Благоустройство Нижнего Тагила: планы на 2021 год. Парк за Дворцом культуры «Юбилейный»

В числе общественных территорий, которые по итогам голосования тагильчан планируется благоустроить в 2021 году, – и парк за Дворцом культуры «Юбилейный» (4,3 гектара).

Внешний вид этой зоны отдыха значительно преобразится, считают в МБУ «Тагилгражданпроект». Однако основная задача – сохранить существующие зеленые насаждения, половина площади объекта, а также обустроить сложившиеся прогулочные маршруты. Предполагается создание зон для разных возрастных групп – детских, спортивных.

На одной из трех детских площадок появятся песочница, карусель, качели, качель-балансир, пружинки, на другой – качели-гнезда, игровой комплекс для детей от 4 до 7 лет, на третьей – комплекс для детей от 7 до 12 лет и другое игровое оборудование.

Спортивная зона будет размещена рядом с детской и оснащена тренажерами.

Планируется увеличить площадку перед памятником участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В центре прогулочной зоны – площадка с восьмигранной клумбой. Отдельной точкой притяжения, по замыслу проектировщиков, станет зона отдыха, оборудованная городской мебелью.

Покрытие дорожек проектировщики предложили заменить на тротуарную плитку с бортовым гранитным камнем.

В конце минувшей недели ваш корреспондент встретился с тагильчанами, которые в это время отдыхали в парке за «Юбилейным» или просто спешили по своим делам.

Вдали от пешеходных дорожек, которые пока пустынны, первыми встречаю двух дам с собачками. Знакомлюсь: Марина и Ирина, одна работает на ВГОКе, другая – на хлебозаводе. Живут рядом.

– Когда гуляю с собакой, здесь школьники бегают по дорожке, – рассказывает одна из женщин. – Лавочек мало, половину, наверно, украли. Возможно, в сады увезли. А собачников в восемь вечера много приходит.

– Детей часто много гуляет, мамы с колясками по кругу ходят. Что-то для них надо. Качели, песочницу…- вступает в разговор подруга.

– Я еще ребенком сюда бегала – качели стояли.

– А нам, собачникам, отдельный бы вольер. Днем же здесь – дети. Иногда отходим подальше…

Между тем на дорожке, со стороны ДК «Юбилейный», за которым шумит ярмарка, появляются две женщины, но не собаками, а с палками для скандинавской ходьбы. Тамара Александровна – бывший главбух Лесхоза, Лариса работала в Пригородной администрации.

Живут тоже рядом, пользуются парком 40 с лишним лет. Помнят еще частные дома поблизости. Когда получили квартиры в 1973 году, парка еще не было. Деревья сами сажали. Раньше жители на такие дела хорошо откликались, отмечают собеседницы. А вот асфальт, лавочки появились не так давно.

– Дорожки нужны – и для бега, и для скандинавской ходьбы, – говорят женщины. – Для молодежи ничего нет. Тренажеры бы поставить. Чтобы молодые люди не сидели – пиво пили, а могли спортом заняться.

Отдельная зона нужна и для собаководов, считают тагильские «шведки».

Следующий наш собеседник живет в соседнем доме 30 лет, каждый день ходит через парк в магазин, на рынок. Стас – бывший шахтер «Эксплуатационной», кандидат в мастера спорта СССР по волейболу.

– Летом была беда – ни муравьев, ни мошкары. Ласточек не видно было вообще, а птенцов стрижей с дорожек выметали. Лично видел, – начинает он с того, о чем душа болит (видимо, любит птиц – перед нашей встречей кормил голубей, сидя на лавочке). – А в парке надо бы обратить внимание на памятник чернобыльцам. У меня друг в числе них… Раньше в парке народу было больше. Сейчас в основном собачники. Рядом с дворцом треугольник бы облагородить, а здесь, в центре, следует обязательно сохранить деревья. Я сам сажал эти березы 30 лет назад. Три шахты тогда было, сюда весь ВГОК приходил. Сажали с удовольствием, не по приказу.

Мимо проходит Ольга (работает в магазине-салоне):

– Надо озеленения прибавить, деревья стареют. Восстановить площадку рядом с дворцом, где качели были. Центральные – на веревках. Сейчас этого нет. Детского не хватает. Когда хорошая погода, мамы ходят с детишками. Раньше это был вообще детский парк. А спортплощадку располагать только не по центру, может быть, тоже рядом с дворцом. Что касается собачников, они отсюда уже не уйдут, это их место. Но вольер у них есть в новом парке «Народный».

Не отказывается рассказать о том, что ее связывает с парком, и Елена:

– Меня аттракционы не очень интересуют. А уединенное спокойное солнечное место. Свободная минутка выдастся – куда одинокой женщине пойти? Не по магазинам же. Записана в Центральную библиотеку, у меня всегда есть что почитать. Беру книжку, выхожу на солнышко.

А вот Нина Юрьевна, бывший преподаватель иностранного языка – 11 лет работала в школе, потом на ВМЗ, опасается, как бы при реконструкции зеленые насаждения не пострадали:

– Нам зелень нужна! Люди боятся, что деревья вырубят и посадят хворостиночки, которые неизвестно когда вырастут. Но тополя убрать даже желательно. Во-первых, пух. При ураганном ветер они падают. Рябина кустистая не будет падать.

Рядом торопится прохожий:

– Для спортсменов все есть – бегай не хочу! – только успевает он сказать.

А вот что думает о предстоящей реконструкции Олег (слесарь на ВГОКе):

– Детские площадки надо делать. Были карусели. Все развалилось. Кроме того, в центре убирают, а в зарослях вон у того дома – нет. Спортсмены в парке Народный бегают, здесь же чаще пенсионеры с палочками ходят. Конечно, если б тренажеры были, и я бы сюда внука водил. Да, надо что-то делать для людей, но и люди разные бывают – молодежь безобразничает. На скамеечках и курят, и выпивают.

Воспоминаниями делится Сергей Борисович (работал на НТМК вырубщиком в крупносортном цехе):

-В этом квартале прожил всю жизнь. Старые дома были и вэжээровские, и Тагиллеса, и мясокомбината. Крайний дом – от Кирпичного завода. Сейчас все поменялось. А на месте этого парка располагался пустырь. Парк сделали в 1980 году. Стадиона еще не было. А здесь карусель стояла между березами. Но она ни разу не заработала. Даже точки были питьевые. По-моему, три. Конечно, для маленьких-то надо что-то сделать. Просто гуляют да на великах катаются. Не поиграть, не покачаться. Лавочек бы побольше, но надо, чтобы следили за чистотой. Контингент разный собирается. В тенечке посидеть, пивка попить, любители есть.

А вот Владимиру (работал художником на заводе им. Куйбышева) больше нравится парк Народный – там река.

– Этот парк, где мы находимся, сам по себе хороший. Но это просто зеленая зона, – говорит Владимир. – Хотя, может быть, и здесь надо что-то сделать. Люди мобильные, в Народный со всего города приезжают. И отсюда ходят туда. Не если здесь сделают площадки для отдыха, народ и сюда пойдет.

В парк прогулочным шагом заходят Ульяна, Артем и маленькая Валерия. Родители работают на ЕВРАЗ НТМК. Рядом с парком у них школа и садик. Иногда здесь гуляют.

-Для детей сделать бы примерно так, как в парке Народный, – говорит Артем. – Будет шикарно.

– А я считаю, – предлагает Ульяна, – зону для детей надо построить небольшую, а остальное не трогать. Здесь в спокойное время гуляет много мамочек с колясками. Пожилые приходят. Сидят на лавочках. И отдельно бы – собачью зону. Было бы идеально – бабушки, дедушки, и отдельно небольшая зона для деток. А зеленые насаждения оставить. Здесь очень хорошо гулять летом! Все цветет! Да и зимой идешь – все в снегу, красота! А осенью сколько тут листвы! Хорошее место! Портит только здание бывшей воинской части…

Разные мнения высказывали наши собеседники, но они единодушны в том, что зеленая зона за ДК «Юбилейный» – это достояние города, и ее надо сохранить. Не везде рядом с многоэтажками имеется свой лесок.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*