В Австралии спустя 73 года установили личность умершего из дела «Тамам Шуд»

Wikimedia Commons

В Австралии разгадали одну из самых таинственных загадок в истории страны — ученые установили личность «человека из Сомертона», чье тело нашли 1 декабря 1948 года на одном из городских пляжей Аделаиды. Об этом пишет The Guardian.

Недостаток информации порождал различные теории — даже о том, что неизвестный был сотрудником спецслужб, возможно даже советским шпионом. В прошлом году останки незнакомца были эксгумированы. Инициатором эксгумации стал исследователь Дерек Эббот, увлекшийся делом Сомертонского человека настолько, что женился на его предполагаемой внучке.

Спустя 73 года профессор Эбботт из австралийского Университета Аделаиды заявил, что он совместно с американским специалистом по генеалогии Коллином Фитцпатриком все же разгадал тайну личности погибшего — с помощью анализа ДНК волос, застрявших в гипсовой маске, которую в полиции сделали еще в конце 1940-х.

Исследователи составили сложное генеалогическое древо, состоящее из нескольких тысяч имен. Среди них специалисты обнаружили Карла Уэбба, чья смерть не была зарегистрирована. По словам ученого, предполагаемый «человек из Сомертона» родился в 1905 году в Мельбурне, он был младшим из шести братьев и сестер.

«Решение [головоломки] было грандиозным. У нас было два кандидата, но точно… установить личность помог анализ ДНК родственников Уэбба как по материнской, так и по отцовской линии», – указал Эбботт.

Что касается того, почему мужчина из Мельбурна был в Аделаиде, Эббот рассказал: «У нас есть доказательства того, что он расстался со своей женой и что она переехала в Южную Австралию, поэтому, возможно, он приехал, чтобы выследить ее».

Его коллега Фитцпатрик сказал, что еще предстоит выяснить. как и почему он умер, и «на это могут уйти годы».

«Это удивительная загадка, которую нужно разгадать. Это был один из самых интересных случаев в истории Австралии. Это гораздо больше, чем опознание человека из Сомертона», — поделился он.

Прежде за десятки лет следствию, которое началось через пару дней после обнаружения тела, так не удавалось ни установить личность погибшего, ни точно определить способ его умерщвления. Внешних признаков, указывавших на обстоятельства смерти, не было, вскрытие тоже не дало однозначного ответа — лишь кровь в желудке позволила предположить, что мужчина мог погибнуть от отравления. Документов, которые бы подтвердили личность погибшего, полиция не обнаружила, распространение его фотографий и передача отпечатков пальцев в спецслужбы не помогали.

В потайном кармане брюк полиция клочок бумаги со странной надписью «Tamam Shud», в переводе с персидского — «оконченный» или «завершенный». Такой фразой заканчивался сборник «Рубайят» Омара Хайяма. Главная мысль произведений, входящих в эту книгу, заключается в том, что человек должен радоваться каждому мгновению жизни и не сожалеть об ее окончании.