Конкурс «300 страниц истории. Из прошлого – в будущее». Воспоминания со вкусом

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию конкурсные работы, присланные в номинацию «Тагильские рецепты».


И напоминаем, что побороться за спецприз может каждый.

Достаточно прислать рецепт блюда и его фотографию, дополнив их пояснением, почему эти торт, варенье, суп, салат или пирог – тагильские.

Несколько подсказок для вдохновения.

Например, старинный рецепт вам передала бабушка, прожившая всю жизнь в нашем городе, или вы его нашли в краеведческой литературе.

А может, придумали салат или рагу сами на основе овощей и фруктов, которые растут на Урале, например, именно в вашем саду. Кроме этого вы можете приготовить свое фирменное блюдо и украсить его надписью: «300 лет Нижнему Тагилу».

Вариантов много, а вот времени до подведения итогов остается все меньше.

И не забывайте, что вы можете стать участником сразу нескольких номинаций, прислав свои творческие работы на любую из предложенных шести тем.

В номинации «Моя история в истории города» – это «Наша трудовая доблесть» и «Портрет на фоне города».

В номинации «Краеведческая шкатулка» – «Символы НТ» и «Имя улицы моей».

Для желающих побороться за спецпризы предлагаем подумать над «Фотопрогулкой по городу» и «Тагильским рецептом».

Призовой фонд – 100 тысяч рублей, соорганизатор конкурса – МАУ «Агентство рекламно-информационного содействия».

В заявке нужно обязательно указать имя, отчество и фамилию участника, дату его рождения, номер телефона, адрес электронной почты.

Объем – не более 5000 знаков, включая пробелы и знаки препинания. Жанр любой: статья, обозрение, очерк, исследование…

Возрастных ограничений нет. Бланк заявки опубликован на сайте газеты.

Адрес редакции: Нижний Тагил, пр. Ленина, 11. Электронная почта post@tagilka.ru.

Ответственность за соблюдение авторских прав творческой работы несет участник, приславший ее на конкурс.

Последний день приема конкурсных заявок – 24 июля. Подведение итогов и награждение победителей состоятся в августе.

Рыбная запеканка

В конце 1980-х и в 1990-х я работала в детском саду № 161.

Одним из поваров здесь трудилась Галина Михайловна Шуткина, которая очень вкусно готовила разные блюда.

Особенно мне запомнилась рыбная запеканка.

И однажды я попросила Галину Михайловну, чтобы она научила меня готовить ее.

Я по праву считаю этот рецепт тагильским, потому что повар всю жизнь, начиная с открытия детсада и до выхода на заслуженный отдых, проработала на своем поприще.

В состав запеканки я внесла свои коррективы – добавила для сочности майонез.

Нужно взять пакетик отварного риса, два сырых яйца, три десертных ложки майонеза, соль по вкусу.

Измельчить в блендере 300 г филе минтая и половину луковицы.

Все перемешать, смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить фарш, разровнять и запекать 30 минут.

Можно запекать и в духовке до румяной корочки. Подавать с кетчупом или с томатным соусом.


Марина ЗУДОВА.

Жаркое по-тагильски

Какое блюдо среди тагильчан самое популярное? Думаю, что это – картошка с мясом во всех его проявлениях: жареное, вареное, тушеное…

А что, если приготовить для тагильчан жаркое из мяса с картошкой в местном пенном напитке? Такое жаркое часто готовят в горшочках.

А мы поэкспериментируем, и наше блюдо будет в большой чугунной гусятнице.

Я использовала 800 г филе бедра индейки. Подойдет и курица или свинина. Нарезала небольшими кубиками размером около 2 см.

Посолила, поперчила, немного добавила подсолнечного масла. Большую луковицу нарезала и обжарила в сковороде.

Туда же выложила и мясо, чтобы немного обжарить.

Почистила восемь больших картофелин, нарезала кружочками и половину выложила слоями в гусятницу, предварительно смазав ее маслом.

На картофель добавила пять столовых ложек сметаны, выложила мясо с луком из сковороды. Сверху опять – картофель.

Посолила, положила немного сливочного масла и все залила 300 мл пенного напитка. Закрыла крышкой.

Блюдо запекалось в духовке 1,5 часа при 200 градусах.

Готовое жаркое благоухало печеным картофелем и мясом.

Вкуса и запаха напитка я не почувствовала, видимо, оно испаряется бесследно, маринуя солодом мясо и картофель.

Но все же вкус картофеля оказался не сладко-сливочным, как обычно, а немного суровым.

Это нисколько не испортило общего вкуса жаркого, сделав его пикантным.

Одним словом – тагильским.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*