УрГЭУ готов к началу приемной кампании-2019!

Новости СМИ2

Июнь − время старта приемной кампании во всех вузах страны. На вопросы о поступлении в Уральский государственный экономический университет в 2019 году отвечает проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх

.

 

– Какое количество бюджетных мест предусмотрено в УрГЭУ в 2019/2020 учебном году?

– В этом учебном году количество бюджетных мест у нас не сократилось. Оно только увеличилось. Произошло перераспределение в пользу технических специальностей. Это те тенденции, которые наблюдаются вообще в нашем образовательном процессе. На сегодняшний день в нашем вузе представлено 319 бюджетных мест в бакалавриате и 150 − в магистратуре.


– Какое количество абитуриентов ожидается в эту приемную кампанию?

– Мы планируем в этом году принять порядка 5000 студентов, из них 1250 на дневную форму обучения в бакалавриат, 750 человек в магистратуру, остальных на очно-заочную и заочную формы обучения, а также тех, кто продолжает обучение в Институте непрерывного образования.

– Что делает УрГЭУ для того, чтобы абитуриентам здесь хотелось учиться?

– Мы проводим очень большую системную работу по привлечению абитуриентов. В вузе регулярно проходят дни открытых дверей. Также специалисты наших кафедр регулярно посещают учебные заведения и проводят там мастер-классы для популяризации программ обучения. Управлением по приему и довузовской подготовке УрГЭУ реализуется ряд мероприятий, которые позволяют привлечь абитуриентов. Например, сейчас мы готовимся к проведению очередной летней школы для старшеклассников, в результате которой мы вызовем интерес к нашему вузу в среднем у 800 школьников. Это ежегодное мероприятие, и мы единственные в городе, кто его проводит.

Также в течение года у нас проходит такое мероприятие, как «Профи-дебют: масштаб − город», где привлекаются абитуриенты.

У нас есть олимпиады школьников. В университете существует своя инженерная школа. Буквально недавно Институт торговли, пищевых технологий и сервиса провел мастер-класс в детском саду по технологии общественного питания. Готовили с детьми блюда, это было очень интересно. То есть мы с детского сада уже нацеливаем ребят на поступление в наш университет.

– Какие специальности сейчас популярны у современных абитуриентов?

– Сейчас в моде все, что касается специальностей, связанных с информационными технологиями. Мы в этом году существенно расширили линейку этих специальностей. У нас их будет около восьми в разных направлениях подготовки. Это касается и бакалавриата, и магистратуры.

Существуют и традиционные специальности, которые пользуются спросом. Это все, что касается маркетинга, международного менеджмента, мировой экономики, финансов, денежного обращения и кредита — эти специальности у нас традиционно существуют, так же, как и направление «Торговое дело».

Вообще, нынешний абитуриент очень требовательный к образовательному процессу. Многие из них изучают не только название программ, но и дисциплины, которые будут преподаваться в течение учебного года. Это отличительная черта нынешнего абитуриента, людей поколения Z. Они стали более скрупулезными, потому что мы живем в условиях цифровой экономики.


– В одном из интервью вы говорили, что дисциплина IT-технологии сейчас есть на всех направлениях бакалавриата.

– Дело в том, что с 1 января 2020 года вступают в силу новые профессиональные стандарты, и мы все свои планы перестроили в соответствии с ними. И обязательно во все учебные планы теперь включены дисциплины, связанные с информационными технологиями. Мы сейчас уже готовимся к следующему учебному году, и я думаю, что откроем в направлении подготовки «Юриспруденция» программу «Цифровое право».

 

  – Какие направления подготовки можно считать классическими?

– Классическими можно считать направления, связанные с экономикой. Это «Экономика предприятий», «Региональная, муниципальная экономика и управление», все, что связано со специальностями финансового блока: «Финансы, денежное обращение и кредит», «Банковское дело». Также традиционное направление − «Торговое дело». Мы очень хорошо движемся по направлениям технологий продукции и общественного питания, пищевых биотехнологий. Это те специальности, которые традиционно преподавались в нашем вузе на протяжении 50 лет.


– Как Вы оцениваете уровень сегодняшних абитуриентов с точки зрения их готовности осваивать дисциплины, преподаваемые в УрГЭУ?

– Абитуриенты совершенно разные. В целом нельзя сказать, хорошие они или плохие. Они просто другие. В настоящее время происходит реформирование образовательной системы, это сказывается на абитуриентах. К сожалению, в большинстве своем они не всегда готовы к обучению в высшем учебном заведении. Это зависит от тех школ, которые оканчивают наши абитуриенты. Бывает, что школьная подготовка не соответствует требованиям высшей школы. Мы легко можем определить тех студентов, которые пришли из специализированной организации с углубленным изучением предметов.

– Как распределяются предпочтения?

– У нас по каждой специальности установлено определенное количество баллов ЕГЭ, которые необходимо набрать абитуриенту, чтобы поступить в университет. По большинству специальностей, реализуемых в УрГЭУ, необходимо сдать русский язык, математику, обществознание. Хотя у нас есть и физика, и химия, − в зависимости от того, куда поступают.

Мы предъявляем жесткие требования. У абитуриентов есть право выбора образовательной организации, куда он может подать свои документы. Здесь важна заинтересованность самого абитуриента в направлении подготовки. Естественно, мы учитываем и индивидуальные достижения: золотые медали, участие в Евразийском экономическом форуме молодежи, победы во всероссийских олимпиадах.

– Как вы можете охарактеризовать абитуриента УрГЭУ?

– Наверное, он молодой и амбициозный, практико-ориентированный и хорошо владеющий информационными технологиями. Современное поколение живет в гаджетах, и мы свои образовательные программы корректируем так, чтобы они могли эффективно использовать эти гаджеты в учебном процессе.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*