Сегодня мы предлагаем вашему вниманию конкурсные работы, присланные в номинацию «Тагильские рецепты».
И напоминаем, что побороться за спецприз может каждый.
Достаточно прислать рецепт блюда и его фотографию, дополнив их пояснением, почему эти торт, варенье, суп, салат или пирог – тагильские.
Несколько подсказок для вдохновения.
Например, старинный рецепт вам передала бабушка, прожившая всю жизнь в нашем городе, или вы его нашли в краеведческой литературе.
А может, придумали салат или рагу сами на основе овощей и фруктов, которые растут на Урале, например, именно в вашем саду. Кроме этого вы можете приготовить свое фирменное блюдо и украсить его надписью: «300 лет Нижнему Тагилу».
Вариантов много, а вот времени до подведения итогов остается все меньше.
И не забывайте, что вы можете стать участником сразу нескольких номинаций, прислав свои творческие работы на любую из предложенных шести тем.
В номинации «Моя история в истории города» – это «Наша трудовая доблесть» и «Портрет на фоне города».
В номинации «Краеведческая шкатулка» – «Символы НТ» и «Имя улицы моей».
Для желающих побороться за спецпризы предлагаем подумать над «Фотопрогулкой по городу» и «Тагильским рецептом».
Призовой фонд – 100 тысяч рублей, соорганизатор конкурса – МАУ «Агентство рекламно-информационного содействия».
В заявке нужно обязательно указать имя, отчество и фамилию участника, дату его рождения, номер телефона, адрес электронной почты.
Объем – не более 5000 знаков, включая пробелы и знаки препинания. Жанр любой: статья, обозрение, очерк, исследование…
Возрастных ограничений нет. Бланк заявки опубликован на сайте газеты.
Адрес редакции: Нижний Тагил, пр. Ленина, 11. Электронная почта post@tagilka.ru.
Ответственность за соблюдение авторских прав творческой работы несет участник, приславший ее на конкурс.
Последний день приема конкурсных заявок – 24 июля. Подведение итогов и награждение победителей состоятся в августе.
Рыбная запеканка
В конце 1980-х и в 1990-х я работала в детском саду № 161.
Одним из поваров здесь трудилась Галина Михайловна Шуткина, которая очень вкусно готовила разные блюда.
Особенно мне запомнилась рыбная запеканка.
И однажды я попросила Галину Михайловну, чтобы она научила меня готовить ее.
Я по праву считаю этот рецепт тагильским, потому что повар всю жизнь, начиная с открытия детсада и до выхода на заслуженный отдых, проработала на своем поприще.
В состав запеканки я внесла свои коррективы – добавила для сочности майонез.
Нужно взять пакетик отварного риса, два сырых яйца, три десертных ложки майонеза, соль по вкусу.
Измельчить в блендере 300 г филе минтая и половину луковицы.
Все перемешать, смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить фарш, разровнять и запекать 30 минут.
Можно запекать и в духовке до румяной корочки. Подавать с кетчупом или с томатным соусом.
Марина ЗУДОВА.
Жаркое по-тагильски
Какое блюдо среди тагильчан самое популярное? Думаю, что это – картошка с мясом во всех его проявлениях: жареное, вареное, тушеное…
А что, если приготовить для тагильчан жаркое из мяса с картошкой в местном пенном напитке? Такое жаркое часто готовят в горшочках.
А мы поэкспериментируем, и наше блюдо будет в большой чугунной гусятнице.
Я использовала 800 г филе бедра индейки. Подойдет и курица или свинина. Нарезала небольшими кубиками размером около 2 см.
Посолила, поперчила, немного добавила подсолнечного масла. Большую луковицу нарезала и обжарила в сковороде.
Туда же выложила и мясо, чтобы немного обжарить.
Почистила восемь больших картофелин, нарезала кружочками и половину выложила слоями в гусятницу, предварительно смазав ее маслом.
На картофель добавила пять столовых ложек сметаны, выложила мясо с луком из сковороды. Сверху опять – картофель.
Посолила, положила немного сливочного масла и все залила 300 мл пенного напитка. Закрыла крышкой.
Блюдо запекалось в духовке 1,5 часа при 200 градусах.
Готовое жаркое благоухало печеным картофелем и мясом.
Вкуса и запаха напитка я не почувствовала, видимо, оно испаряется бесследно, маринуя солодом мясо и картофель.
Но все же вкус картофеля оказался не сладко-сливочным, как обычно, а немного суровым.
Это нисколько не испортило общего вкуса жаркого, сделав его пикантным.
Одним словом – тагильским.
Ольга МАЛЬЦЕВА.