Сельдерей – от старения и лишнего веса

Увидев в супермаркете цены на упаковке с тремя небольшими стеблями сельдерея (повянувшими и не-аппетитными на вид) от 140 до 250 рублей, похвалила себя за дальновидность.


Вначале сезона не планировала высаживать овощ у себя на участке, хотя в прежние годы всегда это делала.


Но потом посмотрела популярную телепередачу о вкусной и полезной еде без заморочек, где известный автор рассказал, как всю зиму восполнял дефицит витаминов с помощью замороженного с осени сельдерея.

Он делал соки и смузи с различными разновидностями пряности – листовой, стеблевой, черешковой.

Добавлял засушенный сельдерей в овощи и мясо, повторяя, что этот овощ и от старости, и от полноты.

Решила повторить полезный опыт.

Тем, кто скажет, что не хотят тратить силы, лучше заплатят в магазине за пучок сельдерея, отвечу: разумеется, можно продолжать покупать, но стоит учитывать, что этот продукт выращен неестественным образом, с внесением химических препаратов для роста и вряд ли принесет много пользы.

А если потреблять искусственно сформированный овощ в больших объемах, то можно и желудку навредить.

В принципе, с сельдереем много хлопот не возникает.

Бывало, вспоминала о высаженной рассаде через месяц.

А увидев раскидистый зеленый куст, не сразу вспоминала, что это за растение.

Сельдерей, отмечу, помимо всех полезных качеств, еще и внешне очень красив.

«Лапы» с широкими листьями украшают участок.

По незнанию многие мои знакомые говорили, что у меня на клумбе заметили отличную ранее неизвестную декоративную зелень с пряным ароматом.

Агротехника – проще некуда. Можно посадить сейчас, в конце мая-начале июня семенами или рассадой.

Требования – не сильно влажная почва. Солнечно, но и в полутени овощ нормально себя чувствует.

Сорняков не боится, его мощные стебли не забить ничем. Но пару раз за лето, конечно, стоит прополоть.

Вообще, сельдерей живуч, даже случайно оброненная на дорожке рассада после дождика приживается.

Однако крупный корень вырастает только из сильной рассады.

Получить ее тоже не представляется проблемой: в небольшую плошку рассыпать содержимое пакетика.

Чуть уплотнить землей. Все. Иногда поливать.

Всходы очень быстро появляются. Перед высадкой их в грунт разделите «дружную семейку» из емкости.

Если подкормите органикой (навозом) соседние грядки, полейте и сельдерей. Будет только лучше.

Делюсь еще одним секретом.

Корни взрослого сельдерея после срезки зелени можно выкопать и не выбрасывать, а перевезти домой и прикопать в емкость.

Из них начнет расти новая молодая зелень прямо на окне в самый мороз.

Но не забывайте про органические подкормки. Сельдерей их любит.

Комментирует врач-терапевт Ирина Костырева:

– На мой взгляд, самое уникальное свойство сельдерея в том, что он способен тормозить процесс старения. Нормализует уровень сахара в крови. Восстанавливает водно-солевой баланс, это ценно для людей в возрасте. Является сильным антиоксидантом, способен мешать развитию болезней сердца. Другой важный плюс – успокаивает нервную систему. Мягко, без вызывания сонливости или заторможенности.

Однако есть и минус – аллергичен. Поэтому вначале нужно попробовать овощ в небольшом объеме. Для подстраховки.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*