От военного до больничного городка

Разве думали-мечтали в далеком 1943 году, когда еще гремели бои, первые доктора и медсестры нижнетагильского эвакогоспиталя №2551, расположившегося в здании школы №18 на улице Газетной, о том, что в будущем их коллеги по больнице будут трудиться в многопрофильном медицинском центре? Тот военный и нынешний больничный городок, где сегодня трудятся более 900 человек, прежнее его оснащение и современные технологи (просто небо и земля) – разделяют десятилетия

В декабре 2018-го городская больница №4 отмечает свое 75-летие.

За это время четверку стали называть своей не только тагильчане, но и приезжающие со всех концов России и зарубежья специалисты-медики: если составить перечень городов и поселков, откуда родом ее сотрудники, получится географическая карта мира.

Знаменитые хирурги

340 коек,108 сотрудников, среди них 18 врачей – такой была к моменту своего создания в военном 43-м больница Новотагильского металлургического завода.

Городком она стала гораздо позже, в 1955 году, благодаря ее уникальному первому руководителю – заслуженному врачу РСФСР Марте Николаевне Зеленской.

«Великолепная Марта», как ее называли коллеги.

Придет время, и она передаст бразды правления стремительно развивающимся учреждением Владимиру Дубинскому. Затем у руля станут Николай Лапин, Нина Ярцева.

Плеяду главврачей продолжат Игорь Горбенко, при котором открылись кардиореанимация, ортопедия, сосудистая хирургия, появилась ультразвуковая диагностика, и Юрий Козулев.

Каждый из этих людей вместе со своими коллегами поднимал больницу на новый профессиональный уровень: внедрял технологии, расширял возможности лечения.

Зачастую то, что применяли в больнице, получало определение «первый опыт в области», «впервые в истории медицины Нижнего Тагила».

Здесь трудились знаменитые хирурги, такие, как Юрий Казарин. Именно он впервые в городе применил проводниковую анестезию.

Новые методы обезболивания еще в 70-х годах прошлого века начал применять ветеран службы здравоохранения нашего города, старейший анестезиолог-реаниматолог Александр Севрук.

В начале 80-х гастроэнтеролог Майя Максовна Шульдинер открыла первый в Нижнем Тагиле кабинет фиброгастроскопии и положила начало эндоскопической службе. А в 1993-м хирург Юрий Козулев провел первую лапароскопическую операцию.

Спустя два года был открыт кардиоцентр, где кардиолог С.В.Козлов сделал первую коронароангиографию.

В конце 2000-х тагильская больница №4 стала пионером в Свердловской области по внедрению артроскопии. У истоков данного метода стояли травматологи М.И. Репин, С.Б.Еланцев, Д.Е.Малинин.

В 2002-м появилось еще одно уникальное отделение – сосудистой хирургии.

Сегодня горбольница №4 – современный лечебно-профилактический комплекс, куда входит стационар на 417 коек, 13 отделений, 12 отделений параклиники, поликлиника на 915 посещений в смену, женская консультация, круглосуточный травматологический пункт.

Больница – где проводятся дорогостоящие высокотехнологичные операции, где стоимость отдельных видов лечения превышает 900 тыс. руб. на одного пациента.

Всем этим огромным сложным «организмом» с 2011 года руководит главный врач Константин Аникин.

Высокие технологии

– Константин Владимирович, что для больницы с такой огромной историей, как 4-я городская, означает 75-летний юбилей?

– На мой взгляд, это еще одна точка отсчета, от которой нужно оттолкнуться, чтобы перейти на иные рубежи. Иногда совершенно неожиданные. Невозможно, да и не позволительно оставаться на достигнутом уровне: сегодня молниеносно меняются медицинские технологии, фармакология. Если стоять на месте, не развиваться, то никакие прежние достижения не спасут.

Поэтому к 75-летию мы подошли с надеждой на перемены, большими планами.

С расширением перечня эндоваскулярных вмешательств новые горизонты появятся не только у сосудистой хирургии, но и у гинекологии и общей хирургии. Это направление начиналось с лечения вен, затем перешли на артерии, сейчас эндоваскулярные технологии на периферических сосудах уже поставлены на поток и используются при большом числе патологий.

Надо сказать отдельно о направлении в лечении пациентов с инфарктом миокарда: в 2012-м мы пролечивали ежегодно около 600 человек с таким диагнозом, затем их стало 800 в год. Сейчас – уже больше тысячи.

Более того, министерство здравоохранения Свердловской области ставит перед нами задачу, чтобы все больные с инфарктом миокарда или подозрением на него на территории Горнозаводского округа поступали в ГБ №4, в наш межмуниципальный центр, куда входит также отделение реанимации и интенсивной терапии. Обсуждается вопрос о создании на базе кардиологии регионального сосудистого центра. Это новый высокий статус.

– Сегодня врачи больницы занимаются еще и высокотехнологичными медицинскими технологиями (ВМП), которые десятилетия назад, казалось, не могли быть освоены не в столичном центре.

– Все объемы ВМП, которые оплачиваются из средств областного и федерального бюджетов, мы выполняем в полной мере. Могли бы больше, но это зависит от финансовых возможностей.

Сложнейшие операции выполняют врачи-рентгенохирурги – специалисты, одновременно обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов.

Уже очевидно, что было абсолютно верным решением установить в нашем учреждении второй ангиографический комплекс. Благодаря ему удалось перераспределить потоки пациентов, прибывающих на обследование – плановых и неотложных. Снизить нагрузку на дорогостоящую технику, тем самым продлить ее эксплуатацию. А при сбоях на одном аппарате не прекращать оказание медицинской помощи, используя другой.

Два ангиографа в одной больнице – большая редкость для Свердловской области. Обеспеченность такой высокопрофессиональной аппаратурой важна не только пациентам, это дает возможность развиваться молодым докторам, в короткий срок осваивать сложные, перспективные технологии.

– Современное здравоохранение перестроилось – стало более высокозатратным, но в то же время колоссально сократило время лечения и восстановления пациентов.

– Да, к этому нужно быть готовыми. Большое значение приобретает высокая оперативная активность в отделениях хирургического профиля, что мы и имеем. Увеличился процент пациентов, пролеченных с использованием малоинвазивных и эндоскопических методик. Это сокращает среднюю длительность пребывания больного в стационаре и увеличивает оборот койки.

Замечу, в нашей больнице кардиология, хирургия и травматология традиционно были и остаются на высоком уровне. Много лет руководит отделением неотложной кардиологии заслуженный врач РФ Раиса Старкова.

Высок профессионализм заведующего отделением кардиохирургии, сердечно-сосудистого хирурга Владимира Родионова.

Отделение сосудистой хирургии использует современные параклинические исследования – ангиографию, ультразвуковую сосудистую диагностику, ЭХО-кардиографию, фиброгастроскопию.

Обеспечивает сложные операции на аорте, магистральных и периферических артериях и венах в Нижнем Тагиле и Горнозаводском управленческом округе. Это более семи тысяч человек.

– Придя на место главного врача, вы начали развивать редкое для большинства больниц направление – ядерную медицину.

– Это был долгий процесс создания еще одного уникального для Нижнего Тагила, Горнозаводского округа и всей Свердловской области отделения – радиологического. В регионе нет ничего подобного.

Реконструкция здания для него, подбор персонала, который владел бы технологиями работы с открытыми источниками ионизирующего излучения, потребовали времени.

Но усилия были не напрасны. С 27 января 2015 года радиологическое отделение принимает пациентов на диагностику и лечение. Его возглавляет врач-радиолог высшей категории Надежда Тупикова. Ее коллега Людмила Курмышова – единственный специалист в регионе по лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом-131.

Наше учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Онкология», чтобы лечить пациентов с патологическими заболеваниями щитовидной железы. Это еще один вид высокотехнологичных медицинских технологий.

Как только решится вопрос об объемах, источниках финансирования, начнем подбор пациентов в онкодиспансере.

-Чем еще уникальна больница?

– У нас есть молодое отделение, где получают медпомощь люди с онкогематологическими заболеваниями – раком крови.

Наши гинекологи владеют самыми современными видами операций. Работает межмуниципальный кабинет брака, где занимаются проблемой бесплодия.

В отделении пульмонологии, которое принимает пациентов со всего Горнозаводского округа, сумели добиться снижения летальности – почти в три раза – в ходе лечения тяжелой пневмонии.

Это не сиюминутный результат, а итог применения правильной тактики, заслуга грамотных докторов во главе с врачом-пульмонологом высшей категории Натальей Яковлевой.

Получилось провести полную реконструкцию помещений для пульмонологии, оснастить ее на должном уровне с учетом всего необходимого для людей с ограниченными возможностями.

Конечно же, еще многие здания и отделения нуждаются в ремонте. Это наша задача на будущее.

Здоровья и согласия

– Мы сумели сделать акценты по главным болезням века – патологии кровообращения сердца, сосудов, травмы.

В отделение травматологии около 40 лет работает его бессменный заведующий Александр Котов. Владимир Гурьев руководит операционным блоком.

У нас самая масштабная служба реанимации в городе. Высокопрофессиональный состав коллектива отделения реанимации и интенсивной терапии. Здесь дружный коллектив врачей-единомышленников, трудоголиков.

Оборудована аппаратурой экспертного класса служба параклиники – лаборатория, рентген, УЗИ, функциональная диагностика, эндоскопия.

Наша поликлиника много лет связана с металлургическим комбинатом. Активно занимается профосмотрами, диспансеризацией.

Очень любят пациенты терапевтическое отделение, размещенное в селе Петрокаменское. К его заведующей Ольге Левченко люди приходят не только как к доктору, но и как к психологу, советчику.

– Что пожелаете коллективу в связи с юбилеем больницы?

– Докторам, в первую очередь, здоровья. Работоспособности, благополучия, согласия в семье. Продолжать развиваться.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*