Время странствий. Кипр – остров любви

Новости СМИ2

Как оказалось, для тех, кто оправляется на Кипр, есть дополнительный бонус. Бонус-сюрприз, потому что о нем никто не говорит, и ты этого совсем не ожидаешь. Еще будучи в самолете, в конце четырехчасового пути ты вдруг среди бесконечной Средиземноморской глади видишь остров. Это Кипр. Самолет подлетает к тонкому «хвостику» и далее летит вдоль береговой линии Кипра. Этакая воздушная ознакомительная экскурсия.

Берег, очерченный пенной линией, изрезан обустроенными и природными бухтами. В центре острова протянулась горная гряда, над которой в линию выстроились облака. Соленое озеро, расположенное вблизи берега, лежит высохшим белым пятном. Отдельные города обозначились хаотично рассыпанными горошинами-домами. Прямых улиц нет. Весь остров окрашен охристым, желто-земельным цветом.

Здесь ценят воду

Действительно, будучи уже на земле, стало понятно, что песчаная охристая почва является основой острова. Она составляла бескрайние поля, холмы, изредка проглядывали скалистые участки светло-желтого известняка, редкая растительность разбежалась низкими округлыми деревьями, почти кустами.

Города оказались более праздничными и зелеными. Много цветущих растений: трава, кусты, деревья. Светлые, молочного цвета домики с красными черепичными крышами, на которых всюду установлены абсолютно белые баки под воду. Для удобства их монтажа кровли сделаны плоскими со скатами по контуру.

Остров, вокруг которого вода, оказывается, существует практически без воды. В горах устроены несколько водохранилищ, которые собирают дождевую воду. Она после очистки развозится по городам, деревням, по домам. Кроме баков на крышах, в городе много питьевых автоматов.

Больше всего меня интересовал полив растений на полях. Здесь выращиваются бахчевые культуры, зерно, клубника, виноград, цитрусовые. Как нам сообщили, на полях устроен капельный полив. Действительно, с дороги были заметны трубки, которые расчертили поля черными параллелями. Однако никакой агитации по экономии воды, режима использования воды и перебоев с водой в отеле не было. Напор воды был, хоть и меньший, чем у нас, но достаточный для мытья. Но все же здесь я не могла мыться с открытым краном и периодически закрывала его, используя только по необходимости.

Кроме того, поражало то, что вдоль междугородной трассы, проходящей по побережью, были высажены пальмы и кусты олеандра. Своим обильным цветением на фоне сухого желтого пейзажа они смотрелись празднично и создавали радостное настроение. Каждое утро их поливала специальная машина.

Климат на Кипре достаточно сухой. Дожди редки. Ветер, живущий в морском просторе, пролетает через остров, не задерживаясь в горах. Особенно ветрено по ночам. Поэтому ночи здесь комфортны для отдыха даже в жаркое время, и мы не пользовались кондиционером.

С раскаленной сковородки песка

Одно из главных достояний Кипра – пляжи. Многие из них имеют высокую оценку по европейским критериям безопасности и чистоты – «голубой флаг».

Нигде я не видела, чтобы жизнь была так комфортно устроена, как на городском муниципальном пляже в Лимассоле. Пляж Дасуди (Dasoudi Beach). И дело не только в бесплатном общественном интернете в этой зоне.

Песок, конечно, заслуживает отдельного рассмотрения и восхваления. Необычный, даже для некоторых личностей, может быть, неприятный его вид бурого цвета немного настораживает поначалу. Он моментально нагревается на солнце и его очень мелкие частички забиваются в сандалии и в полотенце, взвесью болтаются в воде.

Зато так приятно с этой раскаленной сковородки ступить в прохладную воду. Чтобы окунуть тело, приходится себя либо уговорить, либо отключить все размышления и просто присесть… Плывешь, раздвигаешь воду, и она обжигает плечи и колени. Выходишь на жаркое солнце, а тело пышет бодростью. Неимоверное наслаждение. Стоит только подвялить купальник и немного нагреться, как снова хочется окунуться, вновь и вновь испытать это наслаждение массажа прохладной водой.

Длинный песчаный пляж приспособлен не только для того, чтобы валяться на нем, изредка ненадолго плюхаясь в воду. Спортивные баталии не затихали на двух волейбольных площадках, оборудованных сетками. Деревянные настилы облюбовали йогини. Здесь часто на занятия собиралась группа русских женщин, живущих в Лимассоле. Йогу проводила тоже девушка-славянка на русском языке. Группа небольшая, человек пять. Одна из женщин приходила с маленькой девочкой, еле умеющей ходить, и со щенком. Пока мама занималась, ее «дети» с удовольствием ползали по площадке, по песку на пляже. Периодически они перебирали бутылочки и игрушки в коляске, делясь друг с другом. После занятия женщина усаживала девочку в коляску, щенок заползал на нижнюю полочку, и они катили домой.

Как-то эта группа собиралась продолжить свою тусовку в другом месте, на что одна из них с вызовом и гордостью сообщила, что не может присоединиться, занята делами. Было понятно, что иметь занятие – это круто для живущих здесь женщин, что мало у кого из них оно есть. После пляжа я стала замечать в городе многих девушек-славянок, проживающих на Кипре. Обычно они держались группами и выглядели похоже друг на друга. Прямые русые волосы собраны в хвост или заплетены в косу, крупные солнцезащитные очки, одеты в спортивные лосины, майку или тунику, на ногах – кроссовки. Чаще всего они были с колясками, с детьми и собачками. Их мужчины нам не встречались.

Еж, осьминог и прочий улов

На пляже мы устраивались вблизи площадки-ринга, обтянутой веревками, на них можно было повесить одежду. На этой площадке располагались обычно пенсионеры со стульчиками и любители-водолазы, собирающие с глубоководья себе на пропитание всевозможных моллюсков. С одним из них, местным врачом-окулистом, очевидно, выходцем из России, я познакомилась, и каждое утро бегала рассматривать «улов».

Морской ежик поражал своим алмазным черным блеском игл, словно граненых и отточенных. Под водой он смотрится тусклым. Я аккуратно держала его на ладони, рассматривая и любуясь. Вдруг почувствовала некоторое шевеление и щекотание. Страх неизведанного быстро накрыл меня, и я, ойкая и немного повизгивая, стала панически пытаться спихнуть ежа на любую другую ладонь близ стоящего человека. Водолаз взял моллюска и показал мне выпучившиеся и раскрывающиеся в центре его четыре лепестка губ.

– Целует ручки, – с улыбкой возвестил врач, – если его высушить, иголки отпадут, и останется панцирь, который можно носить на шее.

Ежик в это время и впрямь начал складывать иголки. Испугавшись его близкой кончины, я уже смело попросила быстрее водрузить ежа на мою ладонь и побежала к воде, чтобы опустить его между камнями.

В следующий раз был выловлен средней величины осьминог. Полый мешок из-под его головы был надет на большой палец водолаза, а под ним одной большой сосулькой свисали почти прозрачные щупальца. Я долго не могла понять, что это за моллюск, пока пловец не разложил на деревянном настиле щупальца и не вывернул мешок, показав глаза животного.

– На вас смотрит, – посмеялся врач. – А думать ему уже нечем, я внутренности-мозги уже выбросил.

Чего еще ожидать от врача? Он быстро препарировал попавшийся ему организм. Довольный, потирая руки, он сообщил, что не может подарить осьминожку, так как это – его обед. В качестве подарка мне достались ракушки гребешков и пластинки мидии. Я тоже была довольна своим «уловом».

Для спорта и отдыха

Изредка мимо нас пробегали люди в спортивных шортах и кроссовках. Длинная мощеная дорожка вдоль побережья здесь популярна. Она разделяла пляжи от кафе, проходила сквозь эвкалиптовую рощу и далее по паркам и пляжам. В любое время суток ежедневно по ней бегают, просто ходят и с палками для «скандинавской ходьбы» люди всех возрастов, от мала до велика. Вдоль этой пешеходной «тропы» устроены велодорожки, на которых тоже активное движение, особенно по утрам и вечерам. Причем для того, чтобы прокатиться, можно просто взять велосипед со стоянки, заплатив в автомат монету. Такие стоянки устроены на пляжах, в парках и скверах. Приятно было видеть, что ходят, бегают и катаются здесь семьями.

Захотелось приобщиться к этому массовому движению. Встав со своей напарницей до восхода солнца, мы решили убить двух зайцев: посмотреть на восход над морским горизонтом и пробежаться с активными горожанами по побережью. На нашем юго-восточном побережье Кипра, в Лимассоле, чтобы увидеть, как солнце встает над водой, необходимо было забраться на камни, выступающие в море.

В Лимассоле много пляжей. И как-то мы отправились посмотреть пляж Афродайт (Aphrodite Beach), находящийся на расстоянии четырех остановок общественного автобуса.

На Кипре все пляжи государственные и бесплатные, даже у пятизвездочных отелей. Разрешение на строительство на береговой линии выдается с условием доступности пляжа для всех. Единая расценка на аренду шезлонга и зонта – 2,5 евро действует по всей стране.

Это был открытый пляж с таким же бурым песком. Вдали в море виднелись аналогичные заградители волн. Они устроены из насыпанных параллельно берегу камней-валунов на приличном для меня расстоянии, метров 150. Конечно же, как и при любом отеле, здесь есть полный набор развлечений на воде: водяные мотоциклы, катера, парашюты, лыжи, бананы, байдарки, каноэ, серфинг классический, виндсерфинг и стоячий с веслом, и прочее, и прочее… Прокат стоимостью одного блюда в кафе.

(Окончание следует)

Ольга МАЛЬЦЕВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*