Особенности обеспечения продуктами питания города Нижний Тагил рассмотрели на совете общественной безопасности

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание совета общественной безопасности, на котором одним из основных был вопрос об обеспечении продовольственной безопасности на территории города, сообщает пресс-служба администрации города.

С докладами по теме выступили заместитель начальника территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Юрий Огнев и начальник управления промышленной политики и предпринимательства Людмила Абдулкадырова. Они отметили, что насыщение внутреннего рынка Нижнего Тагила продовольственными товарами остается стабильным. Продукты представлены в достаточном количестве и ассортименте.

Людмила Абдулкадырова рассказала, что сейчас на территории города продовольственные товары реализуют 927 предприятий розничной торговли. В 24 магазинах действуют собственные производства по приготовлению салатов и полуфабрикатов и отделы кулинарии. Также в муниципальном образовании работает 36 специализированных кулинарных магазинов. Снабжают тагильчан собственной продукцией 16 местных пищевых и перерабатывающих предприятий и цехов. Она обратила внимание и на высокую активность предпринимателей в организации ярмарочной деятельности. В течение этого года проведено почти 80 мероприятий данной направленности.

Администрацией города проводился ежемесячный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. По приведенным данным, цены на продовольствие в ноябре относительно аналогичного периода прошлого года выросли в среднем по разным категориям от 1 до 15 процентов. Динамика была разнонаправленной. Например, на 19% выросли в цене капуста и мука высшего сорта, а стоимость шлифованного риса и моркови уменьшилась на 14 и 24%.

По данным Роспотребнадзора, местные производители обеспечивают до 10% потребности тагильчан в продуктах питания. Около 90% продовольствия ввозится с других территорий. Их доставку в город осуществляет более 425 поставщиков.

В 2018 году по отношению к прошлому отчетному периоду фиксируется рост удельного веса проб пищевых продуктов и сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, а также повышение процента нестандартных проб по микробиологическим показателям продукции, реализуемой предприятиями торговли и общественного питания.

Если раньше основным для сфер торговли и общепита было насыщение рынка продуктами питания, то сегодня актуальным является достижение более высокой ступени – обеспечение качества пищи. По словам Юрия Огнева, после проведенного анализа ситуации с продовольственным снабжением города и заболеваемости, связанной с алиментарным фактором, было определено, что необходимо решать задачу по переходу тагильчан на более качественное и сбалансированное питание.

На заседании совета принят ряд решений, направленных на обеспечение продовольственной безопасности.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*