Баклажан – очень капризный овощ, садоводы знают, что вырастить его на Урале не так-то просто. Секретами высокого урожая поделилась с нами Юлия Андреева, которая много лет выращивает баклажаны на своем участке на Монзино.
– Вырастить баклажаны удалось не с первой и даже не с третьей попытки, – рассказала она. – То семена плохо взойдут, то рассада замерзнет в теплице, то вредители съедят подчистую. Однажды выросли большие кусты, обильно цвели, но плоды не завязались. И только года три получаю стабильный урожай гибридного сорта «Марципан». Написано, что он предназначен для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге до суровых северных районов. Плоды получаются крупнее, чем продают в магазине, а мякоть не горчит.
Самое главное, помнить о том, что растение очень светолюбивое и теплолюбивое. Самые крупные плоды появляются в середине лета, когда достаточно солнца. При плюс пяти градусах баклажан погибает, при плюс пятнадцати останавливается в росте. Малейший сквозняк может свести все ваши труды насмарку.
Даже летом поливаю растения только теплой водой (около 25 градусов), из шланга – никогда. Необходимо постоянно рыхлить и подкармливать растения. Если листья изменили цвет или начали сворачиваться, значит, пора внести удобрения: фосфорные и калийные.
Куст вырастает достаточно высоким, около метра. Необходимо своевременно убирать все пасынки, иначе дальше цветения дело не пойдет. Одно растение дает за лето до четырех крупных плодов.
Единственный минус – посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт не передает свои характеристики через семенное размножение.