Нижний Тагил попрощался с легендарным директором УВЗ Николаем Малых

В Нижнем Тагиле состоялась церемония прощания с бывшим гендиректором УВЗ Николаем Малых. Проститься с ним пришли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов, экс-глава Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев, а также работники, руководители, ветераны предприятия и другие тагильчане.

Прощание с экс-директором проходило в то время, когда на форуме «Армия2021» и железнодорожном салоне PRO//Движение.Экспо демонстрировали технику УВЗ. На форуме показали танк Т-90М «Прорыв»: эта современная машина — новейшая в семействе Т-90. Именно контракт на поставку Т-90 в начале 2000-х годов, когда директорствовал Малых, сыграл решающую роль в сохранении отечественного танкостроения.

Участники траурной церемонии выразили благодарность Николаю Малых, который возглавил «Уралвагонзавод» в 1997 году и внес огромный клад в развитие Нижнего Тагила, региона и всей машиностроительной отрасли страны.

«Вся жизнь Николая Александровича была связана с Уралом, Свердловской областью, Нижним Тагилом. Он запомнится нам как сильный, решительный, созидательный человек. Руководить одним из крупнейших оборонных предприятий страны, да еще в непростой период, это ответственная, нелегкая ноша. Николай Александрович с честью справился с ней. Его большая личная заслуга в том, что «Уралвагонзавод» сохранил свой уникальный потенциал, наладил выпуск новых видов гражданской продукции. Его жизненный опыт и мудрость оказались широко востребованы и в областном парламенте. Мы всегда будем помнить Николая Александровича», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

«Ушел из жизни наш товарищ, мой друг. Представить себе сегодня жизнь без друга, наставника, человека, который отдал всю жизнь заводу, очень сложно. В прошлом году мы отмечали 100-летие танкостроения. Без Николая Александровича не было бы ни этого праздника, ни мощного российского танкостроения. Как, наверное, не было бы и 85-летия «Уралвагонзавода». Я это говорю искренне и понимаю, о чем говорю. Он сделал много, и это останется на века. Корпорация, о которой знает весь мир, создана под его началом. Все предприятия, которые сегодня в нее входят и успешно работают, — его большая заслуга. Прекрасный музей с уникальной историей… Было бесконечно много побед. Побед, которые ассоциируются с городом, областью, страной. И за рубежом знают имя этого великого человека», — сказал гендиректор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

«Я четко помню первую встречу после того, как он был назначен директором «Уралвагонзавода». Отвечая на мою реплику, он тогда сказал: «Если директор есть, то «Уралвагонзавод» будет». И от него повеяла такая мощная уверенная сила, что я сразу понял: это тот человек, который нужен для предприятия. Все ожидания оправдались, и он спас не только завод, он спас всю бронетанковую отрасль, очень многие предприятия машиностроения. Самое главное, он укрепил веру в то, что Россия как была мощной танковой державой, так она ей и остаётся. Его уважали все министры обороны страны. И Сергеев, и Иванов, и Грачев – все его знали и все рассчитывали на него как на создателя необходимого в то время нашей армии танка», — подчеркнул директор Федеральной службы по оборонному заказу в 2006-2009 годах генерал-полковник Сергей Маев.

«Николай Александрович вырос в советской системе, когда человека воспитывало не только производство, но и комсомол, и партия. Когда он стал генеральным директором, было глубокое понимание социальных вопросов, процессов в обществе. Для настоящего генерального директора завод не ограничен периметром. Завод — это город, область, страна. Тогда таких директоров называли «красными», вкладывая в это слово что-то уничижительное. Они ошиблись. Красный директор – это дух и сила. У Николая Александровича было много друзей, но были и враги. Но никто не сломал его дух, его убежденность, его внутреннюю правду, которую он нес всегда. Мы тянулись к нему, младшие по возрасту, менее опытные генеральные директора. Мы были командой, — добавил заместитель председателя Коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев.

Во время прощания зазвучал известный известный каждому уралвагонзаводцу гудок. После отпевания в храме Дмитрия Донского, построенного по инициативе Николая Александровича, траурный кортеж двигался через живой коридор из работников, которые прощались с легендарным директором.

Николай Малых скончался 23 августа в екатеринбургском госпитале для ветеранов войн. Он долгое время боролся с онкологией, позже его состояние ухудшила коронавирусная инфекция.

Школьная учительница Николая Малых некоторое время назад написала ему проникновенное послание. «Все новости» опубликовали его текст целиком.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*