Продукты – на благотворительность

В Государственной думе активно обсуждается инициатива о подготовке законопроекта, направленного на защиту самых незащищенных слоев населения – пенсионеров, многодетных,инвалидов, детей-сирот. Законодательная инициатива делится на два предложения.

Во-первых, предлагается выделить пятнадцать жизненно важных продуктов – хлеб, сахар, масло, молоко, макаронные изделия, картофель, крупы, растительное масло и зафиксировать на них цены. Продавать продукты предполагается в специальных магазинах для вышеназванных категорий граждан. Идея напоминает практику отоваривания продуктами первой необходимости в 90-е годы прошлого столетия и вряд ли подтвердит свою экономическую состоятельность и понравится владельцам торгового бизнеса.

У второго предложения шансов воплотиться в жизнь, на первый взгляд, больше. Депутаты предлагают обязатьхозяев магазинов раздавать нереализованные продукты нуждающимся, а не уничтожать, как это практикуется современными торговыми сетями.

– В рассматриваемой инициативе ни в коем случае речь не может идти о просроченных продуктах. В Техническом регламенте о безопасности пищевой продукции четко прописано, что продукция с установленным сроком годности по истечению сроков годности непригодна для употребления и не может находиться в продаже, – пояснила доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Донскова. – При этом совсем необязательно, что на следующий день после истечения срока годности продукт будет непригодным и испорченным, но никто не вправе рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем окружающих.

Поэтому раздаче могут подлежать продукты с истекающим, а не истекшим сроком годности. Я только «за», чтобы, к примеру, за несколько дней до истечения срока годности, продукты благотворительно передавали малоимущим, проживающим в реабилитационных центрах. Подобный опыт давно используется в мире.

Реализация этой идеи не только поможет незащищенным слоям населения, но и поможет решить проблему потери продуктов в глобальном смысле. Ведь в мировом масштабе ежегодно потери продуктов составляют до 1,5 млрд. тонн.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*