Ректор УрГЭУ Яков Силин о новых реалиях образования

Новости СМИ2

Ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук профессор Яков СИЛИН рассказал об успехах вуза, планах международного развития и о том, что ждет Нижний Тагил в эпоху ноономики.

– С какими результатами УрГЭУ завершил 2019 год?

– В 2019 году на первый курс в УрГЭУ было принято 4520 абитуриентов на программы бакалавриата, 526 − на программы магистратуры, 436 − в колледж, 25 − в аспирантуру. Итого контингент пополнился 5507 новыми студентами и на декабрь прошлого года составил 16 476 человек.

Ключевой показатель – очный бакалавриат. 1225 человек поступили именно на эту форму обучения.

Результаты ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2019 году, показывают высокий уровень подготовки, полученный в школах. Средний балл ЕГЭ в 2019 году по сравнению с 2018-м вырос с 62,9 до 63,8 балла.

– Сколько среди студентов иностранцев?

– На системной основе ведется работа по привлечению иностранных граждан для обучения в УрГЭУ и обеспечению комфортных условий их обучения и проживания.

В 2018–2019-м учебном году количество иностранных студентов составляло 653 человека из 46 стран. На сегодняшний день в университете обучаются 1149 студентов из 56 стран. В ближайшее время планируется заезд 30−40 студентов еще из шести.

Одно из знаковых направлений работы − сотрудничество УрГЭУ с зарубежными университетами. За период с 2005 года по 2019-й было заключено 225 соглашений о сотрудничестве с зарубежными университетами.

По совместной программе с Ташкентским государственным экономическим университетом на первый курс зачислено 300 граждан Узбекистана, успешно продолжают обучение на 2-м курсе 138 граждан Узбекистана.

В 2020 году мы не планируем сбавлять темпов своего развития.

В 2019 году в лабораториях УрГЭУ проведено более 700 исследований. 

– Почему такой интерес к УрГЭУ со стороны Узбекистана?

– Это результат активной и целенаправленной работы, связанной с экспортом российского образования.

В приоритете у студентов из Узбекистана такие направления подготовки, как «Экономика», «Менеджмент», «Финансы», также активно выбирают направления, связанные с пищевыми технологиями. С их стороны было высказано пожелание в 2020 году направить к нам еще 300 студентов.

– Кстати, о пищевых технологиях. Чем занимается сейчас созданный в УрГЭУ единый лабораторный комплекс?

– В комплекс входят семь лабораторий: технологии питания, криминалистическая, биотехнологическая, сертификационных испытаний, товароведения и экспертизы, физико-химическая, межкафедральная научно-исследовательская.

ЕЛК укомплектован оборудованием для определения пищевой ценности, идентификации продуктов питания арбитражными методами (содержание белков, жиров, углеводов, аминокислот и витаминов), электрохимических показателей жидкости, проведения микроскопического анализа объектов. За 2019 год было проведено свыше 700 исследований как с научной целью, так и по заказам практиков, бизнесменов, предприятий.

И с этим современнейшим оборудованием работают будущие специалисты в области пищевых технологий.

Для аспирантов и докторантов кафедр УрГЭУ, а также внешних заказчиков осуществляются поиск решения сложных задач, испытание и разработка активного вещества, доклинические испытания и пилотные внедрения готовых препаратов, проводятся систематизация и валидация методик в соответствии со стандартами.

– Один из показателей успеха университета – наука.

– В трех диссертационных советах УрГЭУ за прошлый год защищено 20 диссертаций (в том числе три докторские). Сотрудниками УрГЭУ успешно защищены 12 диссертаций. В начале года планируется защита еще одной докторской диссертации. А в течение 2020 года – порядка пяти докторских диссертаций и не меньше этого − кандидатских.

Продолжается поддержка ученых, которые занимаются подготовкой кандидатских диссертаций: выделяются гранты для молодых ученых на проведение фундаментальных исследований. Только в этом учебном году вуз инвестировал подобным образом в работу над диссертациями 4,6 млн. руб.

Наши научные журналы – «Управленец», Journal of New Economy − престижны и востребованы.

– В прошлом году стартовал пилотный курс по «ноономике». Его начал президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов. Это новое направление экономической науки, говорящее о новой индустриализации в обществе. Нам, тагильчанам, жителям промышленного центра, важно знать, что нас ждет на следующем этапе развития.

– Человек по природе консервативен. Но, с другой стороны, хочет, чтобы изменения были быстрыми и хорошими для него. Крупные промышленные предприятия невозможно преобразовать за короткий период. Построить, внедрить технологии – это одно. Но где взять людей, способных быстро меняться?

Если есть принятое решение, финансирование, понимание, активная поддержка государства, то процесс займет 4−6 лет. Нам параллельно надо успевать следить за этими изменениями и готовить специалистов.

Что делать тем, кто получил образование 5,10, 20 лет назад? Здесь вузы нужны. Вузы – это места концентрации знаний. Когда практики объединяются с вузами, получается хороший результат.

Того, кто не захочет меняться, развиваться, ждет грустная ситуация. Они будут неконкурентоспособны. Надо обучать людей. Хотим жить по-новому – надо по-новому мыслить и постоянно учиться.

Я оптимистично смотрю на развитие Урала, ведь мы понимаем тенденции, знаем, что надо делать, и обладаем уникальным потенциалом наших людей.

Кстати

В 2019 году в УрГЭУ появилось 13 новых профилей бакалавриата, таких, как «Бизнес-аналитика», «Технологии управления недвижимостью», «Инжиниринг технологического оборудования».

 

В 2019 году Уральский государственный экономический университет занял 16 строчку в ТОП-50 российских вузов в сфере «Экономика и управление».

«Ноономика» − система хозяйствования, в которой приоритетными станут «отношения людей между собой, не связанные с материальным производством»; она выступит в качестве базы, основы общества будущего, которое, однако, может состояться при рациональном развитии человеческой цивилизации. Цифровые технологии, в отличие от всех остальных, способны проникать в любые технологические процессы, позволят стать интеграционной платформой, способной объединять разнородные технологии в гибридные процессы.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ УРГЭУ.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*