Новости СМИ2
С 16 мая в Нижнем Тагиле проходят профессиональную практику студенты Интегрированной школы чешского города-побратима Хеба. Уже 17 лет длится проект обмена тагильскими и хебскими молодежными делегациями. Базами для производственной практики стали Нижнетагильский торгово-экономический колледж и профессиональная Интегрированная школа.
А если вспомнить о дружественных братских связях Нижнего Тагила и Хеба, то им более полувека. Зародились они в 1966 году, когда делегация Западно-Чешской области посетила наш город. В том же году жители Хеба встречали у себя первых гостей с Урала, вскоре был подписан договор о сотрудничестве между городами.
И вот вновь чешские друзья приехали в Нижний Тагил. В составе группы 12 студентов. Возглавляет ее бессменный руководитель проекта Владимир Голлань, преподаватель поварского дела Интегрированной школы, международный член жюри кулинарных конкурсов, эксперт в международных соревнованиях WorldSkills по поварскому делу.
В администрации прошла встреча мэра города Владислава Пинаева с чешской делегацией. Приветствуя гостей, глава Нижнего Тагила отметил, что рад продолжению многосторонних братских связей между нашими городами: «Уверен, вы не только повысите свой профессиональный уровень, но и узнаете много интересного об Урале, а главное – приобретете новых друзей».
Владимир Голлань поблагодарил Владислава Пинаева и руководство Нижнетагильского торгово-экономического колледжа за гостеприимство, подчеркнул важность сохранения тесных побратимских отношений и выразил надежду на продолжение проекта по обмену и профессиональному обучению студентов.
Мэр Нижнего Тагила пригласил побратимов на празднование 300-летия города и заверил, что гости очень удивятся, увидев преображенный мегаполис. Владимир Голлань пообещал приехать, а заодно и отметить 20-летие совместного образовательного проекта. Вот так совпали юбилейные даты.
В завершении встречи Владислав Пинаев вручил руководителю чешской делегации благодарственное письмо главы города за поддержку проекта и большой вклад в развитие международных российско-чешских отношений.
Петр Йилек в Нижнем Тагиле во второй раз. Два года назад парень стажировался в кафе «Хуторок». На этот раз распределился в «Ем сам».
– Петр, а ты общаешься с тагильскими друзьями?
– Да, в социальных сетях. А сейчас вот встретились, и я рад этому!
– Чем приходится заниматься в кафе «Ем сам»?
– Научился делать суши, роллы, режу зелень для салатов. Стараюсь как можно больше узнать о японской кухне. Здесь очень хорошее профессиональное обучение.
– А что из русской кухни предпочитаешь?
– Борщ. С пампушками. Я научился его готовить еще на прошлой практике в «Хуторке».
– Петр, а в Нижнем Тагиле что больше всего понравилось, запомнилось?
– Люди. Очень гостеприимные и добрые.