9 декабря – День Героев Отечества

Андрей Черных и Борис Глушков 40 лет назад были обычными ребятами, которые могли подраться за школой, мечтали и смотрели в светлое завтра.

Вместе учились в техникуме. И вновь встретились только в начале 2000-х – после войн, но уже в другом статусе: ветераны, а не студенты.

Мог и подраться

Андрей Черных – кавалер ордена Мужества, участник второй чеченской войны.

Как он рассказывает, был обычным мальчишкой с Тагилстроя.

Всю жизнь занимается спортом: бегом, плаванием и карате.

Получил звание мастера спорта.

– Любил и подраться с другими ребятами из поселка Рудника и Смычки. Закалку, наверное, тогда и получил. В городе нас побаивались, в техникуме никто не приставал. Я еще и карате занимался. Мечтал о собаке. Ее мне подарили, когда поступил в техникум на механика. Кстати, именно мой четвероногий друг и познакомил меня с будущей женой. Во время учебы часто ходили в походы, и я всегда брал с собой своего пса. Как-то гуляли, и в лесу встретились с Анисьей. Она, как оказалось, тоже любила собак, и пес, неожиданно для меня, подпустил ее к себе. Разговорились, познакомились, Анисья позвала нас с собакой в гости. Приехали. Потом я один приехал. Так и поженились, – рассказывает Андрей.

Вскоре после свадьбы, в 1985 году, его призвали в армию – в Киевский округ.

– А через год произошла катастрофа в Чернобыле. Три месяца мы занимались дезактивацией транспорта. Оборудовали лагерь для тех, кто приедет нам на смену – с 8 мая по август 1986 года. Потом Киев, госпиталь. После этого приехал домой, мне предложили служить в подразделении МВД. Первый сводный офицерский отряд специального назначения под командованием майора Терешонка. Это мой первый командир. Были в разных ситуациях. Многое произошло, многое изменилось.

А потом – война

Институт Андрей закончил после первой службы.

 В дипломе написано: поступил в Свердловский институт народного хозяйства, а окончил Уральский государственный экономический университет.

 Стал тренером по плаванию на Гальянке в ФОКе, занимался с детьми.

Позже начал работать в спортклубе «Уралец», где стал директором бассейна.

В 1996 году организовался отряд специального назначения «Урал», через два года Андрея Черных пригласили туда инструктором высотной и горной подготовки.

 Он был аттестован в Москве в отряде спецназначения «Русь», потом – в «Витязе».

Восстановили офицерское звание, полученное на службе.

В 33 года он получил краповый берет – символ российского спецназа.

 Носить берет позволено только тем бойцам, которые доказали это право своими навыками, физическими и моральными показателями.

– Сдача на ношение берета – огромный праздник и испытание для военнослужащих. Его непросто заслужить. Приехали командующие из Москвы – генералы. Мы десантировались без каната и парашюта с вертолета. Он зависал на высоте двух метров от земли. Я – командир, выпускающий. Нужно всех выпустить и последним спрыгнуть. К этому времени высота была уже 5 метров. Нога попала в колею, порвал связки. Но парни молодцы, обыграли это, как представление, имитацию.

В 1999 году стало понятно, что мира не будет.

Летом спецназовцы сидели буквально на чемоданах, занимались подготовкой бойцов – вчерашних школьников.

– Вокруг меня всегда были простые люди, а в экстремальных ситуациях они оказывались героями. Особенно был поражен нашими срочниками. Служил командиром одного из подразделений спецназа. Погибли четверо. Мы – офицеры, нас учили воевать. А они? Совсем мальчишки, отслужили полгода. Но они оказались морально подготовлены лучше многих офицеров. Таким срочником был и Борис Глушков, только в другой войне – в афганской. Пограничник. Мы были сокурсниками, он учился на прокатчика. А потом тоже воевал.

Ненужный час, ненужное место

– В 1985 году призвали, – рассказывает Борис. – Погранвойска – это войска КГБ, там все очень строго. Туда только сумасшедшие рвутся. Есть знакомые, которые пошли во второй раз. Спрашиваю у одного: зачем пошел старшим прапорщиком? Отомстить хотел за друзей, – отвечает. При поступлении проходили тестирование. Нам говорили, мол, не бойтесь, ребята. Вы должны вернуться живыми. Так настроили нас, так подготовили генералы. Внушили, что мы должны исполнить свой интернациональный долг даже не перед властью, государством, а перед Родиной. Я в это верил и считаю так до сих пор. Значит, так было нужно. У кого был ребенок в семье, того не брали. А мне 20 лет. Семьи нет. Терять нечего.

Сначала Борис Глушков попал в Благовещенск – учебка. Потом три месяца на заставе. Месяц физической подготовки в Хабаровске, перелет в Таджикистан – тренировки в горах. А потом – Афганистан.

– Подходит банда к советской границе, и мы начинаем окружение на вертолетах – охраняем территорию Советского Союза. Двадцатилетним ничего не страшно. Конечно, война – это всегда грязь, физические нагрузки. Герой – это тот, кто попал в ненужный час в ненужное место, но повел себя, как настоящий человек. Помню, у меня был напарник, помогал заряжать гранаты в ленту автоматического гранатомета на станке. В ходе первой же операции поворачиваюсь, смотрю, а он лежит, свернувшись, даже не шевелится. Страх парализовал. Нам же было стыдно бояться – так, наверное, и становились героями. Не выполнил задание – погибли люди. Как это можно допустить? Вот так мы, срочники, и воевали. Это страшно. Вот почему всегда надо решать конфликты словами, а не пушками.

Долг

– Все, кто был на войне, – настоящие герои, – продолжает Андрей Черных. – Никто из них не был готов к тому, что придется отдать жизнь, но ни один не подвел. И в День Героев России надо говорить про них. Прошло уже больше 20 лет после тех событий, но, встречаясь в разных городах, мы узнаем друг друга. У меня есть несколько государственных наград. За что? Сложно сказать. За правильное выполнение своих обязанностей. Подвиг? Я видел несколько подвигов, когда человек сознательно отдавал свою жизнь. С перебитыми ногами берет пулемет, знает, что не выживет, но отстреливается. В нашем отряде двое получили звание Героя России посмертно – старший прапорщик Василий Юрьев и ефрейтор Дмитрий Рычков. Жертвуя собой, они спасли других.

Спецназ – это братство. Наверное, это даже больше, чем братские отношения. Это сильная-сильная дружба. Они переживают, когда болею. От полученного ранения стал инвалидом, да и Чернобыль дал о себе знать. Было очень тяжелое ранение в голову. Практически ничего не помню, очнулся только в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Говорить не мог, очень плохо соображал. Контузия. Были и другие ранения осколочные. Они ощущались, как обычный перелом, хотя тоже больно. Потом служил еще год, перевели в учебную часть.

В 2004 году Андрей Черных стал председателем комитета ветеранов боевых действий ЕВРАЗ НТМК.

А в 2012 году – два инсульта. Вышел на улицу из комбината, вспышка. Больница и пенсия.

– Сейчас меня не покидает чувство долга перед погибшими ребятами. До войны все было как-то легче, проще, не чувствовал вины. Может, я виноват, может, другие командиры. Может, чему-то не научил, не сохранил их жизни. Не знаю, сколько мне осталось, но есть цель – посетить всех матерей погибших парней. У кого-то совсем никого не осталось. Был сын – и вдруг нет. Вручить награды, береты. Книги Памяти, которые мы выпустили. На Ямал поеду. Нужно отдать дань памяти погибшим ребятам. Не дает это спокойно жить, честно говоря.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*