Разумеется, во время беременности организм женщины очень серьезно перестраивается. Но есть несколько действительно интересных особенностей.
У беременных усиливается обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов. Скорее всего, этот навык был необходим нашим далеким предкам, чтобы беременная могла выбирать для себя самую лучшую еду. Как показывают исследования, беременные ощущают вкус и запах в 11 раз сильнее. Правда, современным будущим мамам это часто доставляет неудобства: из-за повышенной чувствительности им бывает невыносима поездка в общественном транспорте или даже запах любимых духов. В силу этой особенности у беременных часто меняются вкусовые предпочтения в еде.
Во время беременности количество крови увеличивается на 50%. Кроме того, масса сердца и его размеры тоже увеличиваются. Это связано с тем, что сердцу приходится перекачивать кровь за двоих. Если женщина здорова, то эти изменения она никак не замечает. После родов размер сердца и количество крови возвращается к прежней норме.
Один из самых интересных фактов заключается в том, что у беременных обостряется интуиция. Многие мамы уже с первых дней догадываются о своей беременности, а другие знают, какого пола будет малыш. При этом, при повышении общей эмоциональной чувствительности, беременные более устойчивы к стрессу.
Беременность делает женщин умнее. У будущих мам меняется структура головного мозга, нейроны увеличиваются в размерах в определенных областях. Поэтому многие беременные находят какое-то новое хобби, например, начинают вязать или увлекаются рисованием. Ученые считают, что во время ожидания малыша будущей маме можно с легкостью пройти какое-то обучение: курсы повышения квалификации или вовсе освоить новую профессию.