Николай Диденко: «Мы постепенно завоевывали доверие людей»

Новости СМИ2

В этом году отмечается 25-летие Нижнетагильской городской Думы. Всего за семь созывов в нее избирались 106 депутатов, многие из них – неоднократно.

К четвертьвековому юбилею тагильского парламентаризма редакция «Тагильского рабочего» и городская Дума подготовили совместный проект, в котором своими воспоминаниями поделятся председатели представительного органа всех созывов. Открывает наш проект экс-мэр Нижнего Тагила Николай ДИДЕНКО.

К батьке Лукашенко за картошкой

Николай Наумович в председателях не числился, но с 1994-го по 2004 год три созыва подряд, будучи одновременно и руководителем города, и депутатом, был председательствующим в Думе.

Первые выборы в местный парламент состоялись 10 апреля 1994 года. В представительный орган вошли 18 депутатов – по шесть от каждого района.

Заседание Нижнетагильской думы 2-го созыва, 1998 год

В какое время зарождалась городская Дума? Свистопляска в стране была еще та. Приступила к работе Государственная дума первого созыва. Страна пережила «черный вторник» – резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Начались продажи акций компании «МММ», возглавляемой Мавроди. В Чечню ввели российскую объединенную группировку войск. В Москве встретились президенты России – Ельцин, США – Клинтон и Украины – Кравчук. Ушел в отставку первый вице-премьер Егор Гайдар. Состоялась помолвка Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова…

В масштабах Нижнего Тагила – первое собрание акционеров НТМК, крупная авария на коксохиме. Фальшивый ликер «Амаретто» в киосках и магазинах…

Повсеместные задержки пенсий и зарплат, в магазинах – пусто. Тагильчанам, честно говоря, было не до выборов.

Газета «Тагильский рабочий» в 1994 году проводила экспресс-опрос, в котором интересовалась у горожан, пойдут ли они на выборы?

Вот показательные для того времени ответы: «Не буду перечислять все остальные кампании, в которых я активно участвовал, а теперь мне просто стыдно: на что тратил время, силы и нервы? Увы, избранная нами власть ничего для народа не дала, с каждым днем жизнь ухудшается. А сильные мира сего еще имеют наглость «предупреждать», что в течение этого года цены вырастут примерно в 5 раз. Что это, как не геноцид российского народа. Голосовать не пойду!» «А я пойду, но всех вычеркну. Кругом разруха социальных отраслей, разгул преступности, стремительное обнищание …»

Ситуация, действительно, была тогда сложной, соглашается Николай Диденко:

Разрушился целый строй, страна другая, отношения другие. Согласен, для рядового тагильчанина, которому есть нечего, тогда было «по барабану», существует Дума или нет. Помню, каждый день я собирал у себя руководителей нефтебазы, «скорой помощи», УВД, и мы вместе делили бензин: столько-то литров – медикам, милиции и пожарным, столько-то – автобусам и хлебовозкам. Ежесуточно у меня на столе лежала сводка о запасах муки на элеваторе (иногда бывало – лишь на один день), выпекали по 90-100 тонн хлеба в сутки. Всегда помнил, что октябрьская революция началась с «бабьего бунта», когда в лавки не завезли хлеб.

В какое-то время обрушился лимитный фонд (тогда все было по лимитам – крупа, овощи, сахар и т.д.), мне ничего не оставалось, как обратиться к батьке Лукашенко – ездил в Белоруссию за картошкой и за чем-нибудь «пожрать». Летал на Сахалин за рыбой: мы им – рельсы, они нам – дары моря.

Пробный шар в лузу попал не сразу

Переход к парламентаризму в Тагиле не был резким: до этого действовали городской и районные Советы народных депутатов, большинство их представителей избрали в новую Думу.

У нас к тому времени было много своих идей, наработок. Как руководитель города, я создал коллегию, куда вошли заместители главы, начальники управлений, силовики, общественники. И коллегиальность во всех серьезных решениях стояла на первом месте. Это ни в коем случае не трусость руководителя. Всегда считал и считаю: можно подписать распоряжение, никого не спрашивая, а потом «долбить» подчиненного за исполнение, но в этом случае не получишь обратную связь. А вот когда ты привлекаешь к подготовке решения непосредственных исполнителей, которые больше тебя разбираются в каких-то вещах, советуешься с ними, то тем самым затягиваешь их в атмосферу совместной деятельности. В результате «общей варки» и рождается нужная стратегия.

Безусловно, первая Дума серьезно уменьшила представительство разных слоев населения. Судите сами: в городском Совете народных депутатов было 120 человек, в местном парламенте уже 18. Зато в Думу избрали энергичных, профессиональных людей, хорошо разбирающихся в городских проблемах. Николай Диденко вспоминает:

Кстати, никаких ограничений по кандидатам не было: в Думу шли и директора, и рабочие, и глава администрации. Первый парламент избирался на два года. Выборы уже тогда отличались от советских. Как раньше было? Дали команду – иди голосуй, вперед и с песней. А в 94-м начались реальные встречи с избирателями, так сказать, глаза в глаза. По три- четыре встречи в день. Считаю, что те выборы стали одной из первых ступеней к достаточно явной демократии, мы постепенно завоевывали доверие людей. Причем не за счет пиара и политтехнологий. Листовки-агитки были наивными, но искренними, без «чернухи и заказухи». В общем, кто как мог, так и действовал, лишь бы переломить равнодушие и сомнения людей.

Устав Нижнего Тагила

Новый парламент стал обкаткой во всех отношениях, своего рода пробным шаром. Взять хотя бы тот факт: я был главой администрации города, параллельно избирался депутатом местной Думы и председательствовал в ней. Это сегодня кажется абсурдом. Но тогда наверху тоже искали пути развития демократии и постепенно пришли к разветвлению власти.

Дума образца 1994 года размещалась в старом здании горсовета на Ленина,1. Ни компьютеров, ни копировальной техники, одна пишущая машинка «Ятрань» с западающими клавишами. Заседания местного парламента проходили в зале администрации.

Ребята, был не прав, пожалуй, соглашусь

В 1995 году впервые был принят Устав Нижнего Тагила. Его готовила рабочая группа. «Паспорт» муниципалитета создавался параллельно с Уставом Свердловской области и в соответствии с законом о местном самоуправлении. С появлением Устава города сразу же объявили о выборах главы Нижнего Тагила. И в декабре 1995 года впервые главой города был избран Николай Наумович Диденко.

Не скрываю, у меня было много трений с депутатами и первой, и последующих Дум. Где-то я был прав, где-то нет. Была и критика. Другое дело – насколько у человека хватает разума, чтобы принять эту критику, выбрать из нее то полезное зерно, которое поможет тебе, в первую очередь, а также тому делу, которым ты руководишь. Бывает, что отступать не хочется, ведь в каждом человеке упрямства хватает. И здесь как раз очень важна сила руководителя признать ошибку и сказать хоть в широком, хоть в узком кругу: ребята, я был не прав, пожалуй, соглашусь с вами.

Вот, по большому счету, первые Думы и нужны были, чтобы в той обстановке находить правильные решения, оттачивать и доводить их до логического конца через работу администрации.

Я с теплотой вспоминаю то пусть непростое, но интересное время. Благодарю коллег за совместный труд в городском парламенте, за опыт, который мы вместе приобрели. Желаю сегодняшним депутатам продолжать работать на благо наших жителей, на благо нашего Нижнего Тагила.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*