Полезные способы заготовки ягод на зиму: советы диетолога

Летний сезон особенно богат разными полезными ягодами. Употребление их в сыром виде наиболее предпочтительно, однако при правильной заготовке, живые витамины можно сохранить и на зиму. Как это сделать, рассказала Елена Колотилкина, диетолог, передает Sibmeda.

Полезные способы заготовки ягод на зиму: советы диетолога

Самый известный способ заготовить ягоды для зимнего сезона – сделать варенье. Но употреблять его стоит не более одного раза в неделю, чтобы не принести вред организму. Более здоровые и правильные способы – это замораживание и сушка ягод. Оба способа легко реализуемы дома при помощи специального дегидратора (сушилки) и морозильной камеры.

Диетолог также отметила пастилу как полезный способ заготовки сезонных ягод.  Для приготовления необходимо перемолоть плоды блендером или мясорубкой, далее распределить пюре тонким слоем на плоской поверхности или в сушилке. Чтобы разнообразить вкус и придать ему интересные оттенки, можно добавить в пастилу различные травы, к примеру, мяту. Подобная заготовка имеет довольно долгий срок хранения, однако важно поместить ее в банку или в пергаментную бумагу.

Следующий вариант – заморозка варенья без добавления сахара. Такой десерт можно приготовить из любых ягод: малины, клубники, крыжовника, смородины, жимолости. Кислые ягоды лучше дополнить сахарозементелем – инулином, стевией или трегалозой. Предварительно растолченные ягоды раскладывают по порционным пакетам или другим емкостям и замораживают в морозилке. Перед употреблением стоит положить варенье в холодильник на ночь. Его можно использовать как добавку для каш или употреблять как самостоятельный десерт.

Чтобы снизить вред от сладости, эксперт рекомендует предварительно съесть продукт с высоким содержанием клетчатки. Например, свежие овощи и зелень смягчат резкое поступление сахара в кровь.

.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*