Защита объектов – в надежных лапах. В Нижнем Тагиле прошли соревнования служебных собак

Соревнования служебных собак российского масштаба – это вам не лапу подавать за вкусняшки и не вилять радостно хвостом за почесывание уха. Здесь собрались собаки серьезные, беспрекословно выполняющие сложные команды.


Впервые на базе межрегионального учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области в Нижнем Тагиле состоялось первенство по служебному собаководству среди специалистов-кинологов ведомственной охраны на СвЖД.

Участниками соревнования стали восемь кинологов со своими питомцами, представляющие Сибирский отряд (город Тюмень и ХМАО), Пермский отряд (Пермский край), честь Свердловской области защищали два отряда из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Как говорят специалисты, служебные собаки в ведомственной охране – один из видов спецсредств, ну и, конечно же, в первую очередь, это четвероногие помощники. Вместе с хозяевами они охраняют объекты железнодорожного транспорта, находят запрещенные предметы.

Олег Михеев, первый замдиректора филиала ведомственной охраны на Свердловской железной дороге:

– Соревнования традиционные, мы проводим их уже лет 15. В задания входят действия инструктора и служебной собаки, которые они выполняют в своей повседневной деятельности. Конечно, есть и своя специфика: основная их задача – сопровождение грузов, охрана особо важных объектов. Словом, обходно-дозорная и караульная служба. В ведомственной охране СвЖД порядка 100 собак. Имеется свой питомник (в Пермском крае), где разводят и дрессируют четвероногих.

Евгений Харитонов, начальник межрегионального учебного центра ГУФСИН РФ по Свердловской области:

– Работа кинолога очень важна. Это недопущение проникновения на объекты запрещенных предметов и посторонних людей, также собаки участвуют в досмотре ручной клади на транспорте. Служебные питомцы незаменимы и в караульной службе – никакое техническое средство не заменит нюха и, как говорится, собачью чуйку. Кинологов и их питомцев мы очень уважаем и ценим.

Состязания кинологов включали три этапа: первый – общий курс дрессировки. В определенном квадрате собаки выполняли команды «рядом», «кругом», «ко мне», «лежать-сидеть-стоять», работа в наморднике и без, эти же команды – только на расстоянии. Лучше всех хвостатым участникам удавалась команда «апорт»: справлялись с ней быстро, ловко и видно было – с большим удовольствием.

Пока кинологи проходили длительный первый этап, удалось поговорить с Еленой Соболевой, вожатой служебных собак, представляющей Нижнетагильский отряд. Пришлось буквально перекрикиваться: ее питомец – четырехлетняя немецкая овчарка Мартин ближе чем на семь метров к хозяйке не подпускал, рвался с поводка и угрожающе рычал.

– Он очень недоверчив, потому и злой, – объяснила поведение питомца Елена. – Вместе с Мартином мы охраняем ж/д мост в Туринске. В мои обязанности входит уход за собаками, приготовление пищи, развод их на посты. Что касается соревнований, то собака моя первый этап прошла неважно. В чем не сомневаюсь, так это в полосе препятствий: Мартин преодолеет ее безукоризненно.

С кем легче работать – с мальчиками или девочками? Вопрос задала группе кинологов, прячущих своих четвероногих в тени. Кстати, кроме семи овчарок в Нижний Тагил приехал один ротвейлер. И вот какие ответы прозвучали:

– Воспитанию хорошо поддаются девочки. А уж в работе все зависит от кинолога – как научишь, так и будет собака действовать.

– Мальчику дал команду, он фыркнул, но сделал. А девочка в ответ: а может, сделаю так, а может, по-другому? Нет. Тогда я обиделась. Настроение собаки напрямую зависит от настроения хозяина. Он нервничает, и четвероногий друг чувствует тревогу. Если грустно, пес посочувствует, голову положит на колени, утешительно лизнет. Все хорошо у человека – вселенская радость у собаки.

– Как-то мы охраняли железнодорожный мост через Исеть. На объект пыталась проникнуть молодая женщина. На мои окрики «Стой!» не реагировала, тогда пришлось призвать на помощь собаку. В результате и брюки пострадали, и то, что под ними.

Владимир Рогут – еще один представитель Нижнетагильского отряда. Службу со своим питомцем Греем несет на станции Тавда. Немецкая овчарка совсем молодая – год и семь месяцев. Блестящих результатов в дебютном соревновании собака не показала. Но, как говорит кинолог, пес очень смышленый, быстро обучаемый, и у него прекрасные перспективы.

В неудачных выступлениях кинологи ни в коем случае не обвиняли собак, наоборот, подбадривали их, объясняя: «Это просто нервы».

Самый спокойный из всех участников – старенький (8 лет) лохматый добряк Рома. Как рассказывает хозяйка овчарки, пока ехали в Тагил из Сургута, пес успел пообниматься со всеми: начиная с начальника поезда и заканчивая пассажирами.

Кстати, как признались все кинологи, собакам не очень нравится общий курс дрессировки. Зато преодоление препятствий и особенно задержание – тут четвероногие друзья просто «расцветают».

Да и судьи подтвердили: есть над чем работать. На первом этапе некоторые проводники не могли взять управление собакой под свой контроль. Здесь, конечно, важен опыт, и чем чаще пара выступает, тем успешнее результаты.

Второй этап – полоса препятствий. Для нее оборудовали зону с различными препятствиями – это раздвижные тумбы, бум, комбинированная лестница, кирпичная стена, штакетник, двухметровый забор. Кинолог должен выбрать три из предложенных препятствий и показать самые лучшие способности питомца.

Действительно, сразу стало видно, как оживились собаки. Буквально взлетали над стенками, стремительно преодолевали лестницу. Правда, чего уж греха таить, были и неудачные попытки, когда кинолог на своих руках переваливал пса через препятствие, и за эту взаимопомощь оба награждались громкими аплодисментами.

Последний этап – самый зрелищный – защитно-караульная служба. В него входит охрана предмета и задержание нарушителя. Кинолог уходил в укрытие, а собака оставалась рядом с сумкой, которую ни в коем случае «никому и никогда». Провоцировали четвероногих участников так называемые помощники, которые ходили мимо и пытались забрать предмет. Не всем удалось выполнить задание, были и такие, кто за вкусняшку службу завалил.

А вот в защитно-караульном конкурсе все собаки проявили лучшие качества: по команде кинолога бросались на фигуранта в защитном спецкостюме, по команде же его отпускали. Чем лишний раз доказали – защита железнодорожных объектов в надежных лапах.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*