Дарья ДЕЕВА: «В Тагиле есть все, чтобы добиться успеха»

Плавание – один из самых массовых и доступных видов спорта, им занимаются сотни тысяч детей по всей стране. Пробиться на вершину очень сложно.


Но тагильчанке Дарье Деевой, воспитаннице СШОР «Юпитер», это удалось.


Она стала призером чемпионатов Европы, принимала участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сейчас Дарья Сергеевна Босова работает тренером, воспитывает юных чемпионов.

В бассейн «Уралец» девятилетнюю Дашу привел отец, профессиональный лыжник. Он же с раннего детства приобщил к активному образу жизни. Девочке так понравилось плавать, что она не хотела уходить с тренировок.

Дарья быстро выбилась в лидеры в Свердловской области, а затем и в Уральском федеральном округе. В 2005 году выполнила норматив мастера спорта и перешла от Ольги Яцковской в группу заслуженного тренера России Светланы Насыровой. Пришло время серьезных побед.

На всемирной Универсиаде-2009 Дарья Деева завоевала «золото» на дистанции 50 метров брассом и «бронзу» в эстафете. В 2010-м впервые пополнила коллекцию наград «серебром» этапа Кубка мира. В 2011-м дважды поднялась на пьедестал чемпионата Европы, а еще через год выполнила норматив для участия в Олимпийских играх в Лондоне. Никто из тагильских пловцов не добивался таких успехов.

В 2015 году Дарья устроилась работать тренером в СШОР «Юпитер», вышла замуж, сменила фамилию и стала мамой. Старшему сыну скоро исполнится четыре, а дочь появилась на свет в августе.

– Дарья, довольны своей спортивной карьерой?

– В принципе, довольна: дошла до серьезных вершин, ведь не каждому дано принять участие в Олимпийских играх. Могла ли добиться большего? Наверное, да. Сейчас, спустя шесть лет, стало не хватать тех соревновательных эмоций, поездок. Но, вспоминая, сколько надо было трудиться, понимаю, что не смогу и не готова пройти этот путь снова. На олимпийский уровень мне уже не выйти. Возможно, буду принимать участие в любительских соревнованиях, просто для себя.

– Сначала вы выбрали экономическое образование, почему все-таки решили не расставаться со спортом?

– Первый год в УрФУ отучилась нормально, а потом попала в сборную России, началась подготовка к Универсиаде. Сессию сдала и уехала на четыре с половиной месяца. Тяжело было догонять, осваивать большие пласты информации. Поняла, что такой график не потянуть. К тому же, осознала, что нужна профессия, где буду в движении, в центре событий, где смогу развиваться и постоянно общаться. Тогда и перевелась на физическую культуру и спорт. Это мне ближе, проще понять, моя стихия.


– Сложнее учить или самой плавать?

– Когда ты спортсмен, волнуешься только за себя. Ну, может быть, за друзей немного. Тренер переживает за каждого. Огромное волнение, адреналин! Такие же ощущения, как были, когда впервые сама на старт выходила. Дети много энергии забирают, но столько же и отдают. Поэтому нет никакого выгорания.

Веду спортивные группы детей 2007-2008 г.р. и 2012-2013 г.р., пытаюсь расти как тренер. Пока воспитанники выступают на городских и областных соревнованиях. Надеюсь, доберемся и до всероссийских. Хочется, чтобы завоевывали медали, выполняли разряды, получали удовольствие от плавания.

– Вы строгий тренер?

– Мне говорят, что добрый, хотя сама себя считаю строгой. В определенный период тренер должен быть требовательным. Это спортивное воспитание: приобщение к здоровому образу жизни, режиму, ответственности за результат. Чем старше дети, тем больше осознанности. Начинают понимать, зачем им нужно плавание, и окончательно определяются: получают они от этого удовольствие или нет.

Есть заряженные на результат, но многие после окончания школы уезжают учиться в другие города. Стоит выбор: спорт или учеба, получение профессии, будущее трудоустройство и стабильный доход. Обычно выбирают второе. Да и родители – за образование. Сейчас в «Юпитере» только один взрослый спортсмен, это Ярослав Корниенко, недавно он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

С другой стороны, надо трезво оценивать возможности. Выполнив норматив мастера спорта, зачастую двигаться дальше очень тяжело. Все зависит от того, чем одарила природа.

– У вас тоже был сложный выбор?

– Я рискнула. Решила, что успею получить образование, хотела использовать шанс в плавании. Результаты росли, выполняла разряды, в 11 классе мне уже долей секунды не хватало до норматива мастера спорта международного класса. Понимала, что у меня все получается, и я могу добиться успеха.

Мне родители сказали: как решишь, так и будет. Я сделала свой выбор и не пожалела. И они не пожалели. Рады, что все так сложилось. Мне действительно нравилось плавание. Получала удовольствие от того, что делаю.

– Сейчас, как считаете, можно дорасти до уровня сборной России, не уезжая из Тагила?

– В плавании можно. Вид спорта не зависит ни от судейства, ни от клуба, ни от спонсоров. Только ты, твой талант, трудолюбие и условия для тренировок. У нас в городе отличная база. Когда я плавала, было три бассейна: «Уралец», «Дельфин» и Дворец водного спорта, теперь на Гальянке СОК и ФОК. Есть возможности для полноценных тренировок, хорошие тренеры.

Было бы здорово вырастить участника Олимпийских игр. Но очень многое должно сложиться: чтобы и сам спортсмен хотел, и родители поддерживали. Мало просто ходить заниматься. Надо каждый день себя пересиливать, выкладываться все больше и больше. Это пот, слезы, боль, усталость. К тому же, надо совмещать тренировки и школу. Часто жалуются, что не успевают, хотя живут рядом с бассейном.

Меня это, честно говоря, удивляет. Я из центра города на тренировки ездила на Тагилстрой к шести утра. Для многих родителей и детей это звучит дико. Они не хотят дополнительных тренировок, и так все устраивает. У меня папа спортсмен, поэтому в семье считалось нормальным, что я должна встать в пять утра и самостоятельно поехать в бассейн. Другие этого не понимали.

Часто родители против серьезных занятий плаванием. Ребенок вроде хочет, а ему говорят, в школе не успеваешь. Есть несколько детей, в основном, из спортивных семей, которые работают на результат. Но таких один человек из 30, как правило. Большинство приходит просто для оздоровления.


– А сами не жалеете, что не переехали в крупный город?

– Рада, что осталась в Тагиле. Не думала даже о том, чтобы уехать. Завершив карьеру, сразу устроилась на работу в «Юпитер», меня с радостью взяли.

Никогда не стремилась в большой город. Для меня он ассоциируется с муравейником с многочисленными камерами наблюдения. Иногда, конечно, хочется там побывать, но двух дней хватает. У нас хорошо: пробок нет, везде успеваешь, за 20 минут можно доехать на машине из одного конца в другой.

Нижний Тагил меняется в лучшую сторону. Появилось много скверов и парков с площадками, где можно погулять с детьми. Для меня это очень важно как для мамы. Надеюсь, будет еще больше мест отдыха. Часто ездим в парк на Муринских прудах. Ребенок на площадке играет, можно спокойно посидеть рядом, все видно. Потом сразу к пруду на пикник переехать.

Набережная очень нравится. Иногда беру кофе и гуляю. На Вагонке красивые территории благоустроили. Радует, что появилась возможность вести активный образ жизни, и люди этим пользуются. Бегают, на уличных тренажерах занимаются, на велосипедах ездят.

Я люблю природу, простор. На Долгой комплекс трамплинов прекрасный. У нас там даже свадьба была. Нравится село Арамашево в районе Алапаевска, оттуда вся родня по папе. Церковь на обрыве, очень красивое место. Для меня это центр энергии. Когда выступала, старалась ездить туда хотя бы раз в год. Действительно, подзаряжалась там.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*