В Нижнем Тагиле установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза

В Нижнем Тагиле открыта мемориальная доска, посвященная памяти ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и заслуженного юриста Российской Федерации Анатолия Селезнева. Доска установлена на фасаде многоквартирного жилого дома по проспекту Ленина, 28. В торжественной церемонии приняли участие мэр Владислав Пинаев, председатель Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн, родственники и друзья заслуженного тагильчанина, сообщает пресс-служба мэрии.

«Сегодняшнее событие продолжает череду мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в честь земляков, которые сражались за Родину и работали не жалея сил в мирное время, – отметил Владислав Пинаев. – Их подвиг – это память сердца, которую бережно хранит каждый из нас. Именно на таких примерах должно воспитываться подрастающее поколение».

14 лет Анатолий Селезнев проработал судьей в Ленинском районном суде. В его судейской характеристике было указано, что имел слишком много мягких приговоров. Как раз свою мягкость и человечность он смог реализовать в адвокатуре. «Его твердая приверженность коду моральных ценностей, неподкупность, доброта и высокое чувство долга всегда были примером для нас. Мог похвалить, поругать, дать совет. Умер тоже, как солдат, на боевом посту, во время судебного заседания», – поделился воспоминаниями о совместной работе председатель горДумы.

Мероприятие посетила племянница героя – Лариса Селезнева. Она поблагодарила всех создателей мемориальной доски. «Добрый и светлый был человек. Спасибо, что помните о нем», – сказала она.

О герое

Анатолий Селезнёв родился 29 января 1923 года в деревне Ярушниковы (ныне – Котельничский район Кировской области). С 1936 года проживал в Нижнем Тагиле, окончил девять классов школы.

После окончания Камышловского военного училища, в январе 1942 года, был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1944 года командовал взводом 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Минской области Белорусской ССР.

3 июля 1944 года в бою за деревню Узляны Руденского района заменил выбывшего из строя командира роты. Под его руководством рота отразила шесть немецких контратак, Селезнёв лично уничтожил более 20 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Анатолий Селезнёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7298. Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

В 1947 году в звании капитана был уволен в запас. После окончания Свердловского юридического института работал народным судьей, адвокатом, юрисконсультом. Умер 19 октября 1990 года, похоронен на Голокаменском кладбище Нижнего Тагила.