Воспитатель души. Наталья АГИНСКИХ

Яркая, артистичная, общительная, талантливая, с активной гражданской позицией… Такая певица и пианистка могла бы стать украшением сцены.


Но Наталья Агинских – музыкальный руководитель в детском саду № 143 объединения «Детство», признается, что о сольной карьере певицы никогда не задумывалась, для нее важнее крепкая семья, муж и дети.


Хотя карьера у нее все-таки сложилась – педагогическая.

Общий стаж – 22 года, множество дипломов и грамот, побед ее воспитанников во всевозможных конкурсах. Она участник ансамбля педагогов «Лира».

А совсем недавно стала призером регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в Свердловской области.


Сайт для помощи другим

Ее персональный сайт – кладезь полезной информации для коллег и родителей дошкольников. Все разложено по полочкам: методические разработки для музыкальных работников, памятки для воспитателей, советы и ссылки на интересные произведения для родителей, страничка для детей…

Авторские программы, собственные наработки, подборки иллюстраций, многолетний опыт – все предложено вниманию широкой публики. Здесь же можно узнать и ее педагогическое кредо: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а воспитание человека» (В.А. Сухомлинский).

Наталья Сергеевна создала свой сайт в прошлом году, когда началась пандемия, чтобы помочь родителям организовать интересные занятия для детей у себя дома. Новая форма работы понравилась, и электронный ресурс стал наполняться полезной информацией.

– Как чаще всего бывает? Собираешь материал, готовишь музыку и костюмы, потом провел мероприятие в детском саду – и все. А хочется продолжения, чтобы кто-то повторил твой удачный опыт, – поясняет Наталья Агинских. – Почему бы не поделиться своими находками с другими? Помню себя в начале работы в детском саду: приходилось собирать информацию из разных источников, придумывать свое… Было непросто. Поэтому для начинающего музыкального руководителя мои комплекты сценариев к праздничным мероприятиям просто находка, три в одном: сценарий, музыка, мультимедийная презентация, бери, разучивай с ребятами музыкальный материал и проводи. В наше время без сайта никуда, это возможность заявить о себе.

На конкурс «Воспитатель года» она пошла, чтобы поделиться своими мыслями с педагогическим сообществом. Хотя изначально знала, что музыкальному руководителю будет особенно трудно. Но коллеги помогали всем, чем могли, и Наталья об этом не забывает:

– Хочется поблагодарить руководство и методистов объединения детских садов «Детство», Оксану Сенову – старшего воспитателя детского сада №32, коллектив детского сада №143 за огромную помощь и поддержку!

Кейс-технологии и роль папы в семье

– Для меня это первый такой конкурс, – поясняет Наталья Сергеевна. – К тому же тема, которую я для себя определила, – «Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами музыкального развития», по-моему, достаточно серьезная и глубокая. Сейчас нашим детям не хватает примеров, которые учат добру, отзывчивости, милосердию.

Ведь ребенок воспитывается на том, что видит и слышит вокруг. Мне кажется, я не только музыкальный руководитель, но и воспитатель души, поэтому на занятиях я стараюсь использовать самые образные, яркие музыкальные средства, которые способны пробудить в душе ребенка прекрасные чувства.

Музыка обладает большой силой эмоционального воздействия. И очень помогает моя педагогическая находка – «Музыкальный кейс». Я составляю их в соответствии с нравственным качеством, которое формирую у дошкольников: доброжелательность, жизнерадостность, любовь, милосердие, патриотизм, щедрость.

Например, в кейсе «Доброжелательность» – песни и танцы о дружбе, музыкальные игры, иллюстрации, если это «Патриотизм» – то песни о природе, о Родине, а если хочу увидеть в своих воспитанниках галантные манеры – то это музыка Чайковского, вальсы, художественные картины. Чтобы усилить музыкальные образы, добавляю рисование цветом.

Вообще, кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или вымышленных ситуаций, позволяет ребенку самому сделать выбор, понять проблему и определиться с решением. Все происходит в игре, и вывод напрашивается сам собой.

Главное предназначение этой технологии – развивать способность анализировать различные проблемы и находить их решение, а также умение работать с информацией. Мой опыт работы показывает, что «Музыкальный кейс» детям интересен.

Они ждут каждого занятия с нетерпением, занимаются с большим желанием и радостью, что, несомненно, способствует раскрытию их музыкальных способностей, обогащению эмоционально-чувственной сферы, развитию нравственных качеств.

Применение кейс-технологии возможно как в работе с детьми, так и с родителями и педагогами. Это всевозможные «круглые столы» и практикумы, на которых участники могут самостоятельно вычленить насущную проблему и найти наиболее правильные пути решения.

В финале регионального этапа конкурса «Воспитатель года» состоялся «круглый стол», где обсуждали наши инициативы по работе с родителями, что мы можем внести нового. Один из вопросов звучал так: «Что бы вы хотели провести в детском саду, но никогда еще не проводили?»

Рада, что мой ответ очень заинтересовал куратора. Я говорила о том, как сейчас важно поднять авторитет папы в семьях. К сожалению, в современных семьях все чаще встречаются ситуации, когда дети занимают главенствующее положение, нарушена иерархия. Я считаю, это категорически неправильно, папа должен быть главным.

Дети должны уважать и слушаться взрослых, а мы видим, как они становятся руководителями в семьях и уверены, что их желания являются самыми главными и определяющими. Нужно возрождать то лучшее, что было в советском воспитании: уважение к взрослым, трудолюбие, любовь к семье, к Родине.

Кстати, у нас в детском саду есть «Школа заботливых родителей», которую посещают семьи, еще только планирующие привести ребенка в детсад.

На встречах мы говорим о важности сохранения семейных традиций, о том, как с раннего возраста формировать у детей авторитет отца и матери, о необходимости живого общения.

Кроме того, я стараюсь познакомить родителей с разными колыбельными песнями, ведь, к сожалению, современные мамочки перестали петь своим детям.

Главное – раскрыть способности ребенка


– Обычно занятий музыкой у малышей совсем мало. Как вы все успеваете? Или у вас в детском саду иначе?

– Музыка сопровождает детей в течение всего дня: на зарядке, на прогулке, при пробуждении после «тихого часа». А занятий всего два в неделю, конечно, этого не хватает. Поэтому я стараюсь наиболее ярко провести каждую встречу и в свободное время пригласить ребят в музыкальный зал, особенно при подготовке к праздникам.

Если вижу у ребенка музыкальные способности, уделяю ему дополнительное внимание, советую пойти в музыкальную школу или в различные музыкальные студии Дзержинского дворца детского творчества.

– Хорошо, когда ребята способные, а если не могут ни петь, ни танцевать…

– Так не бывает. Всегда что-то есть. Не поет, нет слуха? Но, возможно, он прекрасно декламирует стихи. Главное – найти и раскрыть эти способности. Был такой пример: начали разучивать с детьми выпускной вальс, непростой парный танец, где мальчики должны выполнять ведущую роль, вести в паре.

В группе есть «сложный» мальчик, и все очень переживали, как он будет танцевать в паре с девочкой, это же надо взять на себя ответственность, запомнить все движения.

А ему настолько понравилось быть главным, что он воспрял духом, понял – здесь все от него зависит, и лучше всех справился, и вообще преобразился. Я считаю, это стало моим педагогическим успехом.

– Воспитатель – это сложная профессия?

– Мне кажется, профессия воспитателя – одна из самых сложных! Ведь в дошкольном возрасте закладывается будущее ребенка, формируются основы его духовно-нравственного воспитания.

– Родителям ваших малышей в детском саду уделяется большое внимание. А что можете посоветовать другим мамам и папам?

– Больше внимания уделять своим детям. Больше разговаривать с ними, обсуждать что-то, чтобы гаджеты не заполняли весь день ребенка. У меня на сайте много полезной информации, есть страничка, посвященная гражданско-патриотическому воспитанию, любви к родине, к семье, к Нижнему Тагилу. Заходите, смотрите, буду рада.

Кстати, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призерам конкурсов «Учитель года России» и «Воспитатель года России». В их числе и тагильчанка Наталья Агинских.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*