Документы о герое войны переданы потомкам в музее Уралвагонзавода

В музее бронетанковой техники Уралвагонзавода (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) торжественно передали потомкам найденные документы погибшего в Великой Отечественной войне бойца Егора Комарова.

Поиском документов о его призыве на военную службу, боевом пути, а также сведениями о гибели занимались сотрудники Следственного управления СК РФ по Свердловской области совместно с общественной организацией «Боевое братство».

Все документы Егора Комарова, включая похоронку, были утрачены родственниками во время пожара в доме. За помощью в их восстановлении в «Боевое братство» обратилась его внучка Оксана Иванова, сотрудник Уральского КБ транспортного машиностроения (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех).

С Уралвагонзаводом семью Егора Семеновича Комарова связывает многое. В прессовом цехе УВЗ работал его сын Анатолий. В снабжении – правнучка Валентина. Главным механиком УКБТМ был внук, в КБ и сегодня работает его внучка Оксана.

«Мама читала письма от отца, и там было «береги сына Толю». Я родился, когда отец уже ушёл на фронт. Сестра отца до самой своей смерти в 1979 году не верила в похоронку, ждала и выходила на дорогу встречать его с войны», – рассказывает сын солдата Анатолий Комаров.

Спустя много лет известия о погибшем 33-летнем солдате Егоре Комарове наконец переданы родным. Из них они узнали подробности о боевом пути солдата, который был призван Алапаевским районным военным комиссариатом 25-26 декабря 1941 года.

Служил сначала в запасном лыжном полку 21 запасной стрелковой дивизии в Челябинске, потом в Кургане, после чего был отправлен на Калининский фронт. В составе 359 стрелковой дивизии 30-й армии принимал участие в первой и второй Ржевско-Сычёвских операциях.

«Там шли очень жестокие бои. Сейчас мы можем только установить примерное время и место гибели красноармейца Комарова. Это декабрь 1942 – январь 1943 года в районе деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области», – озвучил командир поискового отряда найденную информацию.

Для домашнего хранения семье Егора Комарова торжественно передали подтверждённые копии документов, артефакты войны и землю с места боёв, где погиб боец. От Следственного комитета семье подарили книгу «Маршруты победы». Там есть маршрут, по которому прошёл их прадед.

«В нашей семье все внуки и правнуки по обеим линиям знают о боевом пути прадедушки», – поделилась правнучка бойца Валентина Иванова.

«Хорошо, что сохранение памяти о своих предках так важно для внуков и правнуков героических защитников Отечества. Прекрасно, что у нас активно работают такие общественные организации как «Военное братство», а Центральный архив Министерства обороны оцифровал и выложил на сайты «Подвиг народа» и «Память народа» документальные материалы о судьбах всех солдат и офицеров Великой Отечественной войны», – поделилась эмоциями директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

&nbsp &nbsp