Отправляясь в азиатскую страну, я не собиралась вкушать экзотических для нас блюд, а тихо радовалась обилию в этой стороне морепродуктов и различных фруктов.
В тарелках крокодил, змея и страус
И первое же наблюдение из автобуса, на котором мы отправились из аэропорта в отель на окраину города, закрепило во мне это решение. В одной из крохотных лавочек, которые тесно выстроились вдоль дороги, торгуя на улице булками, рыбой, морепродуктами, фруктами и разноцветными тряпочными изделиями, опаливали на огне мелкие тушки животных, похожих на собачек.
– Ох, неужели вот там собак готовят! – громко вскричала в автобусе впечатлительная женщина, прерывая повествование гида.
– Да, нет же, вам показалось, – успокоил ее сопровождающий.
Может быть, и мне показалось? Но животное всегда служило кормом для людей. А уж кого из них есть, а кого – нет, это просто устои и традиции отельной местности. Сомнения развеял экскурсовод в Хошимине, сообщив, что в традиции вьетнамцев готовить и собак, и кошек, что, по мнению правительства, отпугивает туристов от посещения этой страны.
Первый же завтрак в отеле внес некоторое замешательство в мои планы питания во Вьетнаме. Любопытство вспыхнуло с неимоверной силой, и я с большой тарелкой и вилкой отправилась в захватывающее путешествие вдоль лотков, кастрюль и подносов…
Разноцветием радовали тушеные овощи, свежестью – нарезанная пекинская капуста, помидоры черри и ростки редиса, жаром пылали печеный картофель, стеклянная лапша и жареный рис. Рисовый хлеб удивлял своей воздушностью, не оставляя ни на душе, ни в желудке чувства сытости. Обычно я проходила мимо кастрюль с мясом, но слово «крокодил» заставило остановиться и полюбопытствовать. Среди нарезанных тушеных овощей лежали кубики белого мяса. Как не испробовать? На вкус – обычная куриная грудка.
Тем же вечером мы отправились в ресторан на этакую кулинарную экскурсию, рассчитывая
поужинать там чем-нибудь интересным. Обилие столов с готовой и сырой пищей, неимоверное количество десертов на какое-то время повергли нас в шок. Мы сидели за столом с устроенным в центре грилем, мимо нас носились работники зала, вьетнамские юноши и девушки, которые, как нам сообщили, будут помогать готовить.
Возле готовой пищи не было никого. Все посетители толпились вокруг лотков с сырой едой. Мы прошли мимо известных полуфабрикатов из курицы и свинины, отметив, что рыбы в тарелках нет. Крупные, серо-прозрачные креветки не сразу опознались мной, привыкшей видеть их мелкими и розовыми в заморозке. Мелкий кальмар выглядел потерянным среди многообразия ракушечных двустворчатых моллюсков. Огромные устрицы в закрытых глубоких ракушках с окаменевшими наростами-бородавками первым делом бросались в глаза еще и потому, что вокруг них был некоторый ажиотаж. Страшнее всего было отважиться взять лягушку. Ее очищенное тельце, вернее, его задняя часть с лапами, выскальзывающее из щипцов, так явно и живо напоминало о своей хозяйке, что захватывало дух.
Наконец полуфабрикаты были помещены на решетку гриля, и мы немного расслабились. Вдруг раздался треск, раковина устрицы лопнула по шву, и из нее прямо в огонь стала капать жидкость. Мимо все проносились и проносились помощники зала, не обращая на нас никакого внимания. По древней школьной привычке я высоко подняла руку, и вьетнамский юноша оказался рядом. Он ловко схватил щипцами раковину, поставил на тарелку, ножом провел по щели, срезая «крышку» раковинной чаши, ракушку вновь водрузил на огонь. Мы завороженно уставились в эту ракушечную тарелочку, наблюдая, как в ней в кипящем соусе варится устрица. Она имела чесночный привкус, потому что оказалось, что наш соус был с чесноком. Со следующими моллюсками в раковинах мы расправились самостоятельно. В результате отведывали их либо сырыми, либо горелыми.
Проще всего было готовить креветки. Их яркий красный цвет сам говорил о готовности блюда. Страуса мы готовили дольше всего. Его темное тугое мясо оставалось твердым. В результате, решив, что за сорок минут такие маленькие кусочки должны были свариться, шашлыки были сняты с огня, и получилось жесткое суховатое постное мясо.
В другой стороне зала царило оживление: с гриля снимали змею, и повар ножницами для мяса разделывал тушу на порции. Оказалось, что в этой на вид «колбасе» было много костей: крепкий позвоночник и множество тонких ребер. Мясо темнее и тверже, чем у крокодила, но вкуснее.
Очередь за лягушкой. Моя подруга уже съела свою порцию и не понимала, чего я медлю. Большим усилием воли я устроила тельце на гриль, надеясь, что в готовом виде оно утратит свою похожесть с прыгающим земноводным. Действительно, готовые лягушечьи лапки напоминали куриные крылышки. Оказалось, что и на вкус они были схожи, только значительно мягче и сочнее. Подумалось о французах, которые знают толк во вкусной еде…
Фруктовое изобилие
Конечно же, мы пробовали разновидности тропических фруктов. Большое разнообразие вкусов, сочности и запахов. Фрукты можно было вкушать и плодами, и соком, и мороженым. Заказывая здесь мороженое, невольно становишься свидетелем волшебного действия человека, ловко орудующего двумя шпателями. Сидишь на маленьком стульчике, отдыхаешь, а перед твоим носом на стальном листе с охлаждением ловко измельчаются заказанные фрукты с молоком. Затем полученная застывающая масса растирается по ледяному листу и соскребается лопаточкой, закручиваясь в трубочки. В пластиковый широкий стакан накладываются фруктово-молочно-мороженые трубочки, и мороженое готово! Это произведение украшается вафлей, поливается сиропом и сопровождается пластиковой ложечкой. Просто и вкусно.
Один из плодов часто выручал нас, когда мы устраивали перекус на ходу или на пляже. Вьетнам – страна кокосов, самый крупный в мире поставщик этих плодов. Со временем выяснилось, что кокос, купленный в центре города Нячанг, отличается от кокоса, приобретенного за городом. Иногда мы становились свидетелями того, как на нашем пляже за городом, вдоль которого росли пальмы, появлялся молодой человек с лестницей в сопровождении полицейского. Он забирался на одну из пальм, обвязывал веревкой гроздь плодов, отрубал ее с помощью мачете и спускал на землю. Можно было подойти и купить кокос вполцены. Свежий сок внутри был намного вкуснее, чем из лежалого плода. А мякоть внутри плода – действительно мягкой, ароматной и сочной. Причем в свежем плоде она легко отделяется от оболочки ореха. Все это время полицейский молча стоял рядом…
Лекция о кофе и местный какао
В горячих краях чаще всего хочется освежаться – водой, фруктами, соками, кокосом… Но иногда, когда мало спишь из-за экскурсионных планов, когда за окном тропический ливень или просто хочется напитка для души, вспоминаешь о кофе. Простой ежедневный гостиничный пакетик кофейного напитка «3 в 1» вдруг удивил необычайно сильным ароматом кофе, сбалансированным количеством сахара и молока.
Неслучайно вьетнамский кофе становится очень популярным в мире. Здесь составляются удивительные композиции кофе из различных сортов, гибридов и разновидностей зерен. Как-то в одной из кофейных лавок мы встретили молодого человека, увлеченного кофейным делом. Прежде чем приобрести кофе в зернах с собой, мы столкнулись со сложным выбором. Нам на чистом русском (вьетнамец учился в Москве) прочитали лекцию о разновидностях кофе, сообщили, что напиток составляется в различных вариациях в зависимости от вида кофеварки и вкуса человека, и посоветовали, какой выбрать. Мы с удовольствием посидели в гостеприимном небольшом помещении рядом с мешками кофе, огромной круглой печью для обжаривания, стационарной кофемолкой и кофеваркой, дегустируя напитки.
Напоследок хозяин кофейной лавки угостил нас вьетнамским какао. Поразил удивительный, насыщенный и яркий вкус этого напитка, совершенно отличного от собрата, знакомого с детства у себя на родине. Нас уверили, что у вьетнамского какао впереди известность и признание во всем мире. А пока его экспорт невелик, только Франция использует вьетнамский какао в своих брендовых марках. Шоколад, изготовленный из какао и залитый в плитку здесь же, в кофейной лавке, тоже имел приятный и непривычный вкус. Кроме того он не тянулся, расплавляясь во рту, а крошился при раскусывании.
Конечно же, мы питались в заведениях для туристов. Для того, чтобы выяснить, что и как едят вьетнамцы, необходимо было отправится во вьетнамский рабочий квартал или вглубь страны.
Ольга МАЛЬЦЕВА
Фото автора