О Родине, чести и мужестве нельзя говорить казенно

Недавно в Нижнем Тагиле свердловские ветераны боевых действий и контртеррористических операций в Афганистане и Чечне провели единый «Урок мужества» для тагильских школьников, кадетов, курсантов патриотических клубов.

Прежде чем идти к молодежи, участники акции встретились с главой города Владиславом Пинаевым, который подчеркнул важность этих уроков, а также возможность говорить с молодыми людьми на равных, затрагивая серьезные и как никогда актуальные сегодня темы.

– Мы впервые принимаем такую представительную делегацию ветеранов локальных войн, заслуженных и уважаемых офицеров, – отметил глава города. – Для подрастающего поколения важно и нужно общаться с людьми, которые прошли непростой военный путь и которые имеют свою точку зрения на сегодняшние события. Не менее важно получить обратную связь от них: пообщавшись, понять, чем дышит, чем живет наша молодежь.

С юными тагильчанами встретились ветеран боевых действий на Северном Кавказе, в Сирии, кавалер ордена Жукова, двух орденов Мужества, двух медалей «За отвагу» генерал-майор Андрей Гаглоев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, в Анголе, кавалер орденов Мужества и «За военные заслуги» полковник спецназа ГРУ Олег Бугров и ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» помощник президента Российской ассоциации Героев Михаил Горюнов.

В актовом зале медицинского колледжа учащиеся внимательно слушали кавалера ордена «За военные заслуги», экспредседателя регионального отделения ДОСААФ генерал-майора Аркадия Воробкало и ветерана боевых действий на Северном Кавказе, кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу» спецназовца ВДВ Александра Загайнова.

В штаб-квартире патриотического центра городского Дворца молодежи перед старшеклассниками школ №6, 45 и 58 выступили Герой России, кавалер трех орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине», директор регионального Центра патриотического воспитания, полковник запаса Игорь Родобольский и ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Владимир Хмурчик. Об этой встрече подробнее.

Он мог погибнуть 30 раз и даже больше

Герой Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский попал в Книгу рекордов Вооруженных сил России как самый титулованный офицер. Полковник ВВС РФ Игорь Родобольский, имеющий квалификацию летчика-снайпера, успел поучаствовать в афганской, первой и второй чеченских войнах.

В Афганистан молодой пилот, выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища был откомандирован в 1986 году. Там он успел совершить свыше 200 боевых вылетов, большая часть из которых проходила в сложных метеоусловиях, часто под ураганным огнем с земли. В Афганистане его Ми-8 эвакуировал раненых, доставлял боеприпасы, забирал десантные группы.

В условиях военного конфликта в Чечне вертолетчики, имеющие реальный опыт боевых действий и полетов в условиях горной местности, были буквально на вес золота, и Игоря Родобольского откомандировали в Чечню одним из первых. Там он воевал в составе 55-го отдельного вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа. С 1995-го по 2004 годы он выполнил более 1700 боевых вылетов с общим налетом 4800 часов. Герой России Родобольский вывез с поля боя около 500 человек.

– Спасали наших ребят, которые попадали в такие ситуации, что, казалось, из них просто не выбраться. Военные были обречены. Оставалось всего два варианта: умереть или сдаться в плен. Многие выбирали первое. Когда ты знаешь, что лишь от тебя зависят человеческие жизни, тогда уже не думаешь ни о чем. За время своих боевых вылетов мог погибнуть 20- 30 раз, может, даже больше. Видимо, Бог следит наверху, оберегает.

В 20 лет остаться без ноги

Ветеран Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды Владимир Хмурчик – наш земляк, родился в Верхней Салде. Судьба его была простой: родился, учился… Пробежишься глазами по биографии – и не зацепишься. После школы до призыва в армию успел поработать на заводе. А когда пришло время, без колебаний отправился выполнять солдатский долг.

Сначала шесть месяцев – в Чехословакии, а с января 1980-го – Афганистан. Командир отделения гранатометного взвода сержант Владимир Хмурчик помотался по боевым операциям по всему афганскому северу. Воевал достойно, за спинами других не прятался и, может быть, именно это обостренное чувство долга, а еще полученная с молоком матери привычка отдавать себя без остатка и привели его к трагическому бою 30 марта 1981 года.

Вообще-то, по неписаным солдатским законам, сержант Хмурчик на эти боевые задания идти был не должен. Поскольку 26 марта вышел его дембельский приказ.

Где-то на трассе попал под «духовский» обстрел советский автомобиль с горючим, и командиры выслали на его спасение два бронетранспортера. В одном из них ехал и Владимир, несмотря на «дембель» решивший своих не бросать. В коротком бою получил пулевое ранение в обе ноги. Что такое стать инвалидом в двадцать лет?

Ребята на встрече задавали совсем не детские вопросы:

– Страшно было на войне?

Игорь Родобольский:

– Не страшно бывает только нездоровому человеку. Страх смерти испытывает любой человек, будь то мужчина или женщина. Я много раз прощался с жизнью. Война – это всегда страшно. Гибель сослуживцев, своих друзей…

Владимир Хмурчик:

– До Афгана о войне знал только из фильмов, книг. А тут вокруг тебя стрельба, убитые ребята, с которыми буквально вчера разговаривал. Вот тогда началось переосмысление. Особенно страшно, когда пришло время возвращаться домой, остаются считанные дни, начинаешь по-другому воспринимать все происходящее – наступает другой страх.

– Тяжело было влиться в мирную жизнь после войны?

Владимир Хмурчик:

– Когда ушел в армию, писал домой, что служу в Чехословакии. Даже после переброски в Афганистан решил, что не буду родителей расстраивать, и писал, будто бы по-прежнему в соцстране. После ранения попал на полгода в ташкентский госпиталь, где мне ампутировали ногу. Но для родителей – я все еще в Чехословакии. Как мне правду сообщить? Сначала дяде написал, тот отцу рассказал, оба приехали ко мне в госпиталь. Маму, конечно же, успели подготовить.

После войны было очень тяжело: в 20 лет остаться без ноги. В голове постоянные мысли: никому не нужен, никуда не годен. Помогло, что попал в круг людей, которые сами в жизни многое сделали и меня научили. Уже на родине освоил не самое простое ремесло часового мастера. А потом повезло встретить во время одной из очередных лежек в госпитале таких же побитых Афганом, но не сломленных ребят, как я сам. И, оправившись от ран, мы организовали известное в Екатеринбурге предприятие «Опыт». Это воплощение особой «афганской» философии, краеугольными камнями которой являются вера, надежда и любовь к ближнему.

Тагильские школьники – молодцы!

Чем дольше длилась встреча ветеранов со школьниками, чем интересней, откровенней становились рассказы гостей, тем больше звучало ребячьих вопросов. Правдиво ли рассказывает об афганской войне фильм Федора Бондарчука «9 рота»? Сталкивались ли вы с предательством во время службы? Насколько современное российское вооружение отличается от советского? И подобных вопросов было множество.

– Такие встречи были нужны еще вчера. Потому что, к сожалению, упущен живой диалог. И чем больше будет таких встреч, как сегодня, тем больше будем открываться мы для них, а они – для нас. И тогда мы начнем понимать друг друга. Интернет – это, конечно, хорошо, но там можно нарваться на что угодно, психику нарушить. Поэтому общение молодежи с людьми, которые что-то прошли, что-то сделали, чего-то добились, очень важно сегодня, – рассказал Владимир Хмурчик.

А генерал-майор, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Андрей Гаглоев, участвовавший в освобождении заложников из школы Беслана, похвалил учеников школы №100:

– Дети мотивированы в нужном направлении. Много знают. Даже когда я допустил неточность, меня мальчик поправил. Молодец! Знания по истории гораздо выше, чем положено по школьной программе.

ФОТО НАТАЛЬИ ФУКАЛОВОЙ.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*