44… Без малого полмиллиона рублей…Это те деньги, которые УК могла бы вложить в благоустройство двора, детской площадки. Проверяйте обоснованность списанных средств! Поверьте, это действенный способ.

– Не всегда в активе дома есть компетентные специалисты, которым под силу такая задача…

– Приходите, поможем. В администрации города есть хорошие специалисты. Люди должны понимать, что распределять средства за «содержание и текущий ремонт» должны жильцы, а не УК. Для того, чтобы они это сделали правильно, нужно разработать договор, в котором обязательно должен быть перечень всех тарифов, услуг. Если жильцы смогут ситуацию переломить, то не нужно ждать никаких программ, у них просто будут средства, которые они смогут потратить на свое усмотрение.

Договор управления разработать очень просто, в своем доме так и сделал. Во-первых, УК не может потратить ни одного рубля без согласия правления. Во-вторых, утверждаем смету, ищем подрядчиков сами, и только после этого правление разрешает снимать деньги на конкретные работы. Хотя и у нас необоснованно списываются деньги, как я уже указывал выше. Комиссией по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству создана рабочая группа, которая с участием специалистов администрации будет проверять обоснованность списания денежных средств со счетов домов. О результатах ее работы мы обязательно расскажем читателям «Тагильского рабочего».

Ответы Вадима Рудштейна на вопросы тагильчан скоро будут доступны на сайте.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*