3 декабря – Международный день инвалидов. Жалость – для других

– Инвалидность – не приговор, как бы это банально ни звучало, – считает кандидат исторических наук и автор книг Татьяна Мезенина. – Приговор человек выносит себе сам. Как говорил Мюнхгаузен: «Каждый мало-мальски разумный человек просто обязан регулярно вытаскивать себя за волосы из болота». И я много раз оказывалась в этом болоте. Но потом вспоминала, что все-таки человек появляется на свет для чего-то, и это что-то необходимо найти. Я с детства знала, что стану преподавателем. Видимо, это мое предназначение, стараюсь его исполнять.

Татьяна родилась с наследственным неврологическим заболеванием, прогрессирующей болезнью, поражающей периферическую нервную систему.

– Это не лечится, но с этим можно жить. Все зависит от внутренней позиции. Если человек настроен на то, чтобы отчаяться, то он будет только жалеть себя, считать, что все вокруг ему обязаны. И наоборот: желание жить поможет справиться. Везло, что всегда были рядом близкие люди, готовые помочь. Когда я оказывалась на дне этого болота, всегда был кто-то, кто мог показать, что еще есть ради чего жить.

Такие друзья у Татьяны впервые появились во время учебы в гимназии № 18, но уже в старших классах, когда прошло профильное перераспределение и полностью сменился состав коллектива.

До этого ребята ее не принимали – она же не такая как они, инвалид.

– В 10-11-х классах я стала казаться новым одноклассникам интересным человеком, им были важны не мои физические особенности, а душевные, – вспоминает Татьяна. – Тогда я поняла, что есть люди, которые больше внимания уделяют содержанию человека. Нам было интересно учиться и общаться. С некоторыми из них мы дружим до сих пор.

Но девять лет до этого я практически жила в своем мире, полностью погрузившись в книги.

Тогда очень сильное впечатление произвела на меня книга Стефана Цвейга «Нетерпение сердца».

Роман о трусости с одной стороны и о великодушии с другой, о том, как молодой офицер польстился на богатства девушки, которая передвигалась при помощи костылей или коляски, о его мелких мучениях и о глубоких чувствах этой девушки к нему.

Эта книга оказала серьезное влияние на понимание мной человеческих взаимоотношений, и тогда я перечитала много других произведений С.Цвейга.

Можно сказать, он мне помог пережить сложный период, который пришелся на 1990-е годы.

Упрямство и история

Сделать выбор в пользу истории помогла школьная учительница Елена Юрьевна Тяжельникова.

– Увлеклась этим предметом и в 10-м классе начала работать под ее руководством над темой «Строгановы и их предпринимательская деятельность». Я ничего об этом не знала, а фамилия Строгановы прозвучала, как что-то мне неизвестное, поэтому решила, что буду изучать. Фактически, это была подготовка реферата для городской конференции. Тема со мной осталась на долгое время. На протяжении 25 лет занимаюсь изучением истории рода Строгановых и делюсь всем, что знаю.

Окончив школу, будущий историк поступила в Нижнетагильский государственный педагогический институт. Это стало неожиданностью для родителей-инженеров. Какая история?

Профессиональный путь по их стопам, техническая специальность – вот то, каким они видели будущее дочери. Но им пришлось смириться, Татьяна была настойчива и упряма.

– Когда я поступила в институт, моим научным руководителем стал Евгений Георгиевич Неклюдов, который очень многое сделал для становления меня как ученого, исследователя, специалиста-историка. Под его руководством защитила дипломную работу о предпринимательской деятельности Строгановых, а позже – кандидатскую диссертацию об их хозяйстве в XVIII–первой половине XIX в.

Евгений Георгиевич помог и с работой. Взял ассистентом на кафедру.

До этого Татьяна работала с 16 лет: в 11-м классе пошла лаборанткой в кабинет биологии, чтобы не просить у родителей денег на книжки.

1990-е годы были очень сложными, и ждать денег от родителей было просто стыдно.

Потом, уже учась в институте, летом устраивалась в приемную комиссию.

А на 4–5-м курсах работала уборщицей в библиотеке музея-заповедника.

Там она могла видеть книги, которые обычным читателям оставались неизвестны, и сама атмосфера – библиотека с книгами прошлых веков – вызывала у Татьяны восхищение и стремление узнать больше.

– Потом – преподавание в институте, до 2017 года, пока не началась волна сокращений. Я под нее тоже попала, осталась без работы. Чтобы прийти в себя, полтора года проработала в библиотеке Института развития образования, но состояние здоровья стало ухудшаться, было тяжело ходить. Поняла, что мне нужна дистанционная работа, и моя подруга сказала, что есть вакансия методиста в отделе религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии. Можно было договориться работать удаленно. Сомневалась, ведь я невоцерковленный человек. Но прошла собеседование у руководителя отдела. И вот с 2019 года работаю в отделе религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии.

 Презентация книги

Сегодня Татьяна Мезенина – известный в городе историк, консультант клуба родоведов при Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», автор научных работ и книг.

Одна из них – «Нижнетагильские храмы в XVIII–XXI веках».

Идея для книги появилась случайно: она, как методист городской епархии, готовила справки для паломнической экскурсии по тагильским храмам. И тема заинтересовала, у нее был научно-исследовательский потенциал.

Работали вместе с подругой – историком, археологом и библиографом центральной библиотеки Ольгой Мищенко.

Вместе они объездили все храмы, изучали подшивки дореволюционных и советских газет.

Работая в Нижнетагильском историческом архиве, авторы обнаружили ранее не известные факты об истории церквей Нижнего Тагила в 1920-е и 1930-е годы.

Презентация книги, опубликованной полностью на средства авторов, состоялась этой осенью. Тираж составил 200 экземпляров.

– Сейчас веду историю христианской церкви для слушателей катехизаторских курсов. Читаю публичные лекции в тагильских музеях, стараюсь быть социально активной и в этом плане. Поддерживает и помогает семья. Они знают, что я больна, они к этому привыкли. А я знаю, что моя семья мне всегда поможет, при необходимости будет заботиться.

Прыгнуть с парашютом

Татьяне очень многое в жизни приходится делать вопреки состоянию здоровья. Сложно встать на ноги, сложно передвигаться и ходить.

Тяжело делать что-то, где нужна мелкая моторика. Но в подарок друзьям она вяжет и шьет игрушки: делать подарки радостно и приятно.

– Многое мне помог понять папа, от которого я и унаследовала это заболевание. Он тоже многое преодолел в жизни, переехал в город из деревни, окончил техникум, получил образование в УПИ – стал инженером, работал на НТМК. Конечно, не на доменном производстве, а в лаборатории. Меня всегда удивляло, как он, с трудом передвигаясь, каждый день ездил на работу и обратно на трамвае. Он всегда, при любых обстоятельствах старался держаться, говорил, что внутреннее содержание – главное в человеке. Когда ушел на пенсию и остался один дома, то занимался домашними делами, детьми. Много читал и мне привил любовь к чтению.

– Не думаю о себе, как об инвалиде. Да, у меня проблемы, да, очень тяжело куда-то сходить и что-то делать. Но я обычный человек, и мечты у меня такие же, как и у остальных. Мечтаю съездить отдохнуть на море. Еще – прыгнуть с парашютом. Но, к сожалению, осуществить это не позволяет здоровье.

Болезнь – не повод себя жалеть. Возможно, без нее я бы не стала тем человеком, которым являюсь сейчас, и, может быть, не было бы любимого дела и семьи. В юношестве прочитала стихотворение Е. Евтушенко «Саможалость». Там есть такие строки:

Скомканный, как будто рубль-

калека,

сам ты смялся — только и всего.

Смять ничто не может человека,

кроме человека самого.

И это правда. Не чужая жалость, а именно саможалость нас унижает и мешает жить.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*