8 июля – День семьи, любви и верности. Два свидания и вся жизнь

Декабрь 1956 года. Фидель Кастро со своими сторонниками высаживается на Кубе и становится организатором партизанской войны с целью свержения правительства Батисты. Великобритания и Франция начинают эвакуацию своих войск из Египта. В Венгрии призыв к всеобщей забастовке повлек за собой введение чрезвычайного положения и массовые аресты. Три бомбардировщика ВВС США вторглись в воздушное пространство СССР южнее Владивостока, в связи с чем советское правительство заявило протест. Японию приняли в ООН…

…В тот же самый год, в тот же самый месяц, в предновогодний морозный день в Нижнем Тагиле появилась еще одна ячейка советского общества – семья Бурцевых – Евдокия и Георгий. Молодые расписались в загсе Ленинского района, что располагался тогда на улице Огаркова. 25 декабря, накануне нового 2022 года, Евдокия Васильевна и Георгий Михайлович отметили «железную» свадьбу – 65 лет совместной жизни.


Евдокия. Девушка с характером

Евдокия Васильевна – коренная сибирячка. Родилась в селе Большая Окуневка Любинского района Омской области. Село большое (о чем говорит его название), богатое, со своим молокозаводом, мельницей, кузницей. Почти в каждом доме по лошади, а то и по две. Всю вой-ну на них пахали и сеяли.

О войне. Когда она началась, девочке было восемь лет. Отца забрали на фронт, мама с раннего утра до ночи – в поле. Несмотря на возраст, Дуся уже умело управлялась с двумя младшими сестрами и домашним хозяйством. А хозяйство тогда было немалое – две коровы, бык, куры.

Кстати, буквально на второй день вой-ны отцу не удалось уехать на фронт, подводы вернули с полдороги: добровольцев было слишком много. До 1943 года Василий Яковлевич служил в Хабаровске, потом прислал телеграмму, что перебрасывают на запад, и он будет проезжать мимо родных мест. Евдокия с мамой, тетей и братом всю ночь шли пешком 25 километров до станции, где должен пройти поезд с отцом.

Встречи пришлось ждать целую неделю. Детей с оказией отправили домой. И надо же такому случиться: только Дуся с братом уехали, подошел поезд, а там – отец. Как было обидно девчонке! Сколько слез пролито! До сих пор не может себе простить. А мама с отцом проехала в тамбуре целых две станции… Прошло два месяца, и его не стало: Василий Яковлевич погиб под Смоленском 10 августа 1943-го.

– Школу окончила, а чем дальше заняться, не знаю, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Эвакуированный к нам из Поволжья учитель посоветовал ехать в Омск, поступать в электромеханический техникум на связиста: там, мол, стипендия хорошая и общежитие дают. Приняли меня без экзаменов – был хороший аттестат. Но когда я узнала, что после учебы придется лазать по столбам, учиться сразу расхотелось. Решила: буду педагогом. Но опоздала – прием закрыли. А медицинский мне был не по душе.

Ох и помотало упрямую девчонку в поисках себя. А в итоге вернулась домой. Мама – дочери: бери грабли, иди работать в совхоз. Через месяц оказалось, что трудодней девушка заработала в два раза меньше, чем взрослые, хотя трудилась с ними наравне. Задаром работать отказалась: с гонором, строптивая – говорили все вокруг.

Поехала к двоюродной сестре в соседний город, прошла поварские курсы. Но поваром не стала – платили мало. Пошла на стройку работать, поставили учеником штукатура. Два года отработала бригадиром.

– А тем временем сестра моя уехала в Нижний Тагил, – продолжает рассказ Евдокия Бурцева. – Позвала к себе: Дуся, приезжай. Рассчиталась, и в 1953 году приехала в Тагил. Месяц хожу, второй, работу ищу, деньги на исходе. А Тагил тогда был – сплошные бараки и повсеместные стройки с пленными немцами. Жила у родственников в бараке. Однажды вечером встретила там женщину, торговавшую пластмассовой посудой – некондицией. Она мне и говорит: на заводе пластмасс будут цех запускать, и сейчас требуются аппаратчики. Рассказала, как туда дойти.

Так наша Евдокия оказалась на заводе пластмасс. В цехе ионообменных смол. Правда, цеха как такового еще не было, только строился.

– Кадровичка, посмотрев документы, говорит, что вас оформлять не буду, – вспоминает наша героиня. – Спрашиваю: почему? Вы из деревни, – отвечает. А я так гордо: «Я из Советского Союза, поняли? Не уйду от вас, пока не оформите». Сидящий в кабинете мужчина коротко приказал: оформлять! Оказался начальником цеха. Такие, как я, с характером, ему, видимо, были очень нужны.


Георгий. Беспризорник с душой художника

Георгий Михайлович Бурцев родом из Миасса Челябинской области. Когда был младенцем, родители увезли его в Пятигорск – на родину отца. Глава семьи работал шеф-поваром центрального ресторана города.

Отца забрали на фронт в первые дни войны, в 1943 году пришло сообщение: пропал без вести. Михаил Бурцев воевал в Севастополе, где, как известно, шли жесточайшие бои.

Мама с двумя детьми – Жорой и младшей дочкой, родившейся накануне войны, осталась в Пятигорске, работала поваром в ремесленном училище. Перед немецкой оккупацией жителей эвакуировали вглубь страны. Бурцевых вместе с родственниками отправили на Урал.

Но Георгий от Пятигорска уехал недалеко, километров 30. Началась авиабомбежка, шоферы полуторок повыскакивали из кабин, вместе с пассажирами бросились врассыпную. Мама с сестренкой ехали впереди колонны и успели проскочить. Пришлось Жоре пешком возвращаться в город. Пока две недели шли, Пятигорск заняли немцы.

В доме, где жили Бурцевы, уже поселились фашисты. Георгию отвели место в курятнике, отправили в поле убирать кукурузу. Так он остался один.

– Нас, беспризорных, полицаи собирали по всему городу для отправки в Германию, – рассказывает Георгий Михайлович. – Я, семилетний дурачок, ходил и хвастался: «Поеду к немцам!» А хозяйка дома мне: «Я тебе, супостат, поеду…» Закрыла в курятнике на несколько суток. И тем самым спасла.

Когда вернулись наши войска, Георгия определили в детский дом. Сбежал. Бродяжничал по улицам, собирал окурки. В 1943 году определили в школу, в первый класс. Вспоминает, как принимали в октябрята:

– Одна девчонка из класса как закричит: «Бурцева нельзя принимать, потому что он курит». А у меня и вправду в кармане кисет с табаком. Не хотите – не надо. Я учиться бросил. Так что первый класс не закончил, хотя и знал азбуку. Когда бродяжничал, забегал к родственникам. Они меня читать-писать научили, а еще лепить и рисовать.

Рисование впоследствии и стало делом всей его жизни.

Во втором классе Жора доучился всего лишь до февраля: вновь детский дом с дальнейшим побегом. И все-таки четвертый класс парню удалось закончить.

Мама нашлась после того, как родственники обратились в розыск. Она прислала письмо, чтобы сын приезжал к ней в Нижний Тагил. Но у сына началась вольная жизнь – весь Кавказ объездил, а потом и Среднюю Азию. Где только можно работал, не гнушался никаким трудом.

До Нижнего Тагила16-летний Георгий добрался только в 1952 году. Наконец-то успокоился и осел. Окончил семилетку школы №6. Жили Бурцевы в бараке в районе Демидовской больницы.

После школы парня устроили в фотомастерскую ретушером. В свободное от ретуши время рисовал большие и малые портреты с фотокарточек, у него ловко и похоже получалось.

– Там, в мастерской, мне посоветовали идти в художественное училище, – вспоминает Бурцев. – Сдал экзамен, поступил. Почти год проучился, а один из учителей мне говорит: «Великого художника из тебя все равно не получится. Иди-ка в городскую художественную мастерскую, хоть на штаны себе заработаешь». Там стал работать художником: в основном, делал вывески – на стекле, на металле, на различных материалах. Тогда почти все вывески на городских домах были выполнены мной.

Писал Георгий Михайлович картины и для себя. За что однажды чуть не попал под 58-ю статью – как враг народа. Решил написать «Ходоки у Ленина». Шутки ради взял и нарисовал вождя пролетариата босым. Ну что с художника возьмешь: у него свое видение произведения. Уже позднее башмаки все же пририсовал. Но один из коллег успел настучать куда надо. Мужики поднялись, защитили Георгия. Это сейчас вполне легально в эфире звучат матерные песни, и Бузова выступает на сцене МХАТа, а в то время «шаг в сторону – расстрел». Пролетарское искусство, батенька!

Второй раз замаячила страшная статья, когда Бурцев участвовал в первомайской демонстрации. Доверили ему нести портрет Мао Цзэдуна. Перед трибуной пронес, а когда пришла пора складывать портрет в грузовик, Бурцев швырнул его и… пронзил гвоздем глаз китайскому лидеру. Опять над художником нависли тучи, но все обошлось…

Вот и подошло время рассказать о встрече наших героев.

Пожалел девчонку

1956 год. Евдокия квартировала у своего дяди в Сухоложском поселке, в этой же коммуналке жила родная тетка Георгия, к которой он часто забегал в гости. Друг с другом молодые люди были знакомы: привет – привет.

Как-то вечером девушка возвращалась с работы, видит – у дома стоит Георгий: «Дусь, ты свободна? Пойдем в кино сходим». Отвечает: подожди, только переоденусь. Надела платье понаряднее, подкрасила губы и отправилась на свидание в город – в кинотеатр «Искра».

На следующий день парень вновь поджидал Дусю. А в конце свидания неожиданно предложил: выходи за меня замуж. Девушка растерялась и почему-то спросила: а что для этого нужно? «Заявление в загс подать», – ответил парень. Что и сделали молодые люди. Буквально через день их расписали. В общем, от первого похода в кино до регистрации брака прошло меньше недели.

– А чего думать-то было, – признается Евдокия Васильевна. – С Георгием были знакомы. Парень видный, симпатичный, находчивый, стихи читал. Девушки на него заглядывались.

У Георгия Михайловича намерения были менее романтические. Говорит, что пожалел девчонку, вижу, мыкается по родственникам, своего угла нет, вот и предложил стать женой.

В день регистрации случился казус. Рассказывает Евдокия:

– Собрались мы в загс, а я смотрю, у жениха моего на носках дыры в полпятки. Рядом с центральной аптекой на Ленина зашли в магазин, купили ему носки, завернули за угол и быстро поменяли дырявые на новые.

… В 57-м родился сын Костя. Денег молодой семье не хватало. После работы Георгий писал свои картины и продавал, но то были копейки. Тогда глава семьи устроился в цех оцинкованной посуды на НТМК. Работа очень тяжелая и вредная.

А тем временем барак, где жили Бурцевы, снесли, и семье дали комнату в трешке на Красном Камне. Там появилась на свет дочка Лена. 10 лет прожили с соседями, а затем Евдокия Васильевна получила отдельное жилье.

Работа мужа все больше и больше не нравилась Евдокии Васильевне: приходил домой с черными ногами, с вечными ожогами. Пошла к своему начальству просить за него. Пусть приходит, художники нам нужны – был ответ. Так Бурцевы оба оказались на Уралхимпласте. Сначала Георгий Михайлович рисовал наглядную агитацию в цехе, а затем перешел на производство – начальником смены НИИ пластических масс. Работал и аппаратчиком, как жена.

А когда организовали при заводе художественный фонд, Георгий Михайлович стал ведущим художником. Он был в комиссии по разработке памятника погибшим воинам-химикам. Стелы и другие конструкции по его проектам до сих пор можно увидеть на Северном шоссе.

И вне работы не забывал о творчестве, продолжал писать картины. Полотна Бурцева, подаренные в разное время разным людям, хранятся в Сибири, Ростове-на-Дону, Крыму, Екатеринбурге и, конечно, в Тагиле. В основном, это пейзажи, натюрморты, много цветов.

В доме наших героев на стенах висят «Три богатыря» и «Всадница» в интерпретации художника Бурцева, пейзаж, навеянный шолоховским «Тихим Доном», и другие произведения – яркие, масштабные и очень профессионально написанные. Но картин немного, все раздарены родным, друзьям, коллегам. А вот, кстати, портрета жены в его коллекции нет. Супруга говорит о своем нежелании: времени не было позировать. Пусть на меня живую смотрит.

Сын Константин – по специальности маркшейдер. Много лет работает мастером производственного участка цеха водоснабжения ЕВРАЗ НТМК. Лидер бизнес-системы ЕВРАЗа. Дочь Елена – экономист, живет в Севастополе. Есть у Бурцевых любимые внуки, правнуки.

Мимо кувшина с золотом

Стаж у Евдокии Васильевны на Уралхимпласте – 40 лет. Аппаратчик с огромным опытом работы, часто приходилось заменять начальника смены. В 1971 году награждена орденом «Знак Почета».

Когда вышла на пенсию, дома оставаться не захотела: пригласили работать в заводской пионерский лагерь «Лесной ручеек». Сначала была официанткой, потом стала поваром. Стоит отметить, лагерь в то время работал круглогодично: летом отдыхали дети, зимой он становился профилакторием для заводчан. А вкуснющие пироги и булочки Евдокии Васильевны до сих пор вспоминают старшие уралхимпластовцы.

Дому на Анатольской, где второй год и зимой, и летом живут Бурцевы, больше 30 лет. Участок раскорчевывали сами. Рукастый Георгий Михайлович дом построил. Это уже второй дом, деревянный, а первый был кирпичный: на пару с еще одной семьей Бурцевым разрешили разобрать старый двухэтажный попов-ский дом на Пархоменко. Кстати, с этим связана интересная история. Вспоминает Евдокия Васильевна:

– Как-то вечером мы с Алексеем (главой второй семьи) продолжили разбирать кирпичи, дошли до пола, увидели расписную чугунную плиту с окошком. Я говорю: давай посмотрим, наверное, там клад лежит. Алексей отвечает: в следующий раз, я очень устал. А через несколько дней читаем в газете «Тагильский рабочий»: школьники нашли в снесенном доме кувшин с золотыми монетами. Детям подарили часы и отправили в Артек. Долго тогда над нами смеялись коллеги и друзья.

65-летие отметили тут же, в Анатольской. Приезжали дети, внуки, правнуки.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*