Как футбол стал для чемпиона Нижнего Тагила Виктора Ермолаева компасом в жизни, спасением, болью и любовью

Виктору Ермолаеву, чемпиону Нижнего Тагила по футболу в составе ФК «Гальянский», – 23 года. Он командир отделения пожарной части. Окончил педагогический колледж №2 по специальности «Физкультура и спорт», продолжает заочно учиться в НТГСПИ – студент 3-го курса. Если бы не футбол, путеводная звезда, все в его жизни могло быть по-другому. Возможно, очень плохо…

Если бы не тренер…

– Жил в поселке Горноуральский, – рассказывает Виктор. – Занимался в местной спортшколе. С класса пятого-шестого решил, что получу специальность, связанную со спортом. Мой тренер Виталий Алексеевич Сидоров – самый лучший человек в мире. Он мне как отец. Взял в команду, воспитал и до сегодняшнего дня является моим наставником. Мы по-прежнему общаемся. Много говорим о футболе. Спрашивает, когда я себе жену найду. Дает советы. Ему интересна моя жизнь. Ему не все равно. И я ему очень благодарен за это.

– А твоя семья?

– У меня очень большая семья. Очень большая… А вообще… я жил без родителей.

Меня воспитал мой тренер на футбольном поле. Моя жизнь до колледжа вся состояла из спорта – под опекой тренера. Тренировки, соревнования, тренировки… Можно даже сказать, у меня было две семьи. Одна – футбольная команда. С ней я провел большую часть жизни. И вторая моя семья – это детский дом, в котором я находился с двух лет, парни, с которыми жил бок о бок.

Занимался в ДЮСШ с первого класса, хотя долго у меня ничего не получалось. Кто-то из моих сверстников начинал курить и т.д. Грабили гаражи, воровали по мелочи. Но я по-прежнему ходил в спортшколу и удовольствие получал именно от футбола. Наконец появились техника, дриблинг, скорость, росла физподготовка. Конечно, с помощью программ, разработанных Виталием Алексеевичем. Если б пошел в баскетбол, лыжные гонки, плавание или тем более в легкую атлетику, наверно, неплохие результаты показал и в этих видах спорта.

Команда у нас была очень сильная. Мы участвовали в первенствах России по мини-футболу – зона «Урал и Западная Сибирь». Я был крепкий середняк. Тренер не боялся ставить меня в основу. Но конкуренция была немалая. Зимой играли в мини-футбол, летом – в большой. Был либо нападающим, либо правым или левым полузащитником. На эти позиции ставили из-за скорости. Неоднократно выигрывали первенство города и Кубок Нижнего Тагила. На чемпионате Свердловской области, а также на Локоболе в Екатеринбурге заняли третье место. На первенстве России по мини-футболу стабильно находились в первой десятке из 24 команд. Они там хорошего уровня. Наших игроков начали забирать такие клубы, как «Урал», «Амкар», «Ростов».

Со мной в команде были известные теперь в городе футболисты Никита Наширванов, Миша Захаров, Игорь Хибенков. Например, Никиту с Игорем в 2014 году пригласили за «Урал» играть по их возрасту. В Тагиле не было клубов, выступавших на первенстве России, только «Уралец-НТ», но это большой футбол. А мы до 16-17 лет участвовали в первенстве по мини-футболу.

– За что ценишь футбол?

– Люблю за красочность, скорость. И это же не индивидуальный вид спорта, где сам за себя. Это же коллектив, команда, семья. Мне нравилось находиться в коллективе, ездить на сборы и соревнования.

Занятия спортом связаны с денежными расходами родителей…

– У меня не было обуви, чтобы играть в футбол. И мой тренер все время покупал мне кроссовки. Форму для команды оплачивали спонсоры.

Оборотная сторона медали

– После 9-го класса поступил в педколледж № 2, но все еще ездил на тренировки вместе с тренером, – продолжает Виктор. – Еще года два. До второй травмы.

Одна случилась на первом курсе – на первенстве России по мини-футболу. Играли с «Буревестником» из Екатеринбурга. Мы шли в таблице после него, но соперники были на год старше. В том запомнившемся на всю жизнь матче проигрывали по ходу игры 5:6. Я бегу на вратаря, он выносит мяч от ворот и попадает мне в глаз и голову. Забиваю мяч и теряю сознание.

Очнулся на скамейке, куда меня тренер принес на руках. Открываю глаза. Один ничего не видит – ослеп. Такой ценой я сравнял счет. Никита Наширванов забил седьмой гол, и мы выиграли.

После игры парни подходили и благодарили. Победа добавила команде сплоченности.

Были и приколы. Показывали пальцы и шутили: «А, ничего не видишь!» Молодые еще были…

Зрение полностью пропало в левом глазу. Лечили в том же городе, кажется, в Каменске-Уральском. В оставшихся играх уже не участвовал.

Вторая травма была еще жестче… На следующий год мы заявились на чемпионат Горнозаводского управленческого округа по мини-футболу уже среди мужских команд. Поехали в Нижнюю Туру. На матче под меня парень в подкат лег и сбил так, что я через него сделал сальто и приземлился на поясницу. Лежу на спине – сильная боль. Встать не могу. Все как будто атрофировалось… После этого года полтора-два почти не занимался футболом. Сделали МРТ – клуб выделил деньги. Проходил физпроцедуры. Хотели операцию делать, но врач сказал, что может быть еще хуже. В принципе, сказал он, все не так плохо: «Можно восстановиться. Продолжишь играть и бегать».

В то время я мог бы в армию не идти. Когда в военкомате проходил вторую комиссию уже после травмы, бумаги по ней не предоставил: решил, лучше схожу в армию, отслужу, не буду уклоняться. И возможностей будет больше. И на жизнь буду смотреть другими глазами.

Найти себя

– Получил диплом, и через пару дней – в армию, – продолжает рассказ Виктор. – Окончил колледж в 21 год – в школу пошел поздно, в восемь лет. Не все было сладко и гладко – в детские годы.

В 2018-2019 годах служил в войсках связи радиотелефонистом в Хабаровском крае, в Бикине, около границы с Китаем. Сначала – в спортроте, где продолжал заниматься футболом. Затем полгода – в полях.

После армии, пока не устроился в «пожарку», пришлось тяжело. Даже шашлычником был. Работал на разных стройках. Научился крыши делать, заборы ставить. Друзья, которые в этом разбираются, меня подтянули. Моими руками, в том числе, построена крыша ФОКа в Красноуральске.

– И по-прежнему занимаешься футболом. Хотя из-за пандемии коронавируса соревнований меньше.

– В сезоне 2020 ФК «Гальянский», за который я выступаю, победил в чемпионате города. Чемпионом в составе гальянского клуба становился еще до армии – по мини-футболу. Недавно забил больше всех голов на Кубке ассоциации по мини-футболу. Наш ФК «юПитер» занял первое место, обыграв в финале «Алмаз»…


– От чего получаешь больше всего удовольствие?

– От побед! Мы можем забить и 15 голов, но если победы не будет…

– Кумиры?

– Моя любимая команда – «Манчестер Юнайтед». В детстве мечтал играть там. Мой кумир – Марко Ройс, полузащитник дортмундской «Боруссии». Мне нравится, что он предан своей команде, хотя его и позвали в «Баварию», где и забитых голов, и трофеев у него могло быть больше.

– Часто смотришь футбол по ТВ?

-Не хватает времени на матчи полностью, смотрю обзоры. И, если честно… Мне не особо и нравится на футбол смотреть. Нравится играть!

 Что бы пожелал молодым спортсменам?

– Терпения и упорства. Надо выкладываться на тренировках, верить в себя, в свою мечту. И не бояться мечтать!

– Ты много читаешь, особенно книги по психологии, в общем, не замыкаешься только работой и футболом. Узнал вот, что еще и донор…

– Почему я пошел сдавать кровь? Понял, этим можно помогать людям. Мне даже эсэмэски приходят: вы спасли жизнь человеку такому-то… Да и кровь обновляется каждые два месяца – улучшается кровообращение. Уже год сдаю по 480 миллилитров.

 

Одно из любимых слов Виктора – «преимущество». Недавно он добавил к своей водительской категории «В» еще две – “С”, “Д”. Вдруг это «преимущество» пригодится. Служит в государственной структуре и очень это ценит: здесь тоже, по его мнению, много плюсов. И в том, что стал донором, тоже видит «преимущества». Все-таки самому приходится прокладывать себе дорогу в жизни.


Эти предновогодние дни для него особенные. Некоторое время назад встретился со своей сестрой: их разлучили еще маленькими в детдоме…


А 9 декабря полувековой юбилей отметил «самый лучший человек в мире» – тренер Виталий Сидоров!


2 августа 2019 года. Встреча выпускников команды ДЮСШ ГГО. Тренер Виталий Сидоров и (слева направо) Эмин Асланов, Дмитрий Гуляев, Даниил Шатров, Игорь Хибенков, Михаил Захаров, Никита Наширванов, Алексей Валиулин, Виктор Ермолаев, Александр Колобов.

Фото автора и из личного архива Виктора Ермолаева.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*