Музей «Тагильского рабочего». Наши коллекции

Сотрудники редакции – люди творческие и увлеченные. Поэтому совсем не удивительно, что большинство из нас собирают коллекции. И в год 115-летия газеты «Тагильский рабочий» мы решили организовать на полках редакционных музейных витрин необычную выставку, показав коллегам некоторые экземпляры из своих собраний.

Получилось интересно и познавательно. А почему бы не похвастаться таким хобби на страницах газеты в юбилейный год? Вот и хвастаемся.

Кстати, в апреле мы начинаем подготовку к нашей юбилейной выставке, посвященной истории газеты «Тагильский рабочий». Ждем ваши предложения и пожелания.

Коллекция пишущих ручек начала у меня собираться сама.

Сначала это были исключительно экземпляры с названием предприятий и организаций, юбилейными датами: их вместе с блокнотами и рекламной продукцией часто выдавали участникам совещаний, семинаров, пресс-конференций.

Потом стала обращать внимание на экземпляры с символикой Нижнего Тагила, появившиеся в газетных киосках. Их, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

Да и приезжая в другой город, ищу теперь в сувенирных лавках не магниты или тарелки, а интересные ручки с местным колоритом. Например, в виде фараона, или стилизованное перо писателя в литературном музее, или деревянный корпус с матрешкой в Сергиевом Посаде.

Ну и, конечно, не смогу пройти мимо, если увижу в витрине магазина пишущие расчески, линейки, очки, лупу или что-то еще необычное.

Коллекция пока еще мала, в ней только 383 экспоната. Почти треть из них связана с Уралом, Нижним Тагилом и его предприятиями, учреждениями культуры. Особо ценны для меня пишущие ручки с названиями газет, в которых мне довелось работать, это «Горный Край» и «Тагильский рабочий».


Людмила ПОГОДИНА, специальный корреспондент.

Все началось на первом курсе, когда я пришел кандидатом в студенческий отряд проводников. Увидел целинки бойцов с множеством значков, нашивок. Каждый кандидат хочет себе такую же.

Такие значки обладают особой ценностью. Есть штабные, есть отрядные значки. Как правило, они юбилейные. Штабные можно было приобрести, естественно, в штабе студенческих отрядов. Например, у меня – это значки Свердловского областного студенческого отряда, ОСТО «Экспресс».

Отрядные значки. Их тираж крайне ограничен. Где-то купить практически невозможно. Только заслужить (если речь идет о значках своего отряда), либо получить на мероприятии (обычно значки раздавали на юбилейных спевках), либо обменять.

Большая часть отрядных значков – с юбилеев. Самый первый – 20 лет СОП «Фаворит» РГППУ. Сейчас на моей целинке около 30 значков, связанных с отрядами. Чуть меньше – обычных, но связанных с музыкой, университетом, железной дорогой, городами.

По моему мнению, самый важный экспонат – значок-«кирпич», который доказывает, что ты боец и был на целине. К нему я шел три года.

Самый старый экспонат – маленький зеленый значок «Я-тагильчанин». Помните, их вручали первоклассникам? С 1998 года удалось его сохранить.

Каждый значок интересен, поскольку с ним связана какая-то история. Я не скупал их на барахолках, не искал на аукционах. У меня не было и нет мании собрать все. Но коллекция иногда пополняется: в Нижнем Тагиле студенческие отряды живы, и стараюсь поддерживать с ними связь.

Антон ИСАЕВ, ответственный секретарь.

Камни появились в нашем доме в 60-е годы прошлого века. Дядя моего мужа, журналиста Андрея Старкова, известный археолог Вадим Старков привозил их из экспедиций с разных уголков страны.

 Таким образом он «заразил» любовью к камням своих братьев – старшего Геннадия и младшего Валерия, который основательно исследовал отвалы горы Высокой, собирая необычные экземпляры горных пород.

 После выхода на пенсию работал в музее – заповеднике в отделе природы, занимаясь с камнями в фонде.

В его домашней коллекции около сотни красивых и редких камней.

А в нашей – около 30. Самый красивый и любимый, конечно, уральский малахит.

Внук, второклассник Центра образования №1 Антон, любит рассматривать камни, читает об их происхождении в книге «Минералы. Сокровища земли».

Надеюсь, у него не пройдет любовь к камням и он продолжит нашу коллекцию.

Надежда СТАРКОВА, редактор.

Первые экземпляры в коллекции монет появились, когда я училась в школе. В старших классах переписывалась с мальчиком из Франции. Он оказался заядлым коллекционером, и в обмен на российские монеты прислал мне французские. Меня они не заинтересовали, поэтому много лет пролежали в шкафу.

Уже позже, когда начала много путешествовать, стала сознательно пополнять коллекцию. В поездках была цель собрать всю серию. Собирала не только иностранные монеты, но советские, и необычные российские.

Сейчас в коллекции монеты 21стран, не считая СССР, России, евро и американских центов. Одну страну опознать не могу, поскольку все надписи в иероглифах. Всего более 300 штук.

Некоторые уже не в ходу, их сменило евро. Это монеты Германии, Болгарии, Италии, Швеции, Чехии, Венгрии, Франции, Финляндии, Словении, Польши, Хорватии, Норвегии, Кипра.

Самые интересные в коллекции – французские сантимы за 1920, 1929, 1938 и 1943. Они были в массовом производстве и не представляют особой ценности. С дырками посередине выглядят забавно. Именно их мне когда-то прислал французский друг Эрик Бурдон.

Очень красивые английские монеты с изображением королевы.

Самые любимые, если можно так выразиться, это «профильные» для меня: монеты, выпущенные к Олимпийским играм в Сочи и к чемпионату мира в России.


Татьяна ШАРЫГИНА, специальный корреспондент.

  У фотокорреспондента Сергея Казанцева сохранились около полусотни фотоаппаратов, с которыми ему доводилось работать. Каждый чем-то дорог и памятен.

И хотя он не считает это коллекционированием, коллеги с большим интересом изучали экспонаты, многие из которых молодые журналисты, привыкшие к современной технике, даже не видели.

Менеджер Наталья Копылова коллекционирует фигурок кошек.

Она рассказала, что особого желания что-то коллекционировать у нее никогда не было. А потом подобрали на улице котенка, назвали рыжую умницу и красавицу Котей.

И на день рождения подружка подарила статуэтку кошки. С этого момента все и началось, стала обращать внимание на интересные экземпляры: сувениры, чашки, подушки, магниты…

Сейчас в коллекции 20 экспонатов.

У главного бухгалтера редакции Яны Пискуновой коллекция сувенирных колокольчиков, привезенных из разных городов и стран.

Началось увлечение с подаренного сувенира и теперь в звенящем собрании три десятка металлических, керамических, плетеных и других колокольчиков.

Конечно, на выставке представлены только девять коллекций, а их у нас значительно больше. Надеемся, будет продолжение.

ФОТОРЕПОРТАЖ.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*