Натуральный, свежий шоколад, если его употреблять в умеренных количествах, мгновенное поднимает настроение, улучшает работу сердца, богат антиоксидантами, незаменим при тяжелых физических нагрузках. Его ценят спортсмены, любители походов, маленькие дети да и вообще практически все люди.
шоколад
Шоколадные изделия чрезвычайно популярны, чем иногда пользуются недобросовестные производители. Некоторые конфеты могут и вовсе опасны для жизни, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Из этого суперпродукта легко сделать «химическую бомбу», если положить в него заменители какао-масла, то есть трансжиры. По словам Соломатиной, особенно плохо усваивается организмом пальмовое масло. Конфеты с трансжирами легко становятся причиной развития заболеваний сосудов, атеросклероза и даже тромбоза. Такие изделия повышают холестерин и провоцируют отложение солей.
Если вы покупаете конфеты – обязательно читайте то, что написано на этикетке и откажитесь от покупки, если ингредиенты ненатуральные, советует Соломатина.
Она также напоминает, что и натуральные сладости часто становятся причиной аллергической реакции у детей, так что малышам их лучше вообще не давать, если вы не хотите, чтобы у ребенка появился диатез.
Ну и, конечно, надо помнить, что чрезмерное увлечение сладким может привести к сахарному диабету и ожирению. Избавиться от лишнего веса, если вы «подсели» на конфеты, довольно тяжело.
Для взрослых суточная доза шоколада (возьмите лучше темный) не должна превышать десяти граммов в день. Детям предпочтительнее покупать молочный шоколад, потому что в темном содержится довольно много кофеина, из-за чего ребенок может перевозбудиться.
Какой шоколад полезнее? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов. В молочном шоколаде полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно когнитивные функции и интеллектуальную активность.
.