Владислав Пинаев вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вручил юбилейные медали «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» трем ветеранам-фронтовикам. Первыми награды получили Николай Петрович Анисимов, Василий Дорофеевич Михайлов и Александр Васильевич Федин. В составе знаменной группы они ежегодно открывают праздничный парад 9 мая в Нижнем Тагиле.

К каждому тагильчанину мэр приехал домой, чтобы лично поздравить с приближающейся праздничной датой и передать медаль, учрежденную указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года. Ветераны рассказали главе о своей жизни, трудовой деятельности в годы войны и в послевоенное время.

Николай Петрович Анисимов родился 9 мая 1923 года. Прошел всю войну. Служил в 385-й стрелковой дивизии. Оборонял от захватчиков Москву, освобождал Белоруссию, дошел до Эльбы, участвовал во взятии Варшавы и Берлина. Дважды был ранен, контужен, получил инвалидность второй группы. Боевой путь ветерана отмечен 42 наградами. В том числе, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Почетными грамотами Верховного Главнокомандующего, тремя медалями «За боевые заслуги». Главе города сложно было найти свободное место на кителе ветерана, чтобы прикрепить юбилейную медаль к 75-летию Победы. Беседуя с Владиславом Пинаевым, Николай Анисимов рассказал, что внимательно следит за новостями муниципалитета и страны и активно поддерживает инициативу тагильчан по присвоению Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести».

Александру Васильевичу Федину исполнилось 17 лет, когда его призвали в армию в 1943 году. Он служил на Первом Белорусском фронте в 27-й гвардейской стрелковой дивизии автоматчиком. Ветеран вспоминал, о тяжелых боях при освобождении Западной Украины и Польши, сколько боли и страданий принесла людям война. «Никогда не забыть, сколько боевых товарищей потерял при форсировании Вислы и картину, открывшуюся советским солдатам при освобождении лагеря смерти Майданек», – говорит Александр Васильевич. Фронтовик награжден многими медалями, в том числе, медалью «За отвагу», которую получил за подвиг, совершенный 15 января 1945 года, когда дивизия шла в наступление в районе села Черный лес. В одном из домов немцы устроили пулеметную точку. Ему удалось незаметно подобраться к противнику и швырнуть в окно гранату. Четверо фашистов были убиты наповал, трех он взял в плен. Благодаря его смелости подразделение смогло продвигаться дальше. В свои 93 года Александр Васильевич не теряет интерес к жизни. Много занимается общественной работой: участвует в патриотических акция, проводит «Уроки мужества» в школах, пишет стихи, а к встрече гостей напек вкусных блинов.

Василия Дорофеевича Михайлова призвали в армию в 18 лет. С 1943 года он воевал на 1-м Прибалтийском фронте в инженерно-технических войсках, был огнеметчиком. Стал участником многих ключевых сражений в истории Великой Отечественной. Участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в Витебской наступательной операции, в освобождении Латвии, Литвы, Белоруссии и Восточной Пруссии. Самым памятным моментом для Василия Дорофеевича остается 9 мая 1945 года, хотя он встретил его в окопах на Земландском полуострове. «Бои за последний опорный пункт обороны немцев на Балтийском море – крепость Пиллау – шли ожесточенные. Мы добивали врагов еще 10 мая, но каждый понимал, что вот она – долгожданная Победа!».

«Для меня большая честь вручить Вам эти награды. Эта медаль – символ нашей безграничной благодарности за ваш ратный и трудовой подвиг, – сказал Владислав Пинаев. – Поколение победителей является для нас незыблемой опорой, образцом стойкости и любви к Родине. Вы прошли войну, а потом поднимали из руин разрушенную страну. Вы отстояли свободу и право на мирную жизнь для детей и внуков и у сделанного Вами нет никаких сроков давности». Мэр пожелал ветеранам бодрости духа и крепкого здоровья.

Всего памятные награды к 75-летию Победы в Нижнем Тагиле получат до 9 мая 65 участников Великой Отечественной войны и 2 376 тружеников тыла, блокадников и бывших узников концлагерей, сообщает пресс-служба администрации города.