Иван Макаревич: «”Русский Бес” – про то, что у нас в голове»

31 января в прокат выходит «Русский Бес» Григория Константинопольского – фильм – победитель «Кинотавра», получивший приз за лучшую режиссуру. Сатирическая комедия рассказывает о влюбленном художнике (Иван Макаревич), который ради своей девушки (Любовь Аксенова) решает открыть свой бизнес  ресторан, дабы любимая, дочка олигарха, вела привычный ей образ жизни. Но вскоре герой обнаруживает, что у него есть тайный недоброжелатель, который хочет погубить и его бизнес, и его самого… Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с исполнителем главной роли – актером Иваном Макаревичем («Пьяная фирма», «Выжить После») – о съемках без бюджета, американском дебюте и настоящем искусстве.

Иван Макаревич на съемках фильма Григория Константинопольского «Русский Бес»

«Русский Бес» запускался довольно долго, почти без бюджета, создателям приходилось преодолевать массу препятствий. А как для вас начался «Русский Бес»? Вы ведь снимались у Григория Константинопольского в «Пьяной фирме», он вас загодя пригласил?

Я прочел сценарий года за два до съемок. И очень хотел сыграть в этом фильме, потому что написано было просто потрясающе. Но найти под эту историю финансирование было проблематично, автору хотелось снять именно так, как он задумал, были сложности, поэтому проект затянулся на несколько лет. Но и тогда, когда Григорий позвал меня на пробы, у меня еще оставалось желание сыграть главную роль – настолько «Русский Бес» был хорош и не выходил у меня из памяти. На кастинге ничего особенного не было – я сыграл сцену из фильма, и режиссер меня утвердил.

Фильм называют очень злободневным. В чем для вас заключается эта сатира в «Русском Бесе»?

У Гриши (Григория Константинопольского. – Ред.) любой сценарий – очень честный, злой и художественный. Образы, сюжетные повороты, киноязык, который он использует, – все это очень близко мне. Да, это сатира, и ни в коем случае не просто какая-то дурацкая комедия, это глубокое, даже страшное и серьезное кино. Сюжет «Русского Беса» – очень злободневный, но зачем рассказывать, когда все это можно увидеть? В кинотеатрах с 31 января. В фильме – все о жизни, это то, что у нас у каждого происходит в голове. Об этом фильм.

Режиссера Григория Константинопольского называют ироничным провокатором, у него дерзкое кино. Как это чувствуется на площадке?

С ним очень интересно и удобно работать – потому что режиссер в голове видит то, что хочет, и формулирует актерские задачи очень точно.

Григорий Константинопольский получил приз за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр» в июне 2018 года

Как вы обычно готовитесь к роли?

Много раз читаю сценарий, настраиваюсь.

Говорят, все актеры в «Русском Бесе» снимались бесплатно, потому что фильм был почти без бюджета. Так ли это?

Да, это правда. Актеры хотели участвовать и без гонорара, потому что Гриша – большой художник. Он умеет даже за небольшие деньги снять что-то очень красивое и глубокое. Так что в этом плане я спокоен: картина хоть и снята без больших денег, но фильм получился очень достойным.

А вы, в принципе, готовы сниматься без гонорара?

Да, если ты встречаешься с настоящим кино. Это очень редко сегодня. «Русский Бес» – это максимально настоящее кино.

Зачем зрителям нужно посмотреть «Русского Беса» в кинотеатрах?

Мне кажется, народ отвык от кино, которое заставляет забыться, подумать о жизни, увидеть настоящую историю без надоевших лиц и штампов. Это очень оригинально, свежо и глубоко. Большая редкость – такое кино, как «Русский Бес». Я бы не пропускал.

Глядя на вашу фильмографию, понимаешь, что вы крайне избирательны. Вы могли бы сниматься чаще, полагаю, много отказываетесь. Чем продиктован ваш выбор?

Да, я крайне избирателен и, действительно, часто отказываюсь от предложений. Я выбираю те роли, которые мне интересны, и те, за которые я могу ответить перед зрителем, мне так спокойнее. Главный критерий – чтобы меня зацепило.

Комедия «Русский Бес» выходит на большие экраны 31 января

Что вас зацепило за последнее время – где вас можно будет еще увидеть, кроме «Русского Беса»?

Я снимаюсь в новом проекте Григория Константинопольского «Гроза» (экранизация драмы А.Н. Островского, в роли Катерины – Любовь Аксенова. – Ред.). Скоро выйдет американский боевик «Храбрые» (в российском прокате – «Лазарат». – Ред.) режиссера Уильяма Кауфмана.

Как вам удалось попасть в американский проект? Сложный был кастинг?

Меня сразу пригласили на роль, без кастинга. Режиссер и продюсер увидели мой шоурил и решили позвать как русского актера. Я очень давно хотел в таком кино сняться – это такой настоящий классический боевик, меньше слов – больше дела, для меня это был новый крутой опыт, мне очень понравилось. Снимали в Болгарии. Я играю там албанского агента.

Почувствовали, что иностранный фильм снимается?

У них все по-другому устроено. Все более четко, понятно и чисто в плане организации.

Часто актеры, которые тщательно подходят к своим ролям и разбираются в киноискусстве, пробуют силы в режиссуре. Вам бы хотелось встать по ту сторону камеры?

Мне хочется творить в режиссерском качестве – я для себя снимал пару короткометражных фильмов. Но пока я не кричу об этом, на фестивали свои фильмы не отправляю – выкладываю на YouTube и пробую дальше. Посмотрим.

Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»