Комсомол Нижнего Тагила: особая школа дружбы и взаимовыручки

Новости СМИ2

В августе 2019-го исполнилось 100 лет тагильскому комсомолу. Вся история этой общественной организации пронизана практическими делами – это всероссийские стройки, студенческие стройотряды, ударные комсомольские бригады, советы молодых ученых и специалистов, трудовые вахты, шефство, добровольные дружины, «Комсомольские прожекторы», слеты и съезды…

Комсомольцы Нижнего Тагила всегда были закоперщиками всех трудовых починов, которые впоследствии приобретали всесоюзные масштабы. Тагильчанам доверяли самые серьезные дела, в которых молодые приобретали бесценный опыт и мужали.

Тагильский комсомол – это особая школа дружбы и партнерства, коллективизма и взаимовыручки, школа, которая лучше любых современных тренингов помогала развитию лидерских качеств, давала возможность максимально реализовать себя в различных сферах деятельности.

…А начиналось все в августе 1919 года. Газета «Уральский рабочий» писала: «3 августа в Нижнетагильском заводе состоялся первый митинг молодежи. Около 300 молодых рабочих собрались на этот митинг. Охотно слушали о задачах молодежи, об организации Коммунистического Союза Молодежи и тотчас после митинга записалось 100 человек».

10 августа 1919 года организационное бюро подготовило и провело в одном из лучших зданий города – в доме Мотылева (ныне пр. Ленина,7) – первое общетагильское комсомольское собрание. Эта дата и является днем рождения комсомола Нижнего Тагила.

Вот о чем сегодня вспоминают комсомольцы разных лет.

Юбилейный субботник, 12 апреля 1969 г.

Александр ГОНЧАРОВ, комсорг ЦК ВЛКСМ на всесоюзных ударных стройках объектов НТМК, 1960-е годы, лауреат Почетного Знака ЦК ВЛКСМ:

– Было послевоенное время. Я поехал на Урал, потому что знал – здесь строятся особо важные для страны объекты. В Нижнем Тагиле поступил на работу в трест «Тагилстрой», без отрыва от производства учился в школе рабочей молодежи. Получил образование, вступил в комсомол, стал втягиваться в общественную жизнь предприятия.

В марте 1962 года меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола треста. В то время строительство объектов НТМК было важнейшим государственным делом. Над всеми строящимися объектами шефство взял ЦК ВЛКСМ, их объявили ударными комсомольскими стройками.

Всеми работами руководил комсомольский штаб. Мне доверили возглавлять его. Комсомольский штаб стройки держал связь с заводами – поставщиками оборудования и стройматериалов.

В газетах, в том числе и в «Правде», шли публикации о нашей стройке. После каждой статьи к нам прибывали ребята и девчата. Комсомольский штаб отвечал за организацию работ, за размещение добровольцев в общежитиях, за их досуг. Ребята в свободное время занимались спортом, самодеятельностью.

Одним из самых ответственных заданий стало строительство кислородно-конвертерного цеха, началось оно в 1961 году. Вспоминаю, с каким воодушевлением все трудились также на строительстве крупносортного цеха НТМК, стана «650», позже – на возведении шестой домны. В разгар стройки комсомольцы решили доказать, что они способны на многое, и взяли обязательство завершить строительство досрочно. Помню, как комиссия не приняла под бетонирование основание чугуновозной эстакады – там недоставало усиленной арматуры. Так вот девчата из комсомольско-молодежной бригады Валентины Стукаловой четыре смены подряд (!) отработали на армировании бетона и дело сделали!

Вышестоящие комсомольские органы проявляли заботу о досуге молодежи, к нам регулярно приезжали поэты, писатели, музыканты, известные в стране артисты. Они не только выступали, но и встречались с молодыми строителями.

На строительстве стана «650» на НТМК.

Константин ГАЛКИН, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Уралвагонзавода, второй секретарь горкома ВЛКСМ, зав. отделом Свердловского обкома ВЛКСМ, 1975 – 1983 годы:

– Я благодарен судьбе за то, что у меня были мои комсомольские годы. Самое главное, что, работая в комитете ВЛКСМ Уралвагонзавода, а затем в Нижнетагильском горкоме и Свердловском обкоме комсомола, я встретил сотни замечательных людей, молодых и зрелых, многие из которых стали и остаются до сих пор мне самыми близкими друзьями.

У многих ребят и старших товарищей я набирался уму-разуму, учился ответственному отношению к делу. Это Николай Талалаев, Николай Гайманов, Владимир Перхуров, Николай Малых, Леонид Пищевский, Владимир Мелентьев, Виктор Илюшин, Владимир Андрианов, Алексей Хохлов, Ирина Куньшина, Светлана Златковская, Владимир Жариков и еще десятки комсомольских активистов.

Позже судьба свела меня с Яковом Петровичем Рябовым, Юрием Андреевичем Томашовым, Владимиром Петровичем Страшко и другими товарищами, которые прошли значительно более яркий и тернистый путь партийно-комсомольской и хозяйственной работы. На областных и всесоюзных мероприятиях мне посчастливилось встретить десятки легендарных личностей страны, услышать живой голос Юрия Левитана, общаться с трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом, маршалом Иваном Баграмяном, выдающимся тренером Анатолием Тарасовым. Можно еще вспомнить олимпийских чемпионов, космонавтов, разведчиков, крупных хозяйственных руководителей, героев Великой Отечественной войны, с которыми, работая в комсомоле, удалось повстречаться.

Выпускники школы №32, 10а класс, 21 июня 1941 г.

Владимир ХАЛТУРИН, секретарь комсомольской организации цеха ректификации КХП НТМК, 1966 –1968 годы:

– Работая на НТМК, я сотрудничал с газетами «Тагильский рабочий», «Комсомольская правда», «На смену!», а в многотиражной газете «Тагильский металлург» был некоторое время литературным сотрудником. Публиковал материалы не только о трудовых достижениях, но и о выявленных на производстве недостатках.

Однажды провели рейд в цехе ректификации коксохимпроизводства по выполнению плана научной организации труда (НОТ). В отчете значилось, что на участке смол в результате проведенных мероприятий значительно улучшились условия труда. На деле бумага оказалась «липой»: как раньше рабочие кувалдой разбивали смолу, так и продолжали. В общем, никакой НОТ и не пахло. Материал об этом мы разместили в своей многотиражке. За «вынос мусора из избы» начальство устроило мне нагоняй, а механика цеха за «липовый» отчет сняли с должности. Комсомол нас учил принципиальности, честности, всегда добиваться правды.

Марина ПОПОВА, секретарь комсомольской организации библиотечных работников, 1983-1988 годы:

– В нашей организации были только девушки, поэтому часто проводили совместные мероприятия с первичками, где большинство комсомольцев – ребята (милиция, строительные организации). Вместе сдавали нормы ГТО, ходили в турпоходы по Уралу, проводили субботники по уборке города. Запомнились интересные музыкальные концерты, литературные вечера, игры в КВН, интеллектуальные битвы на брейн-ринге.

В 80-е годы родилась традиция проводить городской День молодежи с привлечением комсомольских организаций. Перекрывался проспект Строителей, и начинали работу площадки: спортивная, музыкальная, творческая. Наша организация отвечала за работу пресс-центра праздника.

Чувство единения, когда принимаешь участие в общем деле, – вот что делало нашу комсомольскую жизнь насыщенной и интересной.

Воспитанники тагильского аэроклуба, 1940-е годы.

Владимир МОЗОЛИН, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Уралвагонзавода, второй секретарь Нижнетагильского горкома комсомола:

– Из многих событий прошлого мне особенно хочется вспомнить о той атмосфере, которая царила в канун 50-летия ВЛКСМ. Это был 1968-й. Прошел год, как коллективу Уралвагонзавода вручили Почетное Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров и ЦК ВЛКСМ, а в цехах среди молодежи уже проводились трудовые турниры в честь юбилея комсомола, принимались повышенные обязательства по выпуску продукции. Помню, комсомольско-молодежные бригады цеха 125 (комсорг Александра Кокшарова), руководимые Валей Дроздовой, Валей Пахомовой и Ниной Худышкиной , выступили с инициативой выполнить к юбилею комсомола годовую производственную норму. И свое слово сдержали!

Важной инициативой комсомольцев завода стало движение собрать на лицевых счетах экономии средства, которые позволили бы выпустить эшелон большегрузных вагонов. И вновь это было сделано! Более 450 тысяч рублей записали на лицевые счета экономии юноши и девушки завода. 29 октября, в день юбилея ВЛКСМ, секретарь заводского комитета комсомола Иван Долгушин от имени комсомольцев завода передал эшелон с вагонами представителю Министерства путей сообщения. Почти 100 полувагонов с комсомольскими значками вышли на железнодорожные пути Родины и начали свою трудовую вахту.

Многое вспоминается в юбилейный для тагильского комсомола год. Энтузиазм молодежи был неиссякаем, это выливалось в конкретные, значимые дела. Ни на секунду не сомневаюсь, что сегодня молодежи не хватает организации такого уровня, как комсомол.

Фото из архива

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*