1418 дней города красного неба. Сентябрь 1943 года: новые правила поведения школьников, запрет азартных игр и переезд драматического театра

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – о сентябре 1943 года: в Нижнем Тагиле запрещают азартные игры, борются с инфекциями и за урожай, провожают один театр и встречают другой. Материал для вас подготовил Владимир Вахрутдинов.

Накануне нового учебного года Совнарком выпускает знаковое для советской школы постановление — Правила для учащихся. По сути, это первый документ времен СССР, обеспечивающий дисциплину детей в учреждениях образования. Готовили его ещё с середины 30-х годов, но окончательно оформили только в разгар войны. Свод состоит из 20 предписаний, нарушение которых может повлечь исключение. Каждый учащийся обязан:

1. Упорно и настойчиво овладевать знаниями, для того чтобы быть образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы советской Родине.

2. Прилежно учиться, аккуратно посещать уроки, не опаздывать к началу занятий в школе.

3. Беспрекословно подчиняться распоряжениям директора школы и учителей.

4. Приходить в школу со всеми необходимыми учебниками и письменными принадлежностями. До прихода учителя приготовить все необходимое для урока.

5. Являться в школу чистым, причесанным и опрятно одетым.

6. Содержать в чистоте и порядке свое место в классе.

7. Немедленно после звонка входить в класс и занимать свое место. Входить в класс и выходить из класса во время урока только с разрешения учителя.

8. Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь; внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся; не разговаривать и не заниматься посторонними делами.

9. При входе в класс учителя, директора школы и при выходе их из класса приветствовать их, вставая с места.

10. При ответе учителю вставать, держаться прямо, садиться на место только с разрешения учителя. При желании ответить или задать учителю вопрос – поднимать руку.

11. Точно записывать в дневник или особую тетрадь то, что задано учителем к следующему уроку, и показывать эту запись родителям. Все домашние уроки выполнять самому.

12. Быть почтительным с директором школы и учителями. При встрече на улице с учителями и директором школы приветствовать их вежливым поклоном, при этом мальчикам снимать головные уборы.

13. Быть вежливым со старшими, вести себя скромно и прилично в школе, на улице и в общественных местах.

14. Не употреблять бранных слов и грубых выражений, не курить. Не играть в карты на деньги и вещи.

15. Беречь школьное имущество. Бережно относиться к своим вещам и к вещам товарищей.

16. Быть внимательным и предупредительным к старикам, маленьким детям, слабым, больным, уступать им дорогу, место, оказывать всяческую помощь.

17. Слушаться родителей, помогать им, заботиться о маленьких братьях и сестрах.

18. Поддерживать чистоту в комнатах, в порядке содержать свою одежду, обувь, постель.

19. Иметь при себе ученический билет, бережно его хранить, не передавать другим и предъявлять по требованию директора и учителей школы.

20. Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.


Параллельно уже Нижнетагильский горсовет решает включиться в борьбу с азартными играми. Их запрещают повсеместно — на рынках, в парках и на улицах города. Нарушителей обещают наказывать предупреждением, штрафом до 100 рублей или исправительно-трудовыми работами на срок до месяца. За рецидив уже полагается уголовная ответственность по статьям 169 и 192 УК РСФСР. Правда, запрет вводится временно — на два года. Следить за выполнением будут милиция и исполкомы районных и сельских советов.

Вообще, у советов с самого становления были противоречивые отношения с азартным бизнесом. С ним то боролись, то заигрывали, разрешая, например, скачки или лото. Но в ситуации военного времени, когда жители страдали от нехватки элементарных продуктов питания, с шайками шулеров и наперсточников нужно было что-то делать.


«Тагильский рабочий» и сейчас, и в то время — рупор власти, поэтому информация о бедственном бытовом положении горожан просачивалась на страницы газеты дозировано. И, скажем так, между строк. Вот, например, автор рассказывает о лечении и профилактике малярии — затяжной и серьёзной инфекционной болезни. Справившись с ней, нужно пройти противорецидивное лечение. Горздрав призывает посетить врача на малярийном пункте на улице Вторая Свердловская либо обратиться в поликлиники Вагонстроя, Тагилстроя, амбулатории на Гальянке или при 1-й Совбольнице.

«Малярийный возбудитель-паразит устойчив и не сразу погибает от применений тех или других лекарственных средств. Поэтому, чтобы предохранить себя от возвратов малярии, больной через некоторое время должен пройти еще, так называемое, противорецидивное, т. е. предупреждающее лечение».

Вспышки инфекционных болезней в Тагиле были особенно часты в первые военные годы. Этому способствовало отсутствие элементарных удобств, средств гигиены, кипячёной воды в рабочих общежитиях, скученность населения и так далее. Эвакуированные жили в наспех построенных бараках, землянках и полуземлянках, для отопления которых не хватало топлива. Катастрофические условия неизбежно приводили к высокой заболеваемости туберкулезом, дизентерией, малярией, сыпным тифом, не говоря уже о завшивленности.

К осени 1943 года в Нижнем Тагиле так и не удалось наладить нормальную работу бань. Помывочная на Вые простаивает уже несколько месяцев. Тысячи жителей района вынуждены преодолевать километры до центральной городской бани, график которой тоже остаётся нестабильным, констатирует «Тагильский рабочий». В ряде рабочих посёлков помыться и вовсе негде.

Как и в веке 21-м, в Тагиле военной поры регулярно ругали дороги.

«Дороги в Н-Тагиле в запущенном состоянии, имеются места почти непроходимые для автомашин. В ненастную погоду много машин застревает в грязи и долго простаивает. Срок службы машин по таким дорогам резко снижается. И удивительнее всего то, что в самом городе дороги хуже, чем за его пределами. Характерный факт. Для того, чтобы, например, проехать расстояние 10 километров, требуется времени 1-1,5 часа. Мосты находятся в ветхом состоянии и никто их не ремонтирует. Надо принять все меры к тому, чтобы отремонтировать дороги. К этой работе можно привлечь все население города», – говорится в заметке.

У колхозников и прочих аграриев Нижнего Тагила горячее время — пора уборки урожая. Справляются далеко не все, отстающих критикуют через городскую газету. Впереди всех колхоз «Победа», где к 12 сентября завершили уборку зернобобовых и выполнили план по севу озимых. Работают здесь, отмечают в «Тагильском рабочем, в любую погоду, а «не только когда светит солнышко». Судя по всему, сентябрь 1943-го выдался дождливым, поэтому в других хозяйствах с заданием не справляются. В Лайском колхозе «Новый быт» поддались сырым настроениям и выполнили план по уборке всего на 68%, такое же положение с посевом озимых. Преступную бездеятельность проявляет руководитель горкомхоза тов. Тумашев, который убрал лишь 15 гектаров посева из 110. Партактив потребовал мобилизовать все силы и убрать зернобобовые до 15 сентября.

Идёт сбор грибов – Райпотребсоюз заготовил 30 тонн и замариновал их. В некоторых сельпо выполнили и перевыполнили план, помогают в этом сами колхозники. Они отправляются на тихую охоту в свободное от работы время по утрам и вечерам.

Сталинский райком в сентябрьские дни собрал директоров столовых, заведующих производством, поваров. Среди прочего обсуждали, как избавить общепит от бескультурья, хамства и невежества и разнообразить меню. Решено провести соревнование, а лучшему предприятию вручать переходящее красное знамя. Для участников совещания организовали выставку овощных блюд, где едва ли не королем стала редька, которую включали в меню повсеместно. Были тут и торты из редьки, моркови и свеклы, оладьи, котлеты из редьки, фаршированные брюква и капуста, оладьи из капустных кочерыжек, пирожки из картофельного теста с редькой, солянка, суп из капустных кочерыжек и так далее.

Пытаясь улучшить снабжение трудяг, отделы рабочего снабжения иногда шли на самые неожиданные шаги. Летом 1943 года по инициативе руководителя Высокогорского рудника тов. Жмайло была снаряжена экспедиция на север, в нижнее течение Оби за рыбой. Её возглавил заместитель управляющего Сандригайло.

«Скептики, маловеры, «поборники тишины и покоя», любители распределять добытое и заготовленное другими смеялись над мероприятием ОРС‘а, сулили провал, провожали экспедицию кривыми усмешками и острили до тех пор, пока экспедиция не ударила по всем этим кривотолкам первым транспортом в шесть вагонов свежепросоленной рыбы. Сразу же вдвое увеличились закладки блюд в стахановских и детских столовых. Кроме того по тридцать килограммов рыбопродуктов помимо государственных фондов получит в этом году каждый рабочий рудника. Две-три тонны дичи, несколько тонн орехов, молочные продукты заготовили орсовцы на севере», – рассказывают о необычной экспедиции корреспонденты.

В сентябре на руднике ждут новые эшелоны с рыбой. Высокогорцы создали в Сибири постоянные базы и станции по ловле рыбы, охоте и заготовке мясопродуктов, построили временные жилища. Воодушевившись, горняки теперь посылают экспедиции на Алтай за медом, в Семипалатинск за скотом.


В целях экономии моющие средства теперь предлагали делать не только из ила, но и из сорняков. У некоторых видов обнаружили повышенную маслянистость, поэтому растения можно пустить на выпуск мыла. Например, у сорняка рыжика она достигает почти 32%, сурепка — 35%, чистотела — 40-65%, дикой редьки — 30-35%, семян липы — 50%. Еще в производстве можно использовать пастушью сумку, репей, болотный чистец, белену, семена ели, сосны, пихты, кедра, пижмы, конопли, мака и табака.

В начале осени в город приезжает делегация уральских писателей и поэтов — они обсудят подготовку сборника «Тагил». Госиздат планирует издать фундаментальную книгу, с разных ракурсов рассказывающую о трудовом городе. Она будет разбита на три части: Тагил до Октябрьской социалистической революции, Тагил в годы сталинских пятилеток и Тагил в дни Великой Отечественной войны. В редколлегию вошёл знаменитый писатель Павел Бажов, консультировали авторов историки, краеведы, художники, литературные, партийные и газетные работники.

«Некоторые товарищи высказывались за то, чтобы в книге преобладающее место занимали рассказы о живых людях, выковывающих грозное оружие для разгрома немецко-фашистских оккупантов. Другие товарищи считали, что книга должна строиться в более широком плане, что в ней должно быть отведено значительное место вопросам истории города. Но все сходились в одном, что эта книга должна быть написана интересно, ярко, красочно, что в ней должны быть представлены все жанры – очерки, зарисовки, рассказы, стихи, сказы, статьи, малые формы фольклора. Высказывались также соображения о том, что в качестве авторов для книги должны быть привлечены не только профессионалы-писатели и литераторы, но и практические работники города – инженеры и стахановцы, краеведы и учителя».

С июня 1940 в городе в клубе имени Горького работал Серовский драматический театр, который получил название Нижнетагильского драматического театра. В сентябре 1943 года было объявлено, что коллектив покидает Нижний Тагил.

«Учитывая творческий рост Нижне-Тагильского драматического театра, облисполком решил преобразовать его в Свердловский областной драматический театр и направить для работы в город Каменск-Уральский. До 12 сентября театр дает в Тагиле последние спектакли», – говорится в одном из номеров «Тагильского рабочего».

Нижнетагильский драматический будет воссоздан в конце 1945 года, причем на основе выпускников курса Ленинградского государственного театрального института имени Островского. 8 мая 1946 года он откроется спектаклем «Оптимистическая трагедия». А в 1955 году театр переедет в новое здание на улице Ленина со зрительным залом на 800 мест.

А пока, в сентябре 1943-го, площади клуба имени Горького освобождают под ещё один театр в эвакуации — Ленинградский новый театр. Сегодняшний зритель знает его как театр имени Ленсовета. До Нижнего Тагила он размещался на Дальнем Востоке и дал там 1275 спектаклей и 716 шефских выступлений для Красной Армии. В репертуаре пьесы лауреата Сталинской премии К. Симонова «Русские люди», лауреата Сталинской премии А. Корнейчука «Фронт», лауреата Сталинской премии Вл. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов», Н. Погодина «Кремлевские куранты», Ф. Шиллера «Мария Стюарт», В. Шекспира «Много шума из ничего», М. Горького «На дне» и «Егор Булычев», А. Чехова «Иванов» и другие. В первых числах октября новую страницу истории в Нижнем Тагиле театр откроет исторической хроникой «Фельдмаршал Кутузов».

Кстати, работала культура тех лет в разгромных условиях. Кинотеатры «Искра» и «Горн» ежедневно посещают 5-7 тысяч человек. Но помещения находятся в безобразнейшем состоянии — поломанные полы, облезлые стены, разбитые скамейки. Горком обязал городские организации помочь с ремонтом, но ничего сделано не было. Строительные компании отказали в помощи. А артель имени Седова, получив 2-3 месяца назад материал и деньги за работу, так и не сделала скамейки для фойе. Работники кинозалов своими силами отремонтировали аппаратные камеры, перемонтировали кинооборудование, привели в порядок крышу, заготовили топливо.

Не в лучшем положении большинство рабочих клубов. Завкомы заводов требуют от клубных работников привлекать людей в учреждения культуры. Но идти в грязные и холодные помещения хотят не все. В центральной библиотеке всю прошлую зиму посетители были вынуждены заниматься в читальном зале в пальто и перчатках. Ремонт должны были закончить к 15 сентября, но сроки провалили, сделав только крышу.

В следующем выпуске мы окунёмся в историю октября 1943 года. А пока проект «1418 дней города красного неба» уходит на небольшие каникулы – вернемся после новогодних праздников. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижнетагильский городской исторический архив.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*