Глаза бы не смотрели: на кончиках листьев чеснока вновь появились участки цвета солнца. Заметны они и на крыжовнике, и на долгожданных молодых огурчиках. Сердце огородника замерло, ведь так можно потерять весь урожай.
Разбираемся в причинах пожелтения, вместе со специалистом ищем выход.
Недокорм – перекорм
Начнем с чеснока, так как его нетоварный вид именно сейчас вызывает беспокойство у большинства читателей «Сада-огорода».
Причин, почему желтеет озимый и яровой чеснок, может быть несколько.
Искать «корень» бед стоит с момента посадки. Если сделали это слишком рано, то до наступления заморозков растение могло успеть не только укорениться, но и прорасти. Зимой такой чеснок не погиб, но значительно ослаб.
Теперь о влиянии весенних заморозков – они тоже приводят к желтому оттенку на листьях. Но на погоду мы повлиять не можем, если только вовремя не укроем посевы.
Зато в наших силах помочь растениям восстановиться после природных катаклизмов, к ним, кстати, относится и жара.
– Снизить негативное влияние позволяет обработка чеснока препаратами эпин, циркон, – рассказывает наш эксперт, ученый – агроном Антон Марчук. – Они снимают стресс от неблагоприятных температурных режимов. Другая причина пожелтевших листьев – слишком кислая почва.
Чеснок предпочитает нейтральную. Раскислению способствует зола. Еще понизить кислотность грунтов можно, если добавить в них удобрения.
Нехватка элементов питания почти всегда приводит к потере яркого зеленого цвета растений. Недокорм – всегда плохо, в том числе и в растениеводстве.
Подкормите чеснок азотными препаратами, комплексными удобрениями, настоем крапивы.
При формировании луковицы хорошо добавить фосфорно-калийные смеси, например, калиевую селитру.
Проверьте, не испытывают ли ваши посадки нехватку воды или, наоборот, излишне переувлажнены. И то, и другое вызывает различные болезни луковичных.
Тогда требуется применение медьсодержащих препаратов.
Но, чтобы свести к минимуму риск возникновения этих болезней, необходимо начинать защитные мероприятия заранее, с подготовки почвы. А в период вегетации опрыскивайте листья раствором Алирин-Б+Гамаир. За сезон необходимо провести 3-4 обработки.
Пожелтело, опечалило
Когда начинают желтеть огурцы – у многих садоводов наступает паника.
Пожухнуть может как само растение, так и его плоды. Хоть весь куст, с таким трудом выращенный, вырывай с корнем. Чаще всего так происходит по причине того, что не хватает микро- и макроэлементов.
Либо из-за грибковых болезней и вредителей: тогда на листьях появляются небольшие пятна, похожие на ржавчину.
Желтизна указывает и на переохлаждение растения или, наоборот, перегрев, а также непостоянный температурный режим.
– Советую подкормить огурцы во время плодоношения настоем крапивы, навозной жижей, разведенной водой в пропорции 1:1 на ведро, калиевой селитрой, сульфатом или монофосфатом калия, – говорит Антон Марчук. – Например, если на листе появился краевой ожог, то это явный признак нехватки калия. Когда растение огурца замедлилось в росте и начали желтеть нижние листья – не хватает азота.
Вносить питательные вещества следует под корень, после чего необходимо полить их теплой водой.
Кстати, пожелтеть огурчики могут еще и по причине отсутствия прищипки: нижние листья у огурцов бесполезные, они забирают много питательных веществ. Чтобы этого не происходило, их необходимо обрывать.
Обязательно проветривайте теплицу, ведь нехватка кислорода и высокая влажность – это уже почти тропики и верный путь к грибковым заболеваниям.