Тагильчане стали жаловаться, что в лесах пропали грибы. Многие уже закрыли грибной сезон.
Но есть и те, кто не теряет оптимизма и ждет опят. Но будут ли они, учитывая непривычно холодную погоду?
Стоит ли в ближайшее время идти в лес?
Эти вопрос мы адресовали основателю сообщества грибников Нижнего Тагила в одной из социальной сетей.
– На самом деле, этот год в плане грибов оказался не самым лучшим, – рассказал Константин. – Конец августа был аномально жарким и высушил лес. Да так, что вместо подосиновиков стояли их мумии.
– Значит, уже можно закрывать сезон?
– Грибники всегда живут ожиданиями. Сейчас уповаем на погоду. И она не подводит. Прошли дожди, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.
На днях участник группы Михаил поделился находкой, которую он сделал 8 сентября. Это осенний опенок.
Правда, говорить о массовости этого гриба рано, но все-таки…
У грибников, как правило, есть свои места, но опят можно найти в любом направлении.
Эти грибы любят “взрослый” лиственный лес, преимущественно березовый.
Много опят в районе Черноисточинска, Старателя, Лаи.
В прошлом году мой приятель набрал в районе станции 337 км килограммов двадцать, еле из леса вышел.
Жена две ночи их перерабатывала, а он неделю всем об этом рассказывал.
Эмоций все получили кучу.
Хотя я к таким “добытчикам” отношусь не очень.
Считаю, что из леса нужно нести ровно столько, сколько нужно, чтобы приготовить быстро.
А приятель потом еще всю зиму грибные заготовки раздавал знакомым.
– Можно ли отравиться опятами?
– Да, могут попадаться и так называемые ложные. Чтобы их отличить, достаточно достаточно запомнить три признака.
Настоящий опенок растет пучками на стволе дерева, в верхней части ножки присутствует юбочка, на шляпке “присыпка” из мелких чешуек.
Ложные опята, которые растут у нас, относятся к роду Гифолома или Чешуйчатка.
Среди них нет ядовитых видов.
Но некоторые могут привести к пищевому расстройству или быть просто испортить блюдо горечью.
В прошлом году в это время одним из участников группы в районе Муринских прудов были найдены и сфотографированы неизвестные грибы.
Как мы потом сообща решили, это смертельно ядовитый гриб Галерина окаймленная.
Пока это единственная находка смертельно ядовитого гриба.
И в принципе ее легко отличить от опенка, по тем признакам, которые я назвал.
Напоминаем, осенний опенок – условно-съедобный гриб.
Без достаточной термической обработки может вызывать расстройства пищеварения.
Поэтому опята всегда надо отваривать, а воду сливать.
Только после этого можно их готовить.
Лучше всего – мариновать.
Благодарим за сотрудничество сообщество “Тагильский грибник”.