Среди тагильских садоводов немало экспериментаторов. Чего только не выращивают на своих участках!
У Олега Хмары и Марии Коровко – целая теплица винограда сорта «изабелла».
На площади в 30 квадратных метров разместились 11 кустов. Они плодоносят, да так, что урожай садовод собирает ведрами!
– Уже много лет занимаюсь виноградарством, – рассказал Олег Анатольевич. – В молодости какое-то время жил на Донбассе, там дед выращивал «изабеллу». Я заинтересовался, размножил сорт столового винограда «лидия». Он хорошо плодоносил, был очень вкусным. А вино делал из дедовской «изабеллы». Затем в 2003 году вернулся в Россию, а в 2011-м – в Нижний Тагил. Купил сад и решил попробовать выращивать виноград здесь, потому что мне это интересно.
Районированный саженец «изабеллы» Олег Хмара приобрел в садовом магазине.
Это очень распространенный сорт, растет везде, выдерживает морозы до минус 25 градусов, что немаловажно для Урала – зоны рискованного земледелия.
Сначала высадил саженец в открытый грунт. Три года он давал побеги около метра в длину, а за зиму они вымерзали под корень.
Ни о каком урожае и речи не было.
Затем перенес виноград в теплицу. На второй год собрал примерно полведра ягод.
Еще через год – два ведра и сделал первое вино.
– В позапрошлом году привез из Петербурга новые саженцы, – сообщил Олег Анатольевич. – Увидел, что виноград выкорчевали и выбросили, но он еще живой, нарезал черенков. Это тоже сорт «изабелла», но питерский. Хорошо растет и в Нижнем Тагиле. Отличается от нашего тем, что ягода крупнее, слаще, а гроздь чуть меньше. Еще покупал три сорта алтайского винограда, но они не прижились даже в теплице, зимой вымерзли.
По словам Олега Хмары, тагильский виноград подходит не только для виноделия.
Вкус у него приятный, особенно, когда лето жаркое.
Грозди весом примерно в 100-200 граммов. Длиной, в среднем, 12 сантиметров.
Это очень сложно?!
Садовод уверяет, что вырастить виноград в теплице может каждый.
Было бы желание и знание основных правил.
По большей части, это касается обрезки лоз.
– Делал саженцы, раздавал знакомым, все справились, – отметил Олег Хмара. – Некоторые даже шутят, что больше не будут выращивать картошку, переключатся на виноградарство.
Виноград предпочитает расти на легких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух.
Сорт «изабелла» – неприхотливый, не нуждается в серьезном уходе.
Высаживать кусты рекомендуют через два метра.
Ветви разрастаются так, что с соседями на грядке не уживаются.
Заполняют всю теплицу, получается виноградная аллея.
– Весной необходимо перекопать землю на грядках.
В качестве удобрения поливаю коровяком примерно раз в месяц.
На зиму поначалу закапывал кусты: делал траншею, укладывал туда связанные побеги и присыпал землей.
Весной, как только почва оттает, выкапывал, очищал от земли и привязывал на шпалеру.
Сейчас перестал это делать, просто убираю лишнее.
Олег Анатольевич подчеркнул, что самое главное – правильно обрезать лозы, этому нужно учиться.
Есть такое понятие – плодовое звено. В побеге, который расположен выше, оставляют восемь-десять глазков, а в нижнем – два-три.
Длинный даст урожай в этом году, короткий – в следующем.
После того, как сняли грозди, длинный побег обрезают под корень.
Лозы необходимо подвязывать на расстоянии друг от друга, например, веером, это самый простой способ.
– Полив примерно раз в две недели. У нас садовый водопровод, там вода теплая.
Проливаю всю площадь грядки, потому что корни у винограда идут по верху и распространяются широко.
Время от времени опрыскиваю водой и листья.