Праздник первого огурца отметила Ирина Гутина с семьей в минувшую субботу, 27 марта. Сорвали и съели первый огурец, который оказался ароматным, сладким и хрустящим. Для нашей коллеги это был первый опыт выращивания овоща на подоконнике:
– Раньше на окне был только зеленый лук, укроп у меня не вырастал. Решила попробовать с огурцами. Семена, которые купила еще в ноябре, посадила в начале февраля, когда высаживала перцы на рассаду. Сорт выбрала специальный – раннеспелый корнишон с пучковой завязью под названием «Гостинец». Два корешка взошли через неделю, а еще через неделю я их пересадила в большие пластиковые ведра. Поливала, удобряла обычным раствором для прикорневой подкормки рассады. Поставила в ведра высокие палки: растения за них цепляются и подвязывать не пришлось. Окна выходят не на юг, ближе к западу, но солнце или свет падают на подоконник весь день, часов до 17.
Один корень растет заметно медленнее другого – когда пересаживала, комок с землей оторвался, а огурцы этого не любят. Но и на нем висят четыре огурчика. Второй плодоносит бурно, штук 16 огурцов уже подрастают.
Буду ли высаживать «Гостинец» в теплицу или в грунт на участке? Наверное, один корень высажу. Вообще, нам полюбился китайский сорт – длинные тонкие огурцы, которые и на салат хороши, и на засолку в литровых банках.
А на фото – тот самый первый корнишон-«гостинец», который уже съеден. Он оказался акселератом и обогнал всех братьев, набрав объем буквально за три дня.
Ирина пришла к выводу, что определенные сорта овощей в домашних условиях вполне можно выращивать начиная с февраля:
– Многие сейчас на балконах и на окнах выращивают и помидоры, и салаты. Решила обязательно посадить помидорки – уже выведены специальные «балконные» сорта.