«Тагильский рабочий» завершает подготовку к 115-летию, которое мы торжественно отметим 28 мая. На юбилейных планерках проходят встречи корреспондентов с давними партнерами и друзьями издания.
Актуальные вопросы жизни города мы обсудили с директором ООО «УБТ-Сервис», председателем комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Нижнетагильской городской думы Гаджи АБДУЛОВЫМ.
Сотрудники УБТ-Сервиса – наши постоянные читатели, подписчики, герои материалов. Предприятие обслуживает Вагонку, поселки Северный и Сухоложский, а также дорогу от Алтайской до Фестивальной.
Разговор начали с подведения итогов зимнего сезона, который в этом году доставил дорожникам немало проблем.
– Таких сильных и продолжительных холодов не помню, – рассказал Гаджи Абдулов. – Говорят, что в 1970-е всегда такие зимы были, но сейчас уже 2021 год, непривычно. Плюс снега выпало процентов на 30-40 больше, чем в прошлом году. Соответственно, нагрузка выросла на всех – и на людей, и на технику. Раньше вывозили120-130 тысяч тонн снега,сейчас – под 200 тысяч. Переполнялись полигоны, приходилось экстренно искать новые площадки для складирования.
С середины декабря работали в круглосуточном режиме. Техника, к счастью, не подводила, потому что последние два года мы имеем возможность хранить ее в теплом гараже. В отличие от других городов, с последствиями снегопадов в Нижнем Тагиле, я считаю, справились успешно, жизнь продолжалась в обычном режиме, до ЧС дело не дошло.
– Читатели часто спрашивают: а кто и как подсчитывает количество вывезенного с улиц снега?
– Контроль очень строгий, приписать себе лишнее не получится.На полигонах установлены камеры, которые фиксируют подъехавшие машины. Дальше – чистая математика. Берется в расчет марка машины и объем кузова, складывается общая сумма. Если есть сомнения, могут посмотреть сведения ГЛОНАСС. Датчиками оборудованы все машины.
– Весна тоже получилась проблемной. Резко потеплело, пришлось экстренно бороться с последствиями обильного таяния…
– Действительно, март и апрель были аномальными, даже СМС-сообщения всем рассылали о том, что температура воздуха значительно выше нормы. Дорожникам это, конечно, не в радость. Днем ручьи и лужи, ночью все замерзает, с утра гололед. В результате проезжая часть в ненормативном состоянии.
Вновь пришлось работать в круглосуточном режиме, чистить колодцы, на месте придумывать технические решения: например, прокопали водоотводной канал на Алтайской. Сильно размыло дорогу на улице Садоводов, там нет ливневой канализации, вода оставалась на проезжей части. В экстренном режиме провели ямочный ремонт. В этом году дорогу отремонтируют в рамках нацпроекта «БКАД», проблему подтопления решат путем создания уклонов.
– Многие отмечают, что этой весной на улицах города много мусора. Ваши данные ощущения жителей подтверждают?
– Честно говоря, этот год неприятно удивил. Мусора намного больше, чем было раньше. Урны стоят практически везде, но улицы в ужасном состоянии. Бутылки, фантики, окурки и даже пакеты с мусором из дома оставляют на остановках. Хотелось бы обратиться к читателям: если мы хотим, чтобы в городе было чисто, надо начинать с себя.
– Массовые субботники помогают в борьбе за чистоту?
– Да. На нашей территории субботники проводит Уралвагонзавод, мы организуем выдачу инвентаря, мешков для мусора, перчаток, а теперь еще и средств индивидуальной защиты. На Ленинградском проспекте 24 апреля прошел общегородской субботник в рамках всероссийского.
К сожалению, чистота держится недолго. Буквально через два-три дня на улицах вновь появляется мусор. Повторюсь: сколько бы ресурсов ни задействовали, чисто не будет, пока не перестанут мусорить.
– Весна – это еще и начало дорожно-строительного сезона…
– Асфальтовый завод запустили 8 апреля и сразу приступили к ямочному и карточному ремонту на дорогах города и пригорода. Мы содержим дороги регионального значения Нижний Тагил – Усть-Утка и Нижний Тагил – Серебрянка – Нижняя Ослянка. Там столкнулись с сезонными проблемами.
После интенсивного таяния и резких перепадов температуры дорогу на Усть-Утку начало вспучивать. К тому же там сейчас активное движение большегрузов: Тагилдорстрой готовит площадку для очистки дна Черноисточинского водохранилища, завозит материалы. В результате появилось несколько аварийных участков.
Мы знали, что земля еще не оттаяла, но все-таки приняли решение, не откладывая, сделать карточный ремонт. Положили один слой асфальта. Кое-где через какое-то время появились новые трещины, придется переделать, но, в целом, ездить стало гораздо безопаснее. Недалеко от поворота в Черную оперативно провели работу по выемке грунта и отсыпке крупным щебнем.
В прошлом году другой подрядчик отремонтировал дорогу в Нижнюю Ослянку. Но весной вода размыла основание. Решили не тянуть, не искать виноватых, устранять проблему сразу. Сделали все, чтобы не остановить движение транспорта, в том числе автобуса, который возит детей в школу.
– Сколько объектов УБТ-Сервис отремонтирует в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?
– У нас контракт на ремонт шести улиц на общую сумму примерно 250 млн. рублей. Это Карла Маркса, Ильича, Энтузиастов, Кушвинская, Монтажников, Калинина. Везде предстоит заменить асфальтовое покрытие и бордюры.
На Кушвинской, Калинина и Ильича начали работы уже в середине апреля. Монтажников – небольшая улица на Кушве, но очень проблемная, там скапливаются большие лужи, поэтому появляются ямы. Мы считаем, что основание сделано не очень хорошо. Учтем это во время ремонта, постараемся решить вопрос, чтобы дорогу не разбивало каждые два-три месяца.
На улице Ильича устранили подтопление в районе перекрестка с Зари. Сделали прокол, который соединил ливневую канализацию с магистральной.
– В городской Думе вы возглавляете комиссию, которая занимается проблемами молодежи, физической культуры, спорта. Насколько, на ваш взгляд, это благополучные отрасли? Жалобщиков много?
– В любой отрасли есть и плюсы, и минусы, вряд ли бывают на 100% благополучные. У нас, например, позитивная динамика по строительству спортивных объектов и открытию новых залов. У тагильчан все больше возможностей для занятий в современных условиях. Учитываются и все требования «доступной среды». Но есть и проблемные вопросы, некоторые из них не решаются годами.
Радует, что многие некоммерческие организации переходят на новый формат взаимодействия с властью. Не приходят в администрацию и думу с просьбами или требованиями денег на воплощение своих проектов, а ищут возможность получить гранты и субсидии. Конкурсы проходят на всех уровнях – от городского до федерального. Защитив проект, можно получить значительные средства на его реализацию. Хороший пример – поисковый отряд «Скорпион». Он каждый год завоевывает гранты на приобретение оборудования.
Случается, не удается доказать важность проекта на более высоком уровне. Если комиссия считает, что идея нужная, стараемся найти другие источники финансирования. Так, помогали руководителю «Молодой гвардии «Единой России» в Нижнем Тагиле Дмитрию Арды воплотить идею раздельного сбора мусора. Более чем в 10 дворах города установлены контейнеры, куда можно приносить пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Взамен жители получают средства на благоустройство. Уверен, что проект получит дальнейшее развитие. В частности, будут собирать бумагу.
У нашей комиссии есть любимое учреждение – это загородный лагерь «Золотой луг» спортивной направленности. Он единственный в области. Третий год пытаемся продвинуть вопрос строительства крытого спортивного зала. В прошлом году из бюджета были выделены средства для проектирования, но подрядчик свои обязательства не выполнил, только время с ним потеряли. Сейчас идет судебный процесс.
Управление по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города и Тагилгражданпроект нашли типовой проект, который можно было бы реализовать у нас. Его необходимо подкорректировать под потребности тагильчан, после этого можно выходить на экспертизу. Очень надеюсь, что в следующем году зал построят.
Город меняется к лучшему: строим садики, школы, спортивные объекты, ремонтируем дороги. Волнует, кто будет всем этим пользоваться, если продолжим такими темпами терять молодежь. Это проблема всех необластных городов. Все стремятся уехать в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург или в последнее время на юг – в Краснодарский край.
Наша общая задача – привлечь молодежь в Нижний Тагил. Условия жизни улучшаются, у нас настоящий строительный бум. Хочется, чтобы всем этим пользовались. Остро стоит проблема экологии, но, исходя из посланий президента, ясно, что к 2024 году ситуация должна значительно измениться в лучшую сторону, выбросов станет намного меньше.
Недавно проходил форум, организованный администрацией города, где обсуждали, что должно стать точками притяжения и роста. Было много интересных предложений. Уверен, организаторы все проанализируют, сделают выводы и опубликуют информацию. Она будет очень полезной.
– Как постоянный читатель поделитесь, что вам нравится в «Тагильском рабочем», чего не хватает?
– Радует, что газета идет в ногу со временем, использует современные средства – QR-коды, ожившую реальность. Такие «фишки» привлекают молодежь.
Хорошо, что много места уделяете жизни тагильчан, их успехам и проблемам. Людям приятно, когда про них пишут, ведь это общественное признание их трудов и активности. На сайт тоже часто захожу. Особенно, когда надо найти какой-то материал, прочитанный ранее в газете.
Хорошо, что «Тагильский рабочий» есть. Продолжайте работать в том же духе!