Что стоит за скупыми строчками сводки происшествий?

Новости СМИ2

Оба пожара случились в канун праздников. В обоих случаях обошлось без трагических последствий, и хочется, чтобы читатели поняли, благодаря чему. И подумали бы о факторах риска – как их можно устранить. Кому-то не помешает дотошная ревизия бытовой техники, а кому-то – глобальная расчистка подвала многоэтажки…

Спаслись в рождественский Сочельник

Семь человек спасли, 57 эвакуировали из дома №5 на улице Кутузова, где 6 января горел подвал. Среди пострадавших были наши читатели, они поделились с «ТР» подробностями ЧП и просили поблагодарить все службы, участвовавшие в спасении и устранении последствий пожара.

Сигнал о помощи подали жители квартиры на первом этаже, куда уже после эвакуации все-таки добрался огонь. В квартире живет семья ветерана НТМК Владимира Проскуры – его вдова Людмила Александровна, дочь Мария с мужем Игорем и внук Илья.

– Часов в шесть пошел гулять с собакой, женщины дома пирог стряпали, – рассказал Игорь. – Вдруг звонят: «возвращайся, у нас пол в илюшиной комнате дымится». Позвонили на 112. Взял ключи от подвала – а замок не заперт, висит на ручке. Я дверь открыл, стал спускаться по лестнице и внизу чуть не задохнулся – там уже горело.

В квартире Людмилы Проскура.

Женщины подняли тревогу, чтобы все соседи были готовы к приезду пожарных. Дым поступал в квартиры и через деревянные перекрытия, и по вентиляции.

Как сообщили Проскура, некоторые соседи все-таки надышались угарными газами – кого-то тошнило и рвало, маленькая собачка задохнулась. Некоторые квартиры успели продымиться, так что семьи с малолетними детьми туда пока не вернулись. У них самих прогорел пол, сгорела и обуглилась мебель. Чтобы остановить распространение огня, пожарным пришлось пилить пол, демонтировать и заливать плинтусы и дверные косяки.

– Пожарные не обязаны были заботиться о нашем имуществе, но перенесли машину шубу и другие вещи в дальнюю комнату – заметила Людмила Проскура.

– Обидно, только ремонт сделали, кредит для этого взяли – сообщил Игорь. Он пенсионер, жена работает школьным библиотекарем.

Возможно, среди ремонтно-строительных компаний найдутся благотворители, которые окажут посильную помощь этой семье. Связаться можно с редакцией или с Марией Проскура (9827194135)

Кого винить в случившемся? Окончательные выводы дознаватели еще не сделали, предположительно – неосторожное обращение с огнем, проникновение посторонних лиц… Главное, оказалось, что подвалы УК недавно чистила, но там до сих пор оставались кладовки с разным хламом. Он и стал «пищей» для пожара.

– Конечно, это было потрясение. Ребята-пожарные нас выводили из квартир в масках, пожилых очень бережно, практически на руках, выносили и при этом успокаивали, – рассказала Маргарита Брискина. – Многие жители провели все четыре часа во дворе, наблюдая за событиями. Мы знали, что ситуация под контролем мэра города. Рядом с нами находился глава администрации района Денис Парамонов. После того, как потушили огонь, всем желающим дали пять минут на визит в квартиру, чтобы взять самое необходимое для ночевки вне дома – документы, лекарства. В наше отсутствие здание было под охраной полиции. Сначала говорили, что эвакуация продлится больше суток, поскольку были нарушены коммуникации. Но городские службы сработали так оперативно, что уже после 13 часов 7 января жильцам разрешили вернуться – за полдня все восстановили и подключили.

Валентина Семеновна Брискина.

Начальник караула ПЧ №12 Роман Перфильев поведал о происшествии со своей, профессиональной стороны и, в частности, пояснил, почему пожару был присвоен довольно высокий ранг сложности, а во двор заезжало несколько машин с цистернами.

– Мы приехали на вызов в 19.11, часть жителей уже вышла. Но не все, поскольку подъезды были густо задымлены.

Сформировали звено газодымозащитной службы. При помощи дыхательных аппаратов начали выводить людей, кого-то по подъезду, кого-то через окна. Людям надо отдать должное: все были готовы к эвакуации, одеты, не было суматохи, паники, все подчинялись нашим просьбам. Мы вызвали дополнительные машины не потому, что не хватало воды (так подумали жители) – нам нужно было как можно больше сотрудников с аппаратами, чтобы быстрее вывести людей и приступить к тушению пожара. В доме сгораемые перекрытия деревянные, к тому же в подвале сложная планировка – кладовки, все захламлено.

Передвигались на ощупь, на слух, по температуре. Слуховые окна в подвале заложены кирпичом, это бывшее бомбоубежище. Поэтому температура очень высокая внутри. Звенья меняли через 10-15 минут, больше было не выдержать. Разводка по подвалу была из металлических труб, поэтажная разводка из полипропилена. Он прогорел и оплавился, начались утечки горячей воды, которые мы остановили, поскольку шаровые краны не пострадали.

Свои белые каски после 6 января ребята так и не смогли отмыть – настолько едкая и густая копоть была от горящих отходов – пластиков, полимеров. Роман говорит, приезжал на место на следующий день, видел, что горело:

– Там были велосипеды, старые плиты, холодильники, плитка кафельная – видимо, все, что не нужно или не помещается в квартире, жители сносили в подвал.

Разве не повод задуматься собственникам подобных домов, где вопреки правилам пожарной безопасности, сохранился такой анахронизм, как кладовки? Надо выбирать – или держать такое хозяйство в идеальном порядке, под ключами, либо ликвидировать полностью, как, кстати, давно поступили собственники большинства МКД и либо управились с работой самостоятельно, либо выделили на эту процедуру средства содержания дома.

Жители наиболее пострадавшего второго подъезда просили узнать и назвать имена сотрудников МЧС, которые занимались их спасением. На пожаре было не до знакомства, да и пожарные все в масках. Во вторник мы провели такую «идентификацию», побывав в 12-й пожарной части на улице Пожарной, в районе Огнеупора. Оказалось, масками были скрыты симпатичные лица Юрия Кашина, Марка Талащенко, Дениса Кученкова, Андрея Хомякова и начальника караула Романа Перфильева (на фото справа налево). Именно они дежурили в канун Рождества и работали в доме на Кутузова,5. 

Кто сказал «все сгорело дотла»?

В ночь на 30 декабря почти дотла сгорел двухэтажный деревянный дом в поселке Уралец. Чудом остался жив хозяин – Анатолий Котков.

– Загорелся первый этаж, я спал на втором,- рассказал Анатолий Степанович. – Проснулся около 4 утра – трещали оконные стекла, тянуло дымом. Спустился вниз в одних трусах, понял, что горю, и кинулся отвязывать собаку-кавказца. Вернулся в комнату, успел схватить лыжный комбинезон, куртку, один сапог потерял на лестнице. Телефона не нашел, сам поехал в пожарную часть на снегокате. Там мне выдали второй сапог. Приехали к дому, отогнали машину, а стены уже полыхали.

Камень или дерево огонь так быстро бы не одолел. В качестве утеплителя стен был использован пенопласт – материал дешевый, удобный, но страшно горючий.

– Когда строил, денег лишних не было, на чем-то экономил, – говорит Анатолий Степанович, который возводил жилье практически в одиночку, в течение 10 лет. – А вот на надежность электроконвекторов вполне рассчитывал – зимой они работали в четырех угловых комнатах, держали оптимальную температуру, были установлены на асбоцементный лист. Оказалось, эти приборы могут подвести. Конвектор Делсот златоустовский служил всего 6 лет – от него и пошло возгорание. Видимо, ночью вышло из строя реле, отключающее нагрев, а он был на максимуме.

Да, ведь той ночью было морозно, минус 25. Хорошо, что без ветра, огонь не переметнулся на другие постройки участка. И ведь буквально за день до этого в поселке был пожар – в квартире задохнулись двое выпивавших мужчин.

– Сгорели все личные документы, кроме техпаспорта и прав, лежавших в машине. Вот получу справку у дознавателей и буду восстанавливать. А пока я человек без прошлого, – шутит Анатолий Степанович.

Неприхотливый в своем холостяцком быту, он не сокрушается о материальном имуществе – «дело наживное». Но страшно жаль архив и библиотеку. Старые издания, большая коллекция мемуаров государственных деятелей и военных царской и Советской России, исторические расследования. Семейный архив с фотографиями, в том числе дореволюционными. Депутатский архив с материалами о поездке в Чечню в 1995-м – тогда вместе с Комитетом солдатских матерей депутат Госдумы Котков разыскивал пропавших на войне парней.

– Там были и подшивки публикаций тех лет в «ТР» и других изданиях. Думаю хотя бы часть восстановить с вашей помощью, – надеется Анатолий Степанович. – И еще недавно ко мне приезжали ребята из общественной организации, копировали чеченский альбом.

Спасибо соседям, друзьям, родным, которые помогли в беде. Все трое детей поддержали, дочь младшая приехала из Черногории на выручку – покупает материалы. У меня сруб стоит под баню, его пока будем достраивать под жилье.

После пожара Анатолий Степанович поселился в старой чуднОй баньке, сооруженной в виде круглой башни с основанием из дикого камня, топит там железную печку. Профессиональный строитель и проектировщик, он оценивает ситуацию, как деятельный философ:

– Россия деревянная постоянно горела и снова строилась. И меня все-таки Господь спас, видно для того, чтобы я всю жизнь что-нибудь строил!

Фото Сергея Казанцева и Ирины Петровой

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*