Бюджет-2019: прийти к согласию

Финансовый план Свердловской области принят в первом чтении. Ко второму – уже проделана огромная работа. Рассмотрены сотни поправок в документ, многочисленные заявки от муниципалитетов

Большую роль в этом играет согласительная комиссия, в работе которой принимают самое активное участие депутаты Законодательного собрания, в том числе тагильчане.

На прошлой неделе в течение двух дней руководители министерств и департаментов представляли парламентариям свои программы и расчеты расходов по основным проектам, запланированным на ближайшие годы.

Пришли ли в итоге депутаты и министры к согласию в вопросах бюджетного формирования?

Информацию «из первых рук» мы узнали у Владимира РАДАЕВА, заместителя председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания – участника согласительной комиссии.

26 программ

– Все темы, обозначенные в повестке заседаний согласительной комиссии, имели первостепенное значение. Их было необходимо решить для того, чтобы подготовить второе чтение бюджета, без этого оно просто невозможно, – рассказал Владимир Григорьевич. – Двухдневное обсуждение проходило под руководством председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной и первого заместителя губернатора области Алексея Орлова. Также в нем принимали участие заместитель губернатора – министр финансов Галина Кулаченко, депутаты Законодательного собрания, руководители областных министерств, представители органов местного самоуправления, профсоюзов и общественных организаций.

– Фактически, одобряя какие-либо направления, депутаты высказывались за решение конкретных социальных проблем, – продолжил парламентарий.

По словам участников, слушания продолжались до позднего вечера, при полном зале.

Всего досконально разбирали 26 программ развития Свердловской области.

– В первый день обсудили 15 проектов, рассмотрели прогноз социально-экономического развития области и поступлений доходов в консолидированный бюджет, – уточняет Владимир Радаев. – Задали много вопросов, в частности, по Нижнем Тагилу. Пожалуй, самым обсуждаемым стал доклад замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игоря Дубровина, который доложил об основных направлениях государственной политики в строительном комплексе.

Несмотря на то, что объемы областного бюджета значительно увеличиваются на 2019 год, не все социально значимые проекты попали в программу, либо они были урезаны на несколько миллионов рублей. Главные причины подобного – не готова проектно-сметная документация, муниципалитеты не нашли возможность софинансировать проекты. Но строить все равно необходимо, поэтому ряд планов внесли в список перспективных, они будут начаты при наличии дополнительного финансирования.

На второй день согласительных процедур свою госпрограмму представлял министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. На развитие коммунального хозяйства в муниципалитетах в 2019 году предложено направить 4,7 млрд. рублей. Из них 1,3 млрд. рублей министерство предлагает потратить на модернизацию инфраструктуры.

– Самым непроработанным оказался доклад представителей департамента молодежной политики Свердловской области, – уверен Владимир Григорьевич. – Настолько все в нем размыто. Я не получил от исполняющего обязанности руководителя департамента ответ на свой вопрос, каков механизм назначения субсидий молодым семьям для улучшения жилищных условий.

Сложная арифметика

Благодаря поправкам, которые появятся в результате работы согласительной комиссии, ко второму чтению бюджетные средства будут более детально распределены по конкретным проектам.

При этом приоритетные направления – образование, здравоохранение, жилье, экология, строительство, спорт и многие другие – получат дополнительные финансы. На этой неделе вопросы, возникшие у депутатов, подробно проработывают на заседаниях профильных рабочих групп.

– По заявкам от Нижнего Тагила особых отказов согласительной комиссии нет, на многие волнующие нас вопросы получили утвердительный ответ – это освещение, покупка новых трамваев, строительство моста через Тагильский пруд, ремонт дорог, – подчеркивает наш собеседник. – Особо горячо идет дискуссия по дополнительному финансированию работы уличного освещения в городе: чтобы его продлить на четыре часа ежедневно, требуются около 48 миллионов рублей. Также о реконструкции коллектора, идущего к парку «Народный».

– Я поднял тему финансирования загородных оздоровительных лагерей для детей. На это направление предварительно в 2019 году запланировали около 100 миллионов рублей – та же сумма, что и в прошлом. Даже коэффициент инфляции не учтен, не то, что развитие, – рассказывает Владимир Радаев.- Заявлено, что больше всего средств выделено на сферу образования, вот там вроде бы и надо искать средства для лагерей. Это абсолютно неверная позиция. В Свердловской области работают 55 муниципальных ЗОЛ, в Нижнем Тагиле – 9. Разделите 100 миллионов на количество учреждений. По два миллиона не выходит. Какие реконструкции можно запланировать при такой арифметике?

Снова возник вопрос по многопрофильной детской больнице в Нижнем Тагиле. Никто не может дать гарантию, что строительство, наконец, начнется, хотя о его необходимости не единожды уже звучало в прессе, с различных трибун. На первом этапе стройки нужно не менее 1 млрд. рублей. Вопрос снова вынесен на рабочую группу.

– Немаловажная тема для жителей ГГМ – открытие отделения многофункционального центра на Гальяно-Горбуновском массиве, – информирует парламентарий. – Здесь населения – около 70 тысяч. Район активно развивается, строится. Ездить с Гальянки на Тагилстрой или на Выю, чтобы получить услугу через МФЦ, неэффективно.

Помещение для центра найдено. Теперь требуется около 8 миллионов рублей на его оснащение. Думаю, меня услышали.

– Радует, что в проекте бюджета области заложены деньги на окончание строительства здания спорткомплекса в нижнетагильской православной гимназии. Это порядка 30 миллионов рублей. Две школы-новостройки на ГГМ и два детских сада с ясельными группами в Нижнем Тагиле привлекут федеральное финансирование. Ждем принятия государственного бюджета.

Стоит отметить, что все названные планы, – это, по выражению парламентариев, еще не железобетонно: обсуждения и отстаивание продолжаются.

Пока строим, нужно искать кадры

Большую обеспокоенность у депутатов-тагильчан вызывает ситуация с медицинскими кадрами в нашем городе.

– Давайте представим, что детскую многопрофильную, наконец, построили в Нижнем Тагиле. Где возьмем для нового учреждения нужное количество специалистов? Заберем из поликлиник в районах? И в итоге, как и сейчас, для консультации или обследования родители будут возить детей из района в район.

Это, конечно, не выход – медицинская помощь должна быть доступной. Сегодня, к сожалению, принцип доступности соблюдается только в платном здравоохранении, – выражает свою точку зрения Владимир Григорьевич.

– Кадровый вопрос никак не может решиться, хотя для этого прилагаются усилия и со стороны губернатора, и правительства области, и муниципалитета, но проблема остается, – подводит итог Радаев. – Кстати, подобная проблема может возникнуть и при комплектовании новых школ. Нужно уже сейчас параллельно строительству зданий заниматься подбором педагогического состава.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*