Сергей Колчин: «Газете люди верят – и это важно»

Участник сегодняшней юбилейной планерки «Тагильского рабочего» – начальник Нижнетагильского 9-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Свердловской области, полковник внутренней службы Сергей Васильевич КОЛЧИН.

Читатели газеты знают об этом человеке мало, потому как в Нижнем Тагиле Колчин появился сравнительно недавно. Полагаю, наше интервью поможет ближе с ним познакомиться.

Профессию выбрал верно и навсегда

– Сергей Васильевич, расскажите о себе, какие пути привели в наш город?

– Родился, вырос, ходил в детский сад, школу в Верхней Пышме. В 1993 году поступил в Екатеринбургское пожарно-техническое училище, спустя четыре года его закончил. Назначен начальником караула в 7-й отряд федеральной противопожарной службы Верхней Пышмы. Был заместителем и начальником части, начальником отряда. В 2010 году там же был создан 72-й отряд, мне поручили его возглавить.

С 1 декабря 2018 года руковожу 9-м пожарно-спасательным отрядом федеральной противопожарной службы МЧС России. Вот так я стал тагильчанином. Отмечу, наш гарнизон – один из самых больших в регионе: и территориально, и по наличию пожарных частей, и по личному составу. В зону ответственности входят восемь муниципалитетов. И, тем не менее, работать в подразделении очень интересно.

– В советском детстве мальчишки чаще всего хотели стать или космонавтом, или пожарным. Вы выбрали второй вариант. Можно говорить о том, что сбылась ваша детская мечта?

– Вы не поверите, но в детстве я действительно хотел стать космонавтом. Но так как меня в автобусе уже через одну остановку сильно укачивало, с мечтой о космосе пришлось распрощаться.

1993 год. Время тревожное и непонятное. Встал вопрос о выборе профессии. У родственника близкий друг работал в пожарной охране: пересеклись, переговорили. Признаюсь, когда поступал в училище, глаз не горел. Но постепенно втянулся, стало интересно, понял, что без этой службы себя уже не представляю, а впоследствии убедился, что дело всей своей жизни выбрал верно и навсегда.

– Наверняка для поступления в пожарное училище требовались отличное здоровье, спортивная подготовка. Все это имелось?

– Конечно, готовился, тренировался. Правда, серьезно каким-либо видом спорта не занимался: в школе ходил в велосекцию, на хоккей – все, что было в зоне досягаемости, я как обычный ребенок попробовал. В общем, от шахмат до туризма. Как нормального мальчишку, с улицы было не загнать, самое большое для меня наказание – лишить этой улицы.

Возвращаясь к профессии, хочу сказать: благодаря работе в пожарной охране я встретил огромное количество хороших людей, побывал в тех местах, где при ином раскладе моей жизни, никогда бы не был.

– Кстати, а в пожарной машине впоследствии перестало укачивать?

– Да, все прошло – видимо, собрался и переборол это свойство детской физиологии. Правда, в пожарной машине совсем не до этого. С большой теплотой вспоминаю время, когда был начальником караула. На улице – лето, теплая ночь, мчишься по городу, маячки мигают, люди спят, а ты едешь «совершать подвиг». Почему-то эти минуты отчетливо запечатлелись в памяти. Конечно же, я всегда понимал: лучше не совершать никаких подвигов, пусть все будет спокойно. Но доля хорошего романтизма в моей профессии присутствует: делать что-то очень нужное для людей.

Самое страшное, когда ты бессилен

– Всем известно, что ваша профессия – одна из самых опасных, сложно чем-то испугать. И все-таки – когда страшнее всего?

– Я 28 лет на этой службе. Ничего нового не скажу: самое страшное – это, конечно же, гибель детей. Если ребенок пострадал, а не дай Бог, погиб, и не обязательно на пожаре – на воде, на дороге, дома, да где угодно, – это значит, мы с вами, взрослые, чего-то не сделали, не предупредили, не уберегли. Самое страшное, когда ты бессилен.

Возможно, у нас как, например, у медиков есть свой профессиональный цинизм. Ты приезжаешь в частный дом, проводишь разведку – все, никого нет, угрозы жизни тоже. И уже к пожару относишься спокойно. Понимаем, у людей горе, у людей горит имущество. Но все живы. А когда детки, люди гибнут – это страшно. К этому никогда не привыкнешь.

– Вы были в селе Бызово, где недавно случилась ужасная трагедия?

– Конечно, был. Факт чудовищный. Сгорел дом, пострадали девять человек, пятеро ребятишек погибли. Ничего пока говорить не буду. В настоящее время следственный комитет проводит серьезную проверку, задействована прокуратура. Так что называть причины пожара рано. В любом случае мы всегда призываем соблюдать правила пожарной безопасности. И самое главное, о чем не устаю повторять: при пожаре в первую очередь надо покидать опасную зону, а затем уже вызывать пожарных.

– Перейдем к менее грустному. А бывают в вашей работе курьезные случаи?

– Помню, это было еще в Верхней Пышме в бытность мою начальником караула. Поступил сигнал: из квартиры валит дым. Я, молодой лейтенант, с мыслью «Вот она, моя медаль!» мчусь на пожар. По лестнице поднимаюсь на этаж, запрыгиваю в форточку. Оказалось, бабулька забыла про тазик с вареньем на плите. В знак благодарности женщина все пыталась вручить нам трехлитровые банки с помидорами и огурцами.

– А варенье?

– А варенье сгорело. Курьезных случаев в нашей службе немало. Не думайте, что пожарные – это только очень серьезные люди, ежедневно смотрящие смерти в лицо. Мы веселые и находчивые. Любим розыгрыши в виде пришивания одеял, прибивания сапог к полу. Это все по-доброму.

– Быстро ли вам удалось адаптироваться в 9-м отряде? Применяли метод «метлы, которая по-новому метет»?

– Скажу коротко и непредвзято: где бы я ни служил, лучшего коллектива, лучших людей, на которых можно положиться, я не встречал.

– Наверняка, есть свои профессиональные ритуалы?

– Есть. И вот пример: когда у нас люди уходят на пенсию, их перед строем торжественно обливают водой из пожарных стволов – мол, смываем грязь, копоть, весь негатив, чтобы человек чистым шел на заслуженный отдых.

– А приметы?

– Самая главная – если ты надел новую форму либо примерил новую боевку, почистил сапоги, то обязательно в те же сутки вызовут на пожар.

Газету надо держать в руках, слышать ее шелест

– Сергей Васильевич, вы уже несколько лет – тагильчанин. Несколько слов о городе, о жителях.

– Нижний Тагил – сравнительно новая для меня территория. Но мне в этом городе очень комфортно. Скажу так: чем дальше от центра люди, тем они лучше. Тагильчане, несмотря на все сложности, а их хватает, – очень позитивные. Люди серьезные, думающие, где-то суровые, но обязательно честные. А главное – добрые и душевные.

– Газета «Тагильский рабочий» постоянно сотрудничает с пожарно-спасательной службой. Как вы считает, это сотрудничество конструктивное? Ваши пожелания газете накануне ее 115-летия.

– Начну с того, что для меня понятие «газета» – это то, что ты держишь в руках, что можно почитать, полистать страницы, запачкать руки типографской краской, начать, как правило, с последней страницы, разгадать кроссворд. Это целый ритуал.

Мне нравится, что «Тагильский рабочий» не гонится за сенсациями, жареными фактами, а этим сегодня грешат многие СМИ.

В нашем гарнизоне проводится огромная профилактическая работа – и занятия с ребятишками, и различные акции, выставки. Вы нас в этом поддерживаете. Мы вместе с вами учим тагильчан, если можно так сказать, культуре безопасной жизни. Всегда журналистов приглашаем к себе, а вы, в свою очередь, рассказываете о нашей работе, предупреждаете, предостерегаете. Делаете это профессионально и честно. По нашему с вами долгу службы иного и не дано. Газете люди верят – и это важно. Огромное вам спасибо.

«Тагильскому рабочему» хочу пожелать в это не простое для печатных изданий время только успехов, движения вперед. Мы вас всегда поддержим. Долгих-долгих лет в современном медийном пространстве!

– Мы встречаемся накануне вашего профессионального праздника: 30 апреля отмечается День пожарной охраны России. Ваши поздравления сослуживцам.

– В первую очередь, хочу поздравить наших ветеранов – серьезных и уважаемых людей. Всем моим коллегам желаю здоровья, уюта и тепла в каждом доме, мирного неба и… сухих рукавов. Как говорила моя бабушка: главное, чтоб была работа и не было войны. Чтобы все всегда возвращались домой. Побольше позитива в нашей непростой профессии и поменьше пожаров.

&nbsp &nbsp